2025高考文科综合西藏自治区真题和答案.docxVIP

2025高考文科综合西藏自治区真题和答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025高考文科综合西藏自治区练习题和答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.西藏自治区的首府是:

A.拉萨

B.日喀则

C.林芝

D.阿里

答案:A

2.西藏地区的主要粮食作物是:

A.水稻

B.小麦

C.青稞

D.玉米

答案:C

3.西藏自治区的主体民族是:

A.汉族

B.藏族

C.回族

D.蒙古族

答案:B

4.以下哪个是西藏自治区的世界文化遗产:

A.布达拉宫

B.罗布林卡

C.大昭寺

D.羊卓雍错

答案:A

5.西藏自治区的最高峰是:

A.珠穆朗玛峰

B.卓奥友峰

C.贡嘎山

D.希夏邦马峰

答案:A

6.西藏地区的主要气候类型是:

A.高原山地气候

B.温带大陆性气候

C.亚热带季风气候

D.高原温带气候

答案:A

7.以下哪个是西藏自治区的著名佛教圣地:

A.哲蚌寺

B.大理寺

C.色拉寺

D.小昭寺

答案:C

8.西藏自治区的传统节日“雪顿节”是哪一天?

A.农历正月十五

B.农历四月十五

C.农历五月十五

D.农历六月十五

答案:D

9.西藏自治区的藏医、藏药历史悠久,以下哪个是著名的藏医学著作:

A.《四部医典》

B.《黄帝内经》

C.《本草纲目》

D.《神农本草经》

答案:A

10.以下哪个是西藏自治区的著名手工艺品:

A.藏刀

B.剪纸

C.土陶

D.刺绣

答案:A

二、非选择题(共60分)

11.(20分)简要介绍西藏自治区的地理特征及其对经济发展的影响。

答案:

西藏自治区位于我国西南边疆,地势高耸,地形复杂。地理特征主要有以下几点:

1.高原地形:西藏自治区平均海拔在4000米以上,地势高耸,形成了典型的高原气候。

2.地形多样:有高山、高原、湖泊、河流等多种地形。

3.水资源丰富:西藏自治区拥有众多河流、湖泊,水资源丰富。

4.生物多样性:西藏自治区生态环境多样,生物多样性丰富。

这些地理特征对西藏自治区的经济发展产生了以下影响:

1.丰富的水资源为水力发电、灌溉农业等提供了条件。

2.高原气候对农业产生了影响,限制了农业的发展,但青稞等特色作物适宜生长。

3.生物多样性为旅游业、生物资源开发等提供了条件。

4.地形复杂,交通不便,制约了经济发展。

12.(20分)请从政治、经济、文化三个方面谈谈西藏自治区的发展战略。

答案:

1.政治方面:加强民族团结,维护社会稳定,深化改革开放,推动法治建设。

2.经济方面:

(1)发挥资源优势,发展特色经济,如旅游业、矿产业、高原特色农业等。

(2)加强基础设施建设,提高交通、通信等基础设施水平。

(3)优化产业结构,推动产业转型升级。

(4)加大扶贫力度,提高人民生活水平。

3.文化方面:

(1)传承和弘扬藏民族优秀传统文化,加强文化遗产保护。

(2)发展教育事业,提高人民素质。

(3)加强文化交流,增进民族团结。

13.(20分)请结合实际,谈谈如何加强西藏自治区的生态文明建设。

答案:

1.严格环保法规,加强环境监管,确保生态环境安全。

2.实施生态补偿政策,引导资源开发和生态环境保护的平衡发展。

3.推广绿色生产方式,发展循环经济,减少环境污染。

4.加强生态修复,治理草原退化、水土流失等问题。

5.提高人民环保意识,培养绿色生活习惯。

6.发展生态旅游,促进绿色发展。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档