- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士执业资格高频真题题库2024
1.患者,男,56岁。因急性心肌梗死入院。住院第3天突然呼吸困难,发绀,神志不清,四肢抽搐,听诊心音消失,颈动脉搏动消失。此时首选的抢救措施是
A.静注利多卡因
B.立即作心电图,了解是否停搏
C.安置心脏起搏器
D.胸外心脏按压及人工呼吸
E.心内注射肾上腺素
答案:D
分析:患者心音、颈动脉搏动消失,考虑心脏骤停,应立即进行胸外心脏按压及人工呼吸进行心肺复苏。
2.患者,女,32岁。因甲亢入院接受药物治疗。护士应告知患者用药后需复查的项目是
A.血常规、肝功能
B.基础代谢率
C.甲状腺摄碘率
D.喉镜检查
E.甲状腺超声
答案:A
分析:抗甲状腺药物可引起粒细胞减少和肝功能损害,所以用药后需复查血常规和肝功能。
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是
A.棉球
B.弯血管钳
C.开口器
D.吸水管
E.压舌板
答案:D
分析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能用吸水管吸水,以免发生呛咳和误吸。
4.患者,男,68岁。患慢性阻塞性肺疾病(COPD)10年,近1周来病情加重,咳嗽、咳痰,呼吸困难明显。血气分析:PaO?50mmHg,PaCO?60mmHg。此时患者氧疗的原则是
A.高浓度、高流量持续给氧
B.高浓度、高流量间歇给氧
C.低浓度、低流量持续给氧
D.低浓度、低流量间歇给氧
E.高压氧舱治疗
答案:C
分析:COPD患者常伴有CO?潴留,呼吸中枢对CO?的敏感性降低,主要依靠低氧血症来刺激呼吸。高浓度吸氧会解除低氧对呼吸中枢的刺激,导致呼吸抑制,所以应给予低浓度、低流量持续吸氧。
5.小儿腹泻中度脱水,第1天静脉补液总量为每千克体重
A.50~100ml
B.100~120ml
C.120~150ml
D.150~180ml
E.180~200ml
答案:C
分析:小儿腹泻中度脱水第1天静脉补液总量为每千克体重120~150ml。
6.患者,女,45岁。因“子宫肌瘤”入院,准备在硬膜外麻醉下行子宫全切除术。术前护士为其留置导尿的目的是
A.收集尿标本作细菌培养
B.避免术中误伤膀胱
C.测定残余尿量
D.保持会阴部清洁干燥
E.排空膀胱以避免术后尿潴留
答案:B
分析:子宫与膀胱位置临近,手术中可能损伤膀胱,术前留置导尿可使膀胱空虚,避免术中误伤。
7.患者,男,28岁。因车祸致腹部损伤,伴失血性休克,需立即手术治疗。在等待配血期间,静脉输液宜首选
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.平衡盐溶液
D.5%碳酸氢钠溶液
E.低分子右旋糖酐
答案:C
分析:失血性休克时应快速补充血容量,平衡盐溶液的电解质含量和血浆内含量相仿,是快速扩容的首选。
8.患者,女,35岁。患风湿性心脏病二尖瓣狭窄6年,近2个月来出现乏力,活动后心悸、气短明显加重,夜间常因呼吸困难而惊醒。查体:两颧紫红色,口唇发绀,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音。其心功能分级为
A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
E.Ⅴ级
答案:C
分析:心功能Ⅲ级表现为体力活动明显受限,低于平时一般活动即引起心衰症状。该患者活动后心悸、气短明显加重,符合Ⅲ级表现。
9.某产妇,28岁。自然分娩后第3天,体温38℃,下腹部胀痛,排尿困难,有尿急、尿痛、尿烧灼感,中段尿培养细菌数≥10?/ml。该患者最可能的诊断是
A.肾盂肾炎
B.膀胱炎
C.急性阴道炎
D.急性子宫内膜炎
E.盆腔腹膜炎
答案:B
分析:患者有尿急、尿痛、尿烧灼感等膀胱刺激征,中段尿培养细菌数≥10?/ml,考虑膀胱炎。
10.患者,男,50岁。因肝硬化腹水入院。放腹水后出现精神错乱、幻觉、嗜睡伴有扑翼样震颤、脑电图异常等表现。该患者可能出现了
A.上消化道出血
B.肝性脑病
C.肝肾综合征
D.感染
E.电解质紊乱
答案:B
分析:肝硬化放腹水后易诱发肝性脑病,患者出现精神错乱、幻觉、嗜睡、扑翼样震颤、脑电图异常等符合肝性脑病表现。
11.护士在给患者发药时,需要遵循“三查七对”原则,“七对”不包括
A.床号
B.姓名
C.剂量
D.浓度
E.药品费用
答案:E
分析:“七对”包括床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间,不包括药品费用。
12.患者,女,60岁。患高血压病10年,近日血压波动在160~170/90~100mmHg之间,不宜使用的降压药物是
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.氢氯噻嗪
D.普萘洛尔
E.氯沙坦
答案:D
分析:普萘洛尔禁用于支气管哮喘患者,该患者未提及哮喘情况,但它可减慢心率,有诱发心衰等风险,对于老年高血压患者,若心率偏慢等情况不宜使用。其他几种药物无明显使用禁
您可能关注的文档
- 2024年江苏省泗洪县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省睢宁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省铜山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省吴县市民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省响水县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省宿豫县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盱眙县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盐都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安福县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
文档评论(0)