- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年化学分析试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种方法不属于化学分析方法()
A.重量分析法
B.比色分析法
C.电位分析法
D.滴定分析法
答案:C。电位分析法是仪器分析方法,而重量分析法、比色分析法、滴定分析法都属于化学分析方法。重量分析法是通过称量物质的质量来确定被测组分含量;比色分析法是基于比较溶液颜色深浅来测定物质含量;滴定分析法是通过滴定剂与被测物质的化学反应来确定其含量。
2.下列物质中,可作为基准物质的是()
A.氢氧化钠
B.盐酸
C.重铬酸钾
D.高锰酸钾
答案:C。基准物质应符合纯度高、组成与化学式相符、性质稳定、有较大的摩尔质量等条件。氢氧化钠易吸收空气中的二氧化碳和水分;盐酸易挥发;高锰酸钾性质不稳定,易分解。重铬酸钾纯度高、性质稳定,可作为基准物质。
3.在酸碱滴定中,选择指示剂时可不考虑的因素是()
A.指示剂的变色范围
B.指示剂的颜色变化
C.指示剂的相对分子质量
D.滴定突跃范围
答案:C。在酸碱滴定中,选择指示剂要考虑指示剂的变色范围应部分或全部落在滴定突跃范围内,同时要考虑指示剂的颜色变化是否明显,便于观察滴定终点。而指示剂的相对分子质量与滴定过程无关。
4.用0.1000mol/LNaOH溶液滴定0.1000mol/LHCl溶液,其pH突跃范围是4.30-9.70,若用0.01000mol/LNaOH溶液滴定0.01000mol/LHCl溶液,其pH突跃范围是()
A.5.30-8.70
B.3.30-10.70
C.4.30-9.70
D.5.30-9.70
答案:A。当酸碱浓度降低10倍时,滴定突跃范围会变小。原来0.1000mol/LNaOH滴定0.1000mol/LHCl的突跃范围是4.30-9.70,浓度变为0.01000mol/L时,突跃范围变为5.30-8.70。
5.莫尔法测定Cl?时,溶液的pH范围是()
A.6.5-10.5
B.2.0-4.0
C.4.0-6.0
D.10.5-12.0
答案:A。莫尔法是以K?CrO?为指示剂,用AgNO?标准溶液滴定Cl?。溶液的pH应控制在6.5-10.5之间,若pH过低,CrO?2?会转化为HCrO??,影响指示剂的作用;若pH过高,会生成Ag?O沉淀。
6.佛尔哈德法测定Br?时,溶液的酸度应控制在()
A.中性
B.弱碱性
C.强酸性
D.弱酸性
答案:C。佛尔哈德法是在酸性溶液中,以铁铵矾[NH?Fe(SO?)?·12H?O]为指示剂,用NH?SCN标准溶液滴定Ag?或用返滴定法测定卤素离子。测定Br?时,溶液酸度应控制在强酸性,以防止Fe3?水解。
7.用EDTA滴定金属离子M,若要求相对误差小于0.1%,则滴定的酸度条件必须满足()
A.lgKMY≥6
B.lgKMY≤6
C.lgKMY≥6
D.lgKMY≤6
答案:A。在EDTA滴定中,要使相对误差小于0.1%,需满足lgKMY≥6,KMY是条件稳定常数,它反映了在一定条件下EDTA与金属离子络合的实际稳定性。
8.在氧化还原滴定中,常用的自身指示剂是()
A.淀粉
B.二苯胺磺酸钠
C.高锰酸钾
D.邻二氮菲-亚铁
答案:C。自身指示剂是指滴定剂本身有颜色,而滴定产物无色或颜色很浅,滴定时可利用滴定剂本身的颜色变化来指示终点。高锰酸钾溶液本身呈紫红色,在氧化还原滴定中,当滴定到化学计量点后,稍过量的高锰酸钾就可使溶液呈现粉红色,指示终点到达。淀粉是专属指示剂,二苯胺磺酸钠和邻二氮菲-亚铁是氧化还原指示剂。
9.用分光光度法测定物质含量时,吸收曲线的作用是()
A.确定测定的波长
B.确定溶液的浓度
C.确定吸收系数
D.确定透光率
答案:A。吸收曲线是描述物质对不同波长光的吸收程度的曲线。通过绘制吸收曲线,可以找到物质吸收最强的波长,即最大吸收波长λmax,在该波长下进行测定,灵敏度最高,所以吸收曲线的作用主要是确定测定的波长。
10.下列关于标准曲线的说法,错误的是()
A.标准曲线是通过测量一系列已知浓度的标准溶液的吸光度绘制而成的
B.标准曲线的斜率与物质的吸光系数有关
C.标准曲线可用于未知样品浓度的测定
D.标准曲线的截距一定为零
答案:D。标准曲线是通过测量一系列已知浓度的标准溶液的吸光度,以吸光度为纵坐标,浓度为横坐标绘制而成的。其斜率与物质的吸光系数有关,根据标准曲线可以通过测量
您可能关注的文档
- 2025年北京社区工作者招聘考试(工会工作知识)在线题库(附答案).docx
- 2025年北京市养老护理员技师预测试题(含答案).docx
- 2025年北京市养老护理员资格考试技师考题(含答案).docx
- 2025年北京市政府采购评审专家考试测试题及答案.docx
- 2025年北京医疗卫生考试题及答案.docx
- 2025年初级护师《相关专业知识》考前模拟题及答案汇总.docx
- 2025年初级货币鉴定师职业技能精练考试题库及答案.docx
- 2025年初级社工证综合能力真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案解析.docx
最近下载
- 劳动能力鉴定课件.ppt VIP
- 第十六讲文明新路与人类命运共同体-中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pptx VIP
- 2025届高考数学抛物线中的八个常考二级结论与秒杀模型(解析版).pdf VIP
- 课题申报书:科学教育背景下开展初中物理项目化实践的路径研究.docx VIP
- 《劳动能力鉴定》PPT课件培训讲学.ppt VIP
- 商业插画高职全套教学课件.pptx
- EBZ掘进机电气原理讲解.ppt VIP
- 《石油化工企业设计防火标准》gb5060-2008局部修订2018年版.docx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第4课 数据分包灵活传 课件.pptx VIP
- 初中物理大单元教学研究.docx VIP
文档评论(0)