手术室院内专科护士理论考试试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

手术室院内专科护士理论考试试题

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.手术患者进入手术室后,巡回护士首先应完成的核心操作是:

A.协助患者摆放体位

B.核对患者身份及手术信息

C.建立静脉通道

D.准备手术器械

答案:B

2.无菌包打开后未使用,在未被污染的情况下,有效期为:

A.2小时

B.4小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

3.手术中使用电外科设备时,负极板应粘贴于:

A.肌肉丰厚、血管丰富且皮肤完整的区域

B.手术切口对侧肢体的关节处

C.脂肪组织较多的部位

D.靠近手术野的皮肤破损处

答案:A

4.骨科全髋关节置换术患者,术中需采取的体位是:

A.侧卧位

B.仰卧位

C.截石位

D.俯卧位

答案:A

5.手术中锐器伤的主要预防措施不包括:

A.使用传递盘传递锐器

B.双手回套针帽

C.规范使用无损伤缝合针

D.术后锐器放入专用利器盒

答案:B

6.腹腔镜手术中,CO?气腹压力的安全范围是:

A.5-8mmHg

B.10-15mmHg

C.16-20mmHg

D.21-25mmHg

答案:B

7.手术患者低体温的判断标准是核心体温低于:

A.35.5℃

B.36.0℃

C.36.5℃

D.37.0℃

答案:B

8.无菌手术衣的无菌区域是:

A.肩以上、腰以下、背部

B.腰以上、肩以下、两侧腋前线之间

C.仅胸前区

D.袖口至肘上10cm

答案:B

9.手术中器械护士与巡回护士共同完成的清点时机不包括:

A.手术开始前

B.关闭体腔前

C.关闭体腔后

D.缝合皮肤后

答案:D

10.开胸手术患者术后需重点观察的并发症是:

A.下肢深静脉血栓

B.肺不张

C.压疮

D.尿路感染

答案:B

11.新生儿手术中,暖箱温度应维持在:

A.28-30℃

B.30-32℃

C.32-34℃

D.34-36℃

答案:D

12.手术中使用的低温等离子灭菌物品,灭菌后可存放的时间是:

A.7天

B.14天

C.30天

D.60天

答案:B

13.脑外科手术中,为降低颅内压需采取的体位是:

A.头低足高位

B.头高足低位(15-30°)

C.侧卧位

D.俯卧位

答案:B

14.手术中发生过敏性休克时,首先应采取的措施是:

A.静脉注射肾上腺素

B.停止可疑致敏物质输入

C.面罩给氧

D.快速补液

答案:B

15.骨科髓内钉固定手术中,C臂机使用时,术者应距离X射线源至少:

A.0.5米

B.1米

C.1.5米

D.2米

答案:B

16.眼科显微手术中,器械护士传递显微器械的要求是:

A.用持针器夹持器械尾部

B.直接用手接触器械尖端

C.用纱布包裹器械传递

D.用弯盘盛放后由医生自取

答案:A

17.心脏手术中,体外循环管道预充时,常用的预充液是:

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.乳酸林格液

D.羟乙基淀粉溶液

答案:C

18.手术中使用骨蜡止血时,正确的操作是:

A.直接涂抹于骨面

B.加热至融化后涂抹

C.与明胶海绵混合使用

D.用生理盐水浸泡后使用

答案:B

19.接台手术时,手术间空气净化的时间应至少为:

A.15分钟

B.30分钟

C.45分钟

D.60分钟

答案:B

20.器官移植手术中,供体器官保存的温度应维持在:

A.0-4℃

B.5-8℃

C.9-12℃

D.13-16℃

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分,每题至少2个正确选项)

1.手术中预防压疮的措施包括:

A.使用减压垫或凝胶垫

B.保持皮肤清洁干燥

C.每2小时调整体位一次

D.避免肢体过度牵拉

E.控制手术时间在4小时内

答案:ABD

2.腹腔镜手术中高碳酸血症的临床表现包括:

A.血压升高

B.心率增快

C.呼吸浅慢

D.动脉血pH值降低

E.意识障碍

答案:ABDE

3.手术中无菌操作原则包括:

A.无菌物品与非无菌物品分开放置

B.无菌包潮湿后重新灭菌

C.手术人员手臂低于腰部视为污染

D.无菌单下垂超过手术床边缘30cm

E.参观人员距离手术台至少30cm

答案:ABCD

4.手术患者低体温的危害有:

A.增加切口感染风险

B.延长麻醉药物代谢时间

C.导致凝血功能障碍

D.降低免疫力

E.诱发心律失常

答案:ABCDE

5.骨科手术中使用止血带的注意事项包括:

A.上肢压力不超过300mmHg,下肢不超过600mmHg

B.单次使用时间不超过120分钟

C.止血带应绑扎于肌肉丰厚处

D.松止血带前需加快补液速度

E.标记止血带开始使用时间

答案:ABDE

6.

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档