- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海南省三沙市某中学小升初入学分班考试语文考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.沙漠(shāmò)胭脂(yānzhī)倾听(qīngtīng)
B.演绎(yǎnyì)拾级(shíjí)狼藉(lángjí)
C.咀嚼(jǔjué)脱颖(tuōyǐng)悲切(bēiqiē)
D.玲珑(línglóng)演练(yǎnliàn)拾荒(shíhuāng)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事件,学校采取了严格的措施。
B.我们班的同学都很努力学习,所以成绩都很好。
C.小明把作业忘在家里了,所以没有按时交。
D.老师告诉我们,地球是围绕太阳转的。
答案:D
3.下列成语中,与“画龙点睛”意思相近的一项是()
A.画蛇添足B.画饼充饥C.眼前一亮D.画脂涂粉
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.夕阳像金子一样耀眼。
B.天上的星星在闪烁。
C.他高兴地跳了起来。
D.雪花飘落在窗台上。
答案:A
5.下列古代文学作品中,属于《红楼梦》作者曹雪芹创作的是()
A.《水浒传》B.《西游记》C.《三国演义》D.《红楼梦》
答案:D
二、填空题(每题3分,共15分)
1.“但愿人长久,千里共婵娟”出自宋代诗人____的《水调歌头·明月几时有》。
答案:苏轼
2.“____,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”出自王之涣的《登鹳雀楼》。
答案:客路青山外
3.“一年之计在于春,____在于晨。”请补全句子。
答案:一日之计
4.《庐山谣》是唐代诗人____的作品。
答案:李白
5.《观刈麦》是唐代诗人____的作品。
答案:白居易
三、阅读理解(共20分)
《草原》
天空的霞光渐渐淡下去了,深红的颜色,变成了浅红,然后,变成了绯红,最后,隐到一片白茫茫的云里去了。草原上起了微微的风,草木都静止不动,稍一低头,仿佛可以听见它们在呼吸的声音。
在这境界里,连绵不断的草原像绿色的大海一样,那么宽广,那么辽阔。草浪在风的吹动下翻滚着,像是海洋中的波浪。天空比草原还要宽广,几只鸟儿在空中盘旋,有时像被一根线牵住,突然又飞得无影无踪。
1.请用“____”概括短文描绘的景色特点。(2分)
答案:辽阔壮美
2.短文第2段运用了____修辞手法,把____比作____。(3分)
答案:比喻;草原;绿色的大海
3.短文表现了作者对草原的____之情。(2分)
答案:喜爱
4.仿照下面的句子,写一个比喻句。(3分)
示例:草原像绿色的大海一样宽广。
答案:太阳像金子一样耀眼。
5.请结合短文,谈谈你对“连绵不断的草原像绿色的大海一样,那么宽广,那么辽阔”这句话的理解。(5分)
答案:这句话通过比喻,形象地描绘了草原的辽阔和壮美,让人感受到草原的无限宽广和生机勃勃的景象。
四、作文(40分)
题目:我最难忘的一天
要求:以叙事为主,表达真情实感,不少于400字。
您可能关注的文档
- 2025语文高考黑龙江真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考江苏省真题和答案.docx
- 2025语文高考内蒙古真题和答案.docx
- 2025语文高考内蒙古自治区真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考青海省真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考山东省真题和答案.docx
- 2025语文高考山东省真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考山东真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考山西省真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考四川省真题试卷+解析及答案.docx
- 海南省三亚市2025年某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 河北省2025年高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省沧州市2025年高一英语分班考试真题含答案.docx
- 河北省沧州市2025年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省邯郸市2025年小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 河北省衡水市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省廊坊市2025年某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省秦皇岛市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省邢台市2025年某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省2025年高一语文分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)