- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省淮安市2025年小升初入学分班考试语文考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪个字是形声字?
A.山
B.水
C.河
D.日
答案:C
2.以下哪个成语故事发生在江苏省?
A.指鹿为马
B.狐假虎威
C.画龙点睛
D.鸿门宴
答案:C
3.《孟子·梁惠王下》中提到“民为贵,社稷次之,君为轻”,以下哪位思想家主张“民贵君轻”?
A.墨子
B.韩非子
C.孟子
D.荀子
答案:C
4.以下哪个诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?
A.离离原上草,一岁一枯荣。
B.大道如青天,我独不得出。
C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
答案:A
5.以下哪个成语与《庄子·秋水》中的故事无关?
A.井底之蛙
B.朝三暮四
C.望洋兴叹
D.鹏程万里
答案:D
6.以下哪个诗句出自宋代诗人苏轼的《赤壁赋》?
A.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
B.大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
C.水调歌头·明月几时有。
D.但愿人长久,千里共婵娟。
答案:B
7.以下哪个字不属于“六书”之一?
A.指事
B.象形
C.形声
D.转注
答案:D
8.以下哪个朝代的文学被称为“唐宋八大家”?
A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝
答案:B
9.《红楼梦》中,以下哪个角色是贾宝玉的妹妹?
A.林黛玉
B.薛宝钗
C.贾元春
D.贾探春
答案:D
10.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.李白
C.王维
D.白居易
答案:B
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为______、______、______三部分。
答案:风、雅、颂
2.请补充完整句子:《孟子·告子下》中提到:“______者,天下之达道也。”
答案:仁
3.《离骚》是______的作品,被誉为“楚辞之祖”。
答案:屈原
4.请补充完整句子:李白的《将进酒》中提到:“君不见______,黄河之水天上来。”
答案:黄河之水天上来
5.《三国演义》中,曹操说:“宁教我负天下人,______。”
答案:休教天下人负我
6.请补充完整句子:《庄子·逍遥游》中提到:“______,其翼若垂天之云。”
答案:鹏
7.《水浒传》中,宋江被称为“______”,因其在梁山泊领导起义。
答案:及时雨
8.请补充完整句子:王之涣的《登鹳雀楼》中提到:“______,白日依山尽。”
答案:黄河入海流
9.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。
答案:菩提祖师
10.请补充完整句子:《论语·为政》中提到:“______,敬事而信。”
答案:居敬而行简
三、阅读理解(共20分)
阅读下面文章,回答问题。
文章:《论语·子罕》
子罕言利,与命与仁。
子曰:“由也好勇过我,无所取材。”
子曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁矣。”
问题:
1.请解释“子罕言利,与命与仁”的含义。(5分)
答案:孔子很少谈论利益,而是关注命运和仁德。
2.请解释“由也好勇过我,无所取材”的含义。(5分)
答案:孔子认为子路喜欢勇敢,超过了自己,但除此之外没有其他优点。
3.请解释“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁矣”的含义。(5分)
答案:如果有人广泛地给予人民恩惠,并能帮助众人,就可以称得上仁德。
4.请从文章中找出一个与“仁”相关的词语,并解释其含义。(5分)
答案:仁。仁是孔子思想的核心,指关爱他人、助人为乐的品德。
您可能关注的文档
- 海南省三沙市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 海南省三亚市2025年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 海南省三亚市某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 海南省三亚市小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 河北省邯郸市2025年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省邯郸市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省衡水市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省廊坊市2025年小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 河北省某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 河北省秦皇岛市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 江苏省连云港市某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 江苏省南京市2025年小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 江苏省南京市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 江苏省宿迁市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 江苏省无锡市2025年小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 江苏省镇江市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 江西省抚州市2025年某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 江西省抚州市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 江西省赣州市2025年高一英语分班考试真题含答案.docx
- 江西省高一英语分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)