- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年注册结构工程师钢筋混凝土结构抗震性能评估方法练习
单项选择题(每题2分,共20题)
1.钢筋混凝土结构抗震性能评估时,以下哪种指标最能直接反映结构的变形能力?
A.混凝土强度等级
B.钢筋屈服强度
C.结构顶点位移
D.结构自振频率
答案:C。解析:结构顶点位移可直观体现结构在地震作用下的变形大小,反映结构变形能力;混凝土强度等级主要影响结构承载能力;钢筋屈服强度关乎钢筋性能与承载相关;结构自振频率主要与结构刚度等有关,不直接反映变形能力。
2.评估钢筋混凝土结构抗震性能时,关于轴压比,说法正确的是?
A.轴压比越大越好
B.轴压比只与柱子尺寸有关
C.轴压比影响柱子的延性
D.轴压比与地震作用无关
答案:C。解析:轴压比过大柱子延性会降低,并非越大越好;轴压比与柱子所受轴向压力和柱子截面面积等有关,不只是柱子尺寸;轴压比与地震作用产生的轴向力有关,所以选C。
3.以下哪种钢筋在抗震结构中性能更优?
A.HPB300
B.HRB400E
C.HRB400
D.HPB400
答案:B。解析:HRB400E是专门的抗震钢筋,满足抗震性能要求,相比普通钢筋在抗震结构中有更好的延性等性能,HPB300强度相对较低,HRB400无抗震专门要求,不存在HPB400这种钢筋。
4.地震作用下,钢筋混凝土框架结构哪个部位最易出现破坏?
A.梁跨中
B.柱中部
C.梁柱节点
D.基础
答案:C。解析:梁柱节点在地震作用下受力复杂,应力集中明显,容易出现剪切破坏等,梁跨中、柱中部相对节点破坏概率较小,基础一般在地震作用下相对稳定,除非地震特别强烈。
5.钢筋混凝土结构抗震性能评估中,考虑的地震作用不包括?
A.水平地震作用
B.竖向地震作用
C.扭转地震作用
D.风荷载作用
答案:D。解析:风荷载不属于地震作用,在抗震性能评估中主要考虑水平地震作用、竖向地震作用以及扭转地震作用对结构的影响。
6.衡量钢筋混凝土结构抗震耗能能力的指标是?
A.弹性模量
B.阻尼比
C.屈服强度
D.极限强度
答案:B。解析:阻尼比反映结构在振动过程中能量耗散的能力;弹性模量主要反映材料弹性阶段应力应变关系;屈服强度和极限强度主要涉及结构承载能力,而非耗能能力。
7.对钢筋混凝土结构抗震性能影响较大的混凝土性能指标是?
A.耐久性
B.抗渗性
C.立方体抗压强度
D.轴心抗压强度
答案:D。解析:轴心抗压强度直接影响结构在竖向荷载和地震作用下的承载能力,耐久性、抗渗性主要涉及结构长期使用性能,立方体抗压强度与结构实际受力状态下的强度有差异,轴心抗压强度更关键。
8.抗震性能评估时,框架结构的抗震等级划分依据不包括?
A.结构高度
B.设防烈度
C.场地类别
D.混凝土强度等级
答案:D。解析:框架结构抗震等级划分主要依据结构高度、设防烈度、场地类别等,混凝土强度等级不直接作为抗震等级划分依据。
9.地震作用下,钢筋混凝土结构的薄弱层是指?
A.刚度最大的楼层
B.变形最小的楼层
C.塑性变形集中的楼层
D.质量最大的楼层
答案:C。解析:薄弱层是结构在地震作用下塑性变形集中的楼层,往往变形较大,刚度一般较小,并非刚度最大、变形最小或质量最大的楼层。
10.评估钢筋混凝土结构抗震性能时,关于结构自振周期,说法错误的是?
A.与结构刚度有关
B.与结构质量有关
C.自振周期越长,抗震性能越好
D.可通过计算或实测获得
答案:C。解析:结构自振周期与结构刚度和质量有关,可计算或实测获得,但自振周期长短与抗震性能好坏没有必然的直接联系,合适的自振周期范围需结合具体情况分析。
11.以下哪种措施不能提高钢筋混凝土结构的抗震性能?
A.增加纵筋配筋率
B.提高混凝土强度等级
C.减小结构刚度
D.加强梁柱节点构造
答案:C。解析:增加纵筋配筋率、提高混凝土强度等级、加强梁柱节点构造都有利于提高结构抗震性能;减小结构刚度可能导致结构在地震作用下变形过大,不利于抗震。
12.钢筋混凝土结构抗震性能评估中,罕遇地震作用下结构应满足?
A.弹性状态
B.可修复的破坏状态
C.不倒塌
D.无裂缝
答案:C。解析:罕遇地震作用下结构要求不倒塌,多遇地震作用下结构应处于弹性状态,设防地震作用下结构可处于可修复的破坏状态,结构在地震作用下很难做到无裂缝。
13.衡量钢筋混凝土柱抗震性能的关键指标不包括?
A.柱的长细比
B.纵筋配筋率
C.箍筋间距
D.混凝土保护层厚度
答案:D。解析:柱的长细比影响柱的稳定性和破坏形态,纵筋
您可能关注的文档
- 2025年注册给排水工程师工业循环水系统水质稳定剂选择练习.doc
- 2024年注册结构工程师预应力混凝土梁预应力损失计算与配筋设计练习.doc
- 2025年二级建造师市政工程市政公用工程施工及验收规范练习.doc
- 2024年注册安全工程师危险化学品储存安全技术要求与管理练习.doc
- 2024年咨询工程师乡村产业振兴项目发展模式与政策支持练习.doc
- 2025年注册消防工程师高层住宅消防车登高操作场地设计练习.doc
- 2024年一级造价工程师市政工程道路工程量清单计价规则应用练习.doc
- 2024年注册监理工程师水利工程水电站蜗壳混凝土浇筑质量控制练习.doc
- 2024年注册暖通工程师公共建筑节能设计标准实施细则练习.doc
- 2024年二级建造师市政工程地铁盾构施工参数设置与质量控制练习.doc
- 2025年注册电气工程师发输电专业500kV输电线路导线选择与校验练习.doc
- 2024年注册监理工程师公路工程沥青路面再生利用质量控制练习.doc
- 2025年注册暖通工程师酒窖恒温恒湿空调系统设计与控制练习.doc
- 2024年注册电气工程师发输电专业电力设备预防性试验规程练习.doc
- 2025年注册环保工程师大气污染物排放浓度计算与治理工艺选择练习.doc
- 2025年注册建筑师交通建筑客运站房功能流线设计与优化练习.doc
- 2024年注册安全工程师危险化学品储罐区安全距离计算与防护设计练习.doc
- 2024年注册结构工程师钢结构疲劳设计与细节构造要求练习.doc
- 2024年二级建造师机电工程燃气管道安装焊接质量控制要点练习.doc
- 2025年注册岩土工程师工程测量通用规范练习.doc
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)