心肺复苏试题及答案题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心肺复苏试题及答案题

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.心肺复苏指南中胸外按压的频率为:()

A.至少80-100次/分

B.至少100次/分

C.至少120次/分

D.至少60-80次/分

答案:B。解析:心肺复苏指南明确规定胸外按压频率至少为100次/分,以保证有效的血液循环。

2.心肺复苏指南中胸外按压的深度为:()

A.至少5cm

B.至少4cm

C.至少3cm

D.至少6cm

答案:A。解析:成人胸外按压深度至少为5cm,但不超过6cm,这样能更好地推动血液流动。

3.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是:()

A.侧卧位

B.仰卧在比较舒适的软床上

C.仰卧在坚硬的平面上

D.俯卧位

答案:C。解析:进行徒手心肺复苏时,患者需仰卧在坚硬平面上,以保证按压效果,软床会使按压力量分散。

4.现场心肺复苏包括A、B、C三个步骤,其中A是:()

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.开放气道

D.除颤

答案:C。解析:心肺复苏的A步骤是开放气道,这是进行有效通气的前提。

5.对于呼吸、心跳骤停的伤病员现场救护的黄金时间是:()

A.10分钟

B.15分钟

C.4分钟

D.30分钟

答案:C。解析:呼吸、心跳骤停后,4分钟内进行心肺复苏是抢救的黄金时间,超过这个时间,大脑等重要器官会因缺氧而发生不可逆损伤。

6.简单而迅速地确定心脏骤停的指标是:()

A.呼吸停止

B.血压下降

C.意识消失,无大动脉搏动

D.瞳孔散大

答案:C。解析:意识消失且无大动脉搏动是判断心脏骤停简单而迅速的指标。呼吸停止、血压下降、瞳孔散大等情况可能会稍后出现。

7.心跳骤停后,进行胸外按压时,急救者的手掌应该放在患者的:()

A.胸骨中下1/3交界处

B.剑突上

C.胸骨中段

D.心前区

答案:A。解析:胸外按压的正确部位是胸骨中下1/3交界处,这样能有效地按压心脏,促进血液循环。

8.胸外按压时,要等到胸壁放松到原来的状态,才可进行下一次按压,其目的是:()

A.能使静脉血更好地回流至心脏

B.避免按压过度

C.减少按压时的冲击力

D.使心脏有充分的休息时间

答案:A。解析:胸壁放松到原来状态可使静脉血更好地回流至心脏,保证下一次按压时有足够的血液被泵出。

9.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为:()

A.10-12次/分钟

B.20-24次/分钟

C.5-6次/分钟

D.18-20次/分钟

答案:A。解析:对成人进行口对口吹气时,吹气频率为10-12次/分钟,与正常呼吸频率相近。

10.进行心肺复苏时,应将伤病员的头部置于:()

A.稍高于胸部

B.稍低于胸部

C.与胸部同一水平

D.随意位置

答案:B。解析:将伤病员头部稍低于胸部,有助于防止呕吐物反流引起窒息,同时也利于开放气道。

11.心肺复苏术操作是否正确,主要靠平时严格训练,掌握正确的方法。而在急救中判断复苏是否有效,可以根据以下五方面综合考虑,其中不包括:()

A.瞳孔

B.面色(口唇)

C.颈动脉搏动

D.尿量

答案:D。解析:判断心肺复苏是否有效可根据瞳孔(由大变小提示有效)、面色(口唇由紫绀转为红润提示有效)、颈动脉搏动(可触及搏动提示有效)等情况,尿量在短时间内无法作为判断心肺复苏效果的指标。

12.下列哪项不是心肺复苏有效的指标:()

A.可扪及颈动脉搏动

B.自主呼吸恢复

C.收缩压在60mmHg以上

D.体温恢复正常

答案:D。解析:可扪及颈动脉搏动、自主呼吸恢复、收缩压在60mmHg以上都是心肺复苏有效的指标,体温恢复正常与心肺复苏效果无直接关联。

13.单人进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例是:()

A.30:2

B.15:2

C.20:2

D.5:1

答案:A。解析:单人进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例是30:2,即每进行30次胸外按压,进行2次人工呼吸。

14.双人进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例是:()

A.30:2

B.15:2

C.20:2

D.5:1

答案:A。解析:目前双人进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例同样是30:2。

15.心肺复苏时,按压与放松时间比为:()

A.1:1

B.1:2

C.2:1

D.3:1

答案:A。解析:胸外按压时,按压与放松时间比为1:1,这样能保证有效的血液流动和心脏充盈。

16.对心跳呼吸骤停的患者实施仰头抬颌法的目的是:()

A.清除

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档