- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省郑州市高一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.悲切(bēiqiē)踌躇(chóuchú)演绎(yǎnyì)倾轧(qīngyà)
B.咄咄逼人(duōduōbīrén)靡靡之音(mǐmǐzhīyīn)惴惴不安(zhuìzhuìbùān)
C.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)贻笑大方(yíxiàodàfāng)奋发图强(fènfātúqiáng)
D.鹬蚌相争(yùbàngxiāngzhēng)草长莺飞(cǎozhǎngyīngfēi)落英缤纷(luòyīngbīnfēn)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过对学生的调查了解,使我们认识到,在这次活动中,学生们的表现非常出色。
B.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施,进一步加大安全管理力度。
C.他穿着一件蓝色的衬衫,远远地走来了,给人一种亲切、朴实的感觉。
D.这次会议对于提高全厂干部的思想觉悟和理论水平,起了决定性的作用。
答案:C
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。
B.《离骚》是战国时期屈原创作的一首长篇抒情诗,表现了作者对楚国的忠诚和忧国忧民的情怀。
C.《水浒传》是一部以农民起义为题材的长篇小说,讲述了宋江、吴用等一百零八位好汉的故事。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇。
答案:D
4.下列关于文化常识的表述,错误的一项是()
A.我国古代的科举制度始于隋朝,完善于唐朝。
B.我国古代的“六艺”指的是:礼、乐、射、御、书、数。
C.中秋节是我国传统的节日之一,起源于古代的月神祭祀。
D.“三字经”是古代儿童歌谣,流传至今已有两千多年的历史。
答案:D
二、填空题
1.《诗经》中的“赋、比、兴”是诗歌的三大表现手法,请分别用一句话概括其特点。
答案:赋:直接陈述事物;比:用比喻的方法描绘事物;兴:借助其他事物兴起感情。
2.请默写出下列名句的全文。
(1)天行健,君子以自强不息。
(2)己所不欲,勿施于人。
答案:(1)天行健,君子以自强不息。《周易·乾卦》
(2)己所不欲,勿施于人。《论语·卫灵公》
三、阅读题
阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】文段一:《孟子·告子下》
孟子曰:“人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”
【乙】文段二:《论语·雍也》
子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”
1.请解释下列词语在文中的意思。
(1)衡于虑:__________
(2)拂士:__________
答案:(1)衡于虑:思虑阻塞,不顺畅。
(2)拂士:指能直言敢谏、能辅佐君王的贤士。
2.请翻译下列句子。
(1)入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。
(2)质胜文则野,文胜质则史。
答案:(1)一个国家,如果在国内没有坚守法度的大臣和足以辅佐君王的贤士,在国外没有与之匹敌的邻国和来自外国的忧患,这样的国家往往会灭亡。
(2)如果一个人的内在品质超过了他的文采,就会显得粗野;如果他的文采超过了内在品质,就会显得浮夸。
四、作文题
请以“学会感恩”为话题,写一篇不少于600字的作文。
提示:可以从以下几个方面展开:感恩的意义、感恩的对象、感恩的方式等。要求:观点明确,论据充分,语言流畅。
您可能关注的文档
- 2025语文高考黑龙江真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考江苏省真题和答案.docx
- 2025语文高考内蒙古真题和答案.docx
- 2025语文高考内蒙古自治区真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考青海省真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考山东省真题和答案.docx
- 2025语文高考山东省真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考山东真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考山西省真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考四川省真题试卷+解析及答案.docx
- 河南省周口市2025年高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省周口市2025年高一英语分班考试真题含答案.docx
- 河南省周口市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 河南省驻马店市2025年某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 河南省驻马店市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 河南省驻马店市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省驻马店市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 黑龙江省哈尔滨市2025年高一英语分班考试真题含答案.docx
- 黑龙江省哈尔滨市2025年某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 黑龙江省哈尔滨市2025年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
最近下载
- 车尔尼钢琴初步教程 作品599 教学与弹琴指导_12198815.pdf VIP
- 安全生产月竞赛题库(附参考答案).pptx VIP
- 2025年上海市绿化和市容管理局部分直属事业单位公开招聘笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解(5套).docx
- Unit 4 My friends Friends share第2课时冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- 起风了sax五线谱.pdf VIP
- 影视话剧剧本_性情男女.docx
- 湘少版三年级上册英语全册教学课件.pptx
- 蚁群算法.ppt VIP
- 江苏开放大学《宏微观经济学》——计分作业2 .doc VIP
- 民族团结铸牢中华民族共同体意识PPT (3).pptx VIP
文档评论(0)