- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年文物保护工程考试易错题带答案
(一)单项选择题
1.以下哪种行为在全国重点文物保护单位的保护范围内是允许的?
A.爆破、钻探、挖掘等作业
B.建设污染文物保护单位及其环境的设施
C.进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,需经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意
D.存放易燃、易爆物品
答案:C。根据《文物保护法》规定,在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。选项A,未经批准不得进行爆破等作业;选项B,严禁建设污染文物保护单位及其环境的设施;选项D,存放易燃、易爆物品是不允许的。
2.《中国文物古迹保护准则》中,对文物古迹的保护原则不包括以下哪一项?
A.原真性
B.完整性
C.可持续性
D.创新性
答案:D。《中国文物古迹保护准则》提出的保护原则包括原真性、完整性和可持续性。创新性并非文物古迹保护的核心原则,文物保护强调尽可能保留文物的原始信息和历史风貌,而不是追求创新改变。
(二)多项选择题
1.下列属于文物保护工程资质等级划分依据的有()
A.人员要求
B.业绩要求
C.技术装备
D.注册资本
答案:ABCD。文物保护工程资质等级划分依据包括人员要求,如专业技术人员的数量和资质;业绩要求,即企业过往承担的文物保护工程项目及成果;技术装备,包括开展文物保护工作所需的各类设备;注册资本,反映企业的经济实力和承担项目的能力。
2.根据《文物保护工程管理办法》,文物保护工程的主要内容包括()
A.保养维护工程
B.抢险加固工程
C.修缮工程
D.迁移工程
答案:ABCD。《文物保护工程管理办法》规定,文物保护工程的主要内容涵盖保养维护工程,旨在对文物进行日常的保养和维护;抢险加固工程,针对面临危险的文物进行紧急抢险和加固;修缮工程,对文物进行修复和改善;迁移工程,在必要情况下对文物进行整体迁移。
(三)判断题
1.文物保护单位的建设控制地带内可以随意进行建设活动。()
答案:错误。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设活动,必须符合相关规定,要确保建设活动不对文物保护单位的安全、环境和历史风貌造成破坏,建设工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。
2.所有文物保护工程都必须进行立项申报。()
答案:正确。根据相关规定,各类文物保护工程都应当按照规定进行立项申报,经过审批后才能开展,以确保工程的科学性、合法性和规范性。
二、文物保护工程规划与设计易错题
(一)单项选择题
1.在进行文物建筑保护设计时,对于文物建筑的测绘精度要求,一般情况下,比例尺不应小于()
A.1:50
B.1:100
C.1:200
D.1:500
答案:B。在文物建筑保护设计中,为了准确反映文物建筑的现状和特征,一般情况下测绘比例尺不应小于1:100,这样才能较为详细地记录建筑的尺寸、结构等信息。
2.文物保护工程设计方案中,对文物现状评估的内容不包括()
A.文物的历史价值
B.文物的保存现状
C.文物的市场价值
D.文物存在的病害问题
答案:C。文物保护工程设计方案中的现状评估主要关注文物的历史价值,明确其在历史发展中的地位和意义;文物的保存现状,了解建筑或文物的实际状况;以及文物存在的病害问题,以便制定针对性的保护措施。市场价值并非文物保护工程中现状评估的核心内容,文物的价值主要体现在历史、艺术和科学等方面。
(二)多项选择题
1.文物保护工程规划的编制原则包括()
A.保护为主、抢救第一
B.合理利用、传承发展
C.全面规划、分期实施
D.因地制宜、分类指导
答案:ABCD。文物保护工程规划编制要遵循保护为主、抢救第一的原则,优先保护和抢救面临危险的文物;合理利用、传承发展,在保护的基础上对文物进行合理的开发利用,传承文化;全面规划、分期实施,对文物保护进行全面的规划,并分阶段逐步实施;因地制宜、分类指导,根据不同地区、不同类型文物的特点制定相应的保护规划。
2.文物建筑保护设计中,关于修复材料的选择应遵循的原则有()
A.兼容性
B.耐久性
C.可逆性
D.美观性
答案:ABC。在文物建筑保护设计中,修复材料的选择要遵循兼容性原则,即材料要与原有文物材料相兼容,不产生化学反应等不良影响;耐久性原则,保证材料能够长期保存,维持文物的稳定性;可逆性原则,便于后续可能的再次修复和调整。美观性虽然也是考虑因素之一,但不是核心原则,更重要的是要保证材料对文物保护的科学性和有效性。
(三)判断题
1.文物保护工程规划可以不考虑当地的社会
您可能关注的文档
- 《食品经营许可证》从业人员食品安全知识培训试题(附答案).docx
- 2025年初级社会工作者考试试题题库及答案.docx
- 2025年度继续教育教学公需科目试题及答案.docx
- 2025年公立医院招聘考试试题及答案.docx
- 2025年广东省公需课高质量发展试题(附答案).docx
- 2025年广东省特种设备相关管理资格考试电梯考试试题试卷(包含答案).docx
- 2025年广西公需科目试题及答案.docx
- 2025年广西继续教育公需科目考试试题及答案(贯彻创新驱动发展战略打造.docx
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目试题及答案2.docx
- 2025年汉字听写大会竞赛试题库及参考答案.docx
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)