心肺复苏理论知识试题【附答案】.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心肺复苏理论知识试题【附答案】

一、单选题

1.心肺复苏指南中胸外按压的频率为:

A.至少80-100次/分

B.至少100次/分

C.100-120次/分

D.至少120次/分

答案:C。解析:2020心肺复苏指南明确指出胸外按压频率为100-120次/分。

2.成人心肺复苏时胸外按压的深度为:

A.至少胸廓前后径的1/3

B.至少3cm

C.至少5cm,但不超过6cm

D.至少6cm

答案:C。理由:成人心肺复苏胸外按压深度至少5cm,但不超过6cm,过浅达不到有效的循环支持,过深可能会造成胸部脏器损伤。

3.现场进行徒手心肺复苏时,应首先使患者:

A.侧卧在坚实的平面上

B.仰卧在坚实的平面上

C.侧卧在柔软的平面上

D.仰卧在柔软的平面上

答案:B。因为进行胸外按压需要一个坚实的平面来保证按压的效果,且患者应仰卧位,这样便于操作。

4.心肺复苏ABC三个步骤中的“A”是指:

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.开放气道

D.除颤

答案:C。心肺复苏流程中的A代表开放气道,B是人工呼吸,C是胸外按压。

5.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为:

A.5-6次/分

B.8-10次/分

C.10-12次/分

D.12-15次/分

答案:B。成人进行口对口吹气时,频率一般为8-10次/分,以保证适当的通气量。

6.心肺复苏时,按压与呼吸的比例为:

A.15:2

B.30:2

C.10:1

D.20:2

答案:B。对于成人单人或双人复苏,按压与呼吸的比例均为30:2。

7.进行心肺复苏时,应将患者头部置于:

A.高于胸部的位置

B.低于胸部的位置

C.与胸部同一水平位置

D.任意位置

答案:C。将患者头部置于与胸部同一水平位置,有利于气道开放和人工呼吸的进行。

8.发现有人晕倒后,首先应:

A.立即进行心肺复苏

B.呼叫急救人员

C.摇晃患者并大声呼喊

D.检查患者呼吸和脉搏

答案:D。发现有人晕倒,应先判断患者的意识、呼吸和脉搏情况,再决定是否需要进行心肺复苏等操作。

9.胸外按压的正确部位是:

A.胸骨上半段

B.胸骨下半段

C.心尖部

D.剑突处

答案:B。胸外按压的正确部位是胸骨下半段,两乳头连线中点处。

10.以下哪种情况不适合进行心肺复苏:

A.呼吸心跳骤停

B.溺水导致的呼吸停止

C.触电导致的心脏骤停

D.有明显心跳和呼吸的患者

答案:D。心肺复苏是针对呼吸心跳骤停患者的急救措施,有明显心跳和呼吸的患者不需要进行心肺复苏。

11.进行口对口人工呼吸时,吹气时间应持续:

A.1秒以上

B.2秒以上

C.3秒以上

D.4秒以上

答案:A。口对口人工呼吸时,每次吹气时间应持续1秒以上,确保有足够的气体进入患者肺部。

12.心肺复苏有效的指标不包括:

A.可触及大动脉搏动

B.面色、口唇由苍白、发绀转为红润

C.瞳孔由大变小

D.患者仍处于昏迷状态

答案:D。心肺复苏有效的指标包括可触及大动脉搏动、面色和口唇颜色改善、瞳孔由大变小等,若患者仍处于昏迷状态,说明复苏效果可能不佳。

13.当怀疑患者有颈椎损伤时,开放气道应采用:

A.仰头抬颌法

B.仰头举颏法

C.双手托颌法

D.随意方法

答案:C。怀疑患者有颈椎损伤时,为避免加重损伤,应采用双手托颌法开放气道。

14.心肺复苏过程中,每进行几个周期的按压与呼吸后,应评估一次患者的呼吸和脉搏:

A.1个

B.2个

C.3个

D.5个

答案:D。每进行5个周期(约2分钟)的按压与呼吸后,应评估一次患者的呼吸和脉搏。

15.自动体外除颤器(AED)使用时,电极片应贴在:

A.胸部任意位置

B.右上胸和左下胸

C.左上胸和右下胸

D.腹部

答案:B。AED电极片应贴在右上胸(锁骨下方)和左下胸(心尖部外侧)。

16.下列哪项不是心肺复苏的并发症:

A.肋骨骨折

B.气胸

C.胃扩张

D.血压升高

答案:D。心肺复苏可能会导致肋骨骨折、气胸、胃扩张等并发症,一般不会引起血压升高。

17.对于儿童进行心肺复苏时,胸外按压的深度为:

A.至少胸廓前后径的1/3,约5cm

B.至少3cm

C.至少6cm

D.至少2cm

答案:A。儿童胸外按压深度至少为胸廓前后径的1/3,约5cm。

18.进行心肺复苏时,按压的力度应:

A.越用力越好

B.适中,以能触及大动脉搏动为宜

C.轻轻按压即可

D.没有要求

答案:B。按压力度应适中,以能触及大动脉搏动为宜,既要保证足够的按压深度,又不能过度用力造成损伤。

19.心肺复苏的黄金时间是:

A.1-2分钟

B.4-6分钟

C.8

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档