2024年注册结构工程师预应力混凝土结构设计与施工技术练习.docVIP

2024年注册结构工程师预应力混凝土结构设计与施工技术练习.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年注册结构工程师预应力混凝土结构设计与施工技术练习

单项选择题(每题2分,共20题)

1.预应力混凝土结构中,先张法的张拉控制应力取值()后张法。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:A。解析:先张法在构件制作前张拉预应力筋,预应力损失相对较大,所以张拉控制应力取值比后张法大。

2.预应力筋放张时,混凝土强度一般不应低于设计强度标准值的()。

A.50%

B.75%

C.85%

D.100%

答案:B。解析:规范规定预应力筋放张时,混凝土强度一般不应低于设计强度标准值的75%。

3.后张法预应力混凝土构件,孔道灌浆的目的不包括()。

A.保护预应力筋

B.传递预应力

C.提高构件抗裂性

D.提高构件刚度

答案:D。解析:孔道灌浆主要目的是保护预应力筋、传递预应力、提高构件抗裂性等,对提高构件刚度作用不明显。

4.预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于()。

A.C20

B.C30

C.C40

D.C50

答案:C。解析:预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。

5.下列哪种预应力筋不宜用于先张法构件()。

A.钢绞线

B.高强钢丝

C.热处理钢筋

D.精轧螺纹钢筋

答案:D。解析:精轧螺纹钢筋常用于后张法结构中,先张法一般采用钢绞线、高强钢丝、热处理钢筋等。

6.预应力混凝土结构施加预应力的目的主要是()。

A.提高构件的承载能力

B.提高构件的抗裂性

C.提高构件的耐久性

D.减轻构件自重

答案:B。解析:施加预应力主要目的是提高构件的抗裂性,利用预压应力抵消外荷载产生的拉应力。

7.先张法预应力筋的张拉程序中,超张拉3%的目的是()。

A.弥补应力松弛损失

B.检验构件强度

C.保证张拉安全

D.提高预应力筋强度

答案:A。解析:超张拉3%主要是为了弥补预应力筋应力松弛等产生的损失。

8.后张法构件中,曲线预应力筋的孔道摩擦系数()直线预应力筋。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:A。解析:曲线预应力筋在孔道中与孔道壁的摩擦比直线预应力筋更复杂,摩擦系数更大。

9.无粘结预应力混凝土结构的特点是()。

A.施工简单

B.预应力损失小

C.对锚具要求低

D.耐久性好

答案:A。解析:无粘结预应力混凝土结构无需预留孔道和灌浆,施工简单。其预应力损失大,对锚具要求高,耐久性相对较差。

10.预应力混凝土梁在正常使用阶段,受压区混凝土()。

A.不会出现拉应力

B.会出现较大拉应力

C.会出现较小拉应力

D.一定会出现裂缝

答案:A。解析:预应力混凝土梁在正常使用阶段,通过预压应力作用,受压区混凝土不会出现拉应力。

11.先张法生产大型构件时,常采用的张拉设备是()。

A.穿心式千斤顶

B.锥锚式千斤顶

C.台座式千斤顶

D.拉杆式千斤顶

答案:C。解析:台座式千斤顶适合先张法生产大型构件时对多根预应力筋的张拉。

12.后张法孔道留设采用钢管抽芯法时,钢管抽出的时间应在()。

A.混凝土终凝后

B.混凝土初凝后,终凝前

C.混凝土初凝前

D.混凝土浇筑完成后马上抽出

答案:B。解析:钢管抽芯法应在混凝土初凝后,终凝前抽出钢管,此时混凝土有一定强度又未完全硬化。

13.预应力混凝土结构中,预应力损失中与时间有关的是()。

A.孔道摩擦损失

B.锚固回缩损失

C.应力松弛损失

D.混凝土弹性压缩损失

答案:C。解析:应力松弛损失是随时间发展的,孔道摩擦损失、锚固回缩损失、混凝土弹性压缩损失在张拉瞬间就已产生。

14.预应力混凝土受弯构件正截面抗弯承载力计算时,与普通混凝土受弯构件相比()。

A.计算方法完全相同

B.仅考虑预压应力影响

C.仅考虑预应力筋作用

D.考虑预应力筋和预压应力综合影响

答案:D。解析:预应力混凝土受弯构件正截面抗弯承载力计算要考虑预应力筋和预压应力综合影响,与普通混凝土受弯构件不同。

15.预应力混凝土构件的裂缝控制等级分为()级。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C。解析:预应力混凝土构件的裂缝控制等级分为一级(严格要求不出现裂缝)、二级(一般要求不出现裂缝)、三级

您可能关注的文档

文档评论(0)

小Tt + 关注
实名认证
文档贡献者

一级建造师持证人

繁华落幕

领域认证该用户于2023年11月03日上传了一级建造师

1亿VIP精品文档

相关文档