- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年山东省高青县民政局公开招聘试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列不属于民政工作“三基”内容的是()
A.基层
B.基础
C.基本
D.基干
答案:D
分析:民政工作“三基”指基层、基础、基本,不包括基干。
2.最低生活保障家庭中有劳动能力但未就业的成员,应当接受人力资源社会保障等有关部门介绍的工作;无正当理由,连续()次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级人民政府民政部门应当决定减发或者停发其本人的最低生活保障金。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
分析:根据相关规定,连续3次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级人民政府民政部门应决定减发或者停发其本人的最低生活保障金。
3.下列哪项不属于婚姻登记的程序()
A.申请
B.审查
C.公示
D.登记(发证)
答案:C
分析:婚姻登记程序包括申请、审查、登记(发证),不包括公示。
4.收养年满()周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。
A.8
B.10
C.12
D.14
答案:A
分析:依据法律规定,收养年满8周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。
5.老年人养老以()为基础。
A.国家
B.社区
C.居家
D.机构
答案:C
分析:老年人养老以居家为基础,国家和社会提供支持。
6.社会救助资金实行专项管理,分账核算,专款专用,任何单位或者个人不得挤占挪用。社会救助资金的支付,按照()有关规定执行。
A.财政国库管理
B.民政部门
C.上级主管部门
D.社会救助资金管理办法
答案:A
分析:社会救助资金的支付按照财政国库管理有关规定执行。
7.下列关于慈善组织的说法,错误的是()
A.慈善组织应当依法成立
B.慈善组织可以从事营利性活动
C.慈善组织应当执行国家统一的会计制度
D.慈善组织应当每年向社会公开其年度工作报告和财务会计报告
答案:B
分析:慈善组织不得从事、资助危害国家安全和社会公共利益的活动,不得接受附加违反法律法规和违背社会公德条件的捐赠,不得对受益人附加违反法律法规和违背社会公德的条件,不能从事营利性活动。
8.城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理的基本原则是()
A.强制救助
B.自愿受助、无偿救助
C.有偿救助
D.政府救助与社会救助相结合
答案:B
分析:城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理的基本原则是自愿受助、无偿救助。
9.村民委员会、居民委员会的设立、撤销、范围调整,由()提出,经村民会议或者居民会议讨论同意,报县级人民政府批准。
A.乡镇人民政府
B.县级民政部门
C.县级人民政府
D.村民小组或居民小组
答案:A
分析:村民委员会、居民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡镇人民政府提出相关程序。
10.以下不属于优抚对象的是()
A.现役军人
B.退伍军人
C.国家机关工作人员
D.烈士遗属
答案:C
分析:优抚对象主要包括现役军人、退伍军人、烈士遗属等,国家机关工作人员一般不属于优抚对象范畴。
11.申请特困人员供养,由本人向()提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。
A.户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)
B.县级民政部门
C.市级民政部门
D.省级民政部门
答案:A
分析:申请特困人员供养应向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。
12.社会团体的登记管理机关是()
A.民政部门
B.业务主管单位
C.工商行政管理部门
D.公安机关
答案:A
分析:民政部门是社会团体的登记管理机关。
13.某社区组织居民进行民主选举,这体现了居民自治中的()权利。
A.民主选举
B.民主决策
C.民主管理
D.民主监督
答案:A
分析:组织居民进行民主选举体现的是民主选举权利。
14.对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任;不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等照料。这体现了老年人权益保障中的()
A.家庭赡养与扶养
B.社会保障
C.社会服务
D.宜居环境
答案:A
分析:此规定体现了家庭赡养与扶养中赡养人对生活不能自理老年人的照料责任。
15.慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满()年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
分析:依法登记满2年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。
16.以下关于殡葬管理的说法,正确的是()
A.可以在耕地内建造坟墓
B.可以
您可能关注的文档
- 2024年山东省无棣县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省五莲县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省武城县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省夏津县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 中储粮考试题库与答案.docx
- 中储粮考试题库与答案-2025.docx
- 中储粮应聘考试题及答案.docx
- 中储粮招聘考试题库主观题及答案.docx
- 中国储备粮管理集团面试题2套及答案.docx
- 中国核工业集团所属单位招聘高校毕业生笔试真题2024.docx
- 2024年山东省高唐县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省冠县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省广饶县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省桓台县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省惠民县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 注册核安全工程师考试题目解析2024.docx
- 2024年大学生入党积极分子网络培训考试题集及答案.docx
- 2024年大学学生入党积极分子培训班考试试题题库及答案解析.docx
- 2024年党的基本知识入党积极分子培训考试答题及答案.docx
- 2024年党校入党积极分子培训班培训结业考试试卷及答案共1套.docx
最近下载
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第四章:as-ad模型习题&答案.doc VIP
- 牙周病治疗翻瓣术.ppt VIP
- 《OSI参考模型体系》课件.ppt VIP
- 2025年牙周病治疗翻瓣术.pptx VIP
- GB50303-2015 建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 2025年陕西省高考生物试卷真题(含答案解析).docx
- 线路板厂安全生产应急预案.docx
- 第一章 1.中融-隆晟1号结构化集合资金信托计划优先A12信托计划说明书.pdf VIP
- 2025-2030中国六氟磷酸锂(LiPF6)市场发展现状及竞争格局研究研究报告.docx
文档评论(0)