- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
归纳推理考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.归纳推理是()
A.从个别到一般的推理B.从一般到个别的推理C.从个别到个别的推理D.从一般到一般的推理
答案:A
2.以下哪种推理不属于归纳推理()
A.简单枚举归纳推理B.完全归纳推理C.演绎推理D.科学归纳推理
答案:C
3.简单枚举归纳推理的结论()
A.必然为真B.必然为假C.具有或然性D.无法判断真假
答案:C
4.完全归纳推理的前提与结论之间()
A.具有或然性联系B.具有必然性联系C.没有联系D.有时有必然联系,有时有或然联系
答案:B
5.科学归纳推理与简单枚举归纳推理的主要区别在于()
A.前者结论是必然的,后者结论是或然的
B.前者考察对象数量多,后者考察对象数量少
C.前者以科学分析为主要依据,后者以经验认识为主要依据
D.前者的前提数量少,后者的前提数量多
答案:C
6.归纳推理中,增加考察对象的数量()
A.一定会提高结论的可靠性
B.一定不会提高结论的可靠性
C.可能会提高结论的可靠性
D.与结论的可靠性无关
答案:C
7.下面关于归纳推理的说法错误的是()
A.归纳推理可以帮助我们发现新知识
B.归纳推理是基于经验的推理
C.归纳推理的结论一定是正确的
D.归纳推理在日常生活中有广泛应用
答案:C
8.某类事物的部分对象具有某种属性,从而推出该类事物全部对象都具有这种属性的推理是()
A.完全归纳推理B.不完全归纳推理C.演绎推理D.类比推理
答案:B
9.在归纳推理中,如果前提中考察的对象情况与结论中的对象情况差异很大,那么结论()
A.更可靠B.不可靠C.可靠性不变D.必然为假
答案:B
10.归纳推理得出的结论所断定的范围()
A.超出了前提所断定的范围
B.等于前提所断定的范围
C.小于前提所断定的范围
D.与前提所断定的范围无关
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.归纳推理的类型包括()
A.完全归纳推理B.不完全归纳推理C.简单枚举归纳推理D.科学归纳推理
答案:ABCD
2.以下关于完全归纳推理的说法正确的是()
A.考察了某类事物的全部对象B.结论具有必然性C.前提真则结论真D.是一种或然性推理
答案:ABC
3.简单枚举归纳推理的特点有()
A.根据经验进行推理B.结论具有或然性C.考察部分对象D.推理过程简单
答案:ABCD
4.科学归纳推理的步骤包括()
A.观察分析对象B.找出对象间因果联系C.提出一般性结论D.验证结论
答案:ABC
5.影响简单枚举归纳推理结论可靠性的因素有()
A.考察对象的数量B.考察对象的范围C.有无反例D.前提的真假
答案:ABC
6.归纳推理在以下哪些领域有应用()
A.科学研究B.日常生活C.经济预测D.法律推理
答案:ABCD
7.不完全归纳推理包括()
A.完全归纳推理B.简单枚举归纳推理C.科学归纳推理D.类比推理
答案:BC
8.以下关于归纳推理和演绎推理的区别正确的是()
A.归纳推理从个别到一般,演绎推理从一般到个别
B.归纳推理结论或然,演绎推理结论必然
C.归纳推理前提多结论一个,演绎推理前提一个结论多
D.归纳推理基于经验,演绎推理基于逻辑规则
答案:ABD
9.为提高简单枚举归纳推理结论的可靠性,可以()
A.增加考察对象数量B.扩大考察对象范围C.寻找反例D.减少前提数量
答案:ABC
10.下列关于科学归纳推理的说法正确的是()
A.以科学理论为指导B.结论比简单枚举归纳推理可靠C.是不完全归纳推理D.是完全归纳推理
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.归纳推理的结论总是正确的。()
答案:错误
2.完全归纳推理是一种必然性推理。()
答案:正确
3.简单枚举归纳推理只要考察对象数量足够多,结论就必然为真。()
答案:错误
4.科学归纳推理不需要考察对象的数量。()
答案:错误
5.归纳推理只能用于科学研究领域。()
答案:错误
6.不完全归纳推理的结论超出了前提所断定的范围。()
答案:正确
7.归纳推理的前提和结论之间是必然的因果关系。()
答案:错误
8.增加简单枚举归纳推理中考察对象的范围会提高结论的可靠性。(
您可能关注的文档
最近下载
- 2025财务报销制度及报销流程.docx VIP
- 湖南省2025届高三九校联盟第一次联考 数学试卷(含答案解析).docx
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 特种设备风险分级管控制度.docx VIP
- 设计与人文当代公共艺术超星尔雅学习通答案100分最新版.doc VIP
- Panasonic松下SL-SX510 使用说明书.PDF VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)三年级道德与法治上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- 2016年房产新政最新消息最新购房契税政策标准.doc VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所(江西中医药健康产业研究院)招聘事业编制人员考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 新人教版六年级数学上册第三单元分数除法解决问题分类训练.doc VIP
文档评论(0)