- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江省台州市小升初入学分班考试语文考试练习题含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列加点字的注音完全正确的一项是()
A.悲伤(bēishāng)B.悲凉(bēiliáng)C.悲惨(bēicǎn)D.悲歌(bēigē)
答案:C
2.下列句子中没有语病的一项是()
A.我们班的同学都很积极参加这次活动。B.这个故事讲述了一个感人至深的故事。
C.台州的自然风光吸引了大量的中外游客。D.他穿着一件蓝色的上衣和一条黑色的裤子。
答案:C
3.下列词语中,字形完全正确的一项是()
A.面面相觑B.呆若木鸡C.呆头呆脑D.呆板无趣
答案:A
4.下列句子中使用了比喻手法的一项是()
A.他的心像石头一样坚硬。B.他心里想的是另外一件事。
C.他把这件事告诉了老师。D.他脸上露出了微笑。
答案:A
5.下列哪个成语与“言行一致”的意思相近()
A.言而有信B.背信弃义C.言行一致D.言过其实
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
6.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是______。(1分)
答案:孟浩然
7.请补充完整句子:______,疑是地上霜。(2分)
答案:白首相庄前
8.请用“一”字组词,并造句:______。(2分)
答案:一丝不苟。造句:他的作业总是做得一丝不苟。
9.请用“骄傲”的反义词写一个句子:______。(2分)
答案:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
10.请将下列句子改为陈述句:你怎么能这么做呢?(2分)
答案:你不能这么做。
11.请将下列句子改为否定句:他一定会完成这个任务的。(2分)
答案:他一定不会完成这个任务。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
12.阅读下面的文章,回答问题。
《草原》
草原上,一望无际的绿色,仿佛一片海洋。在这片绿色的海洋中,一条条小河像丝带一样穿梭其中,牛羊悠闲地在草原上吃草,有时还会停下来欣赏这美丽的风景。
问题:请用一句话概括文章的主题。(5分)
答案:描绘草原的美丽景色。
13.阅读下面的文章,回答问题。
《小池》
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
问题:请简要描述这首诗描绘的景象。(5分)
答案:诗中描绘了一幅小池边的景象,泉水无声地流淌,树阴照在水面上,显得柔和。小荷刚刚露出水面,蜻蜓早已站在荷叶上。
14.阅读下面的文章,回答问题。
《荷叶母亲》
荷叶母亲,荷叶母亲,你是我的守护神。在风雨中,你为我遮挡;在阳光下,你为我遮阴。你是我的母亲,我是你的孩子。
问题:请谈谈你对“荷叶母亲”的理解。(5分)
答案:荷叶母亲象征着母爱,她无私地守护着孩子,为孩子提供保护。在这里,作者将荷叶比喻成母亲,表达了对母爱的感激之情。
四、作文(30分)
题目:我最难忘的一件事
要求:1.文章内容具体,表达真情实感;
2.结构合理,条理清晰;
3.语言流畅,字数在400字左右。
您可能关注的文档
- 2025年山东省威海市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 2025年山东省威海市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年山东省潍坊市高一数学分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省烟台市高一数学分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省枣庄市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省枣庄市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 2025年山东省淄博市某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省淄博市小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 2025年山西省大同市某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 2025年山西省晋城市小升初入学分班考试数学考试真题含答案.docx
文档评论(0)