- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教育政策法规考试练习题试题及答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据2023年修订的《中华人民共和国教育法》,我国教育的指导思想新增内容为:
A.坚持社会主义办学方向
B.落实立德树人根本任务
C.推动教育数字化转型
D.加强教师队伍师德建设
答案:B(依据《教育法》第五条修订后表述:“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,落实立德树人根本任务。”)
2.某职业院校与企业合作开展“订单班”培养,学生毕业后定向入职该企业。此合作模式符合2022年修订的《中华人民共和国职业教育法》中规定的哪项机制?
A.产教融合、校企合作
B.学历证书与职业资格证书衔接
C.多元投入、社会参与
D.双师型教师培养
答案:A(《职业教育法》第二十五条明确:“职业学校可以根据专业建设需要,与相关企业、事业单位等建立合作机制,开展协同育人、合作研发、技术服务等活动。”)
3.依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,未成年人的父母因外出务工无法直接履行家庭教育责任时,应当:
A.委托有监护能力的其他成年人代为照护,并定期沟通
B.全权委托学校承担家庭教育职责
C.向社区申请由社工机构全程负责
D.只需每月支付孩子生活费用即可
答案:A(《家庭教育促进法》第二十条规定:“未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护,并及时将委托照护情况书面告知未成年人所在学校、幼儿园和实际居住地的居民委员会、村民委员会,加强和未成年人、被委托人的联系沟通。”)
4.某县教育局将辖区内两所初中分别划定为“重点校”和“普通校”,并优先向“重点校”倾斜师资与经费。此行为违反了《中华人民共和国义务教育法》的哪项规定?
A.禁止分设重点班与非重点班
B.均衡配置教育资源
C.保障适龄儿童平等入学
D.严格规范学校收费
答案:B(《义务教育法》第六条规定:“国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。”分设重点校违反均衡发展要求。)
5.依据2021年修订的《中华人民共和国教师法》(草案征求意见稿),申请幼儿园教师资格应当具备的学历条件是:
A.中等师范学校毕业及其以上学历
B.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
C.高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历
D.研究生毕业及其以上学历
答案:B(草案征求意见稿第十五条规定:“取得幼儿园教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。”)
6.某网络公司开发针对小学生的学习类APP,未设置青少年模式,且推送大量游戏广告。此行为违反了《中华人民共和国未成年人保护法》中的哪项保护?
A.家庭保护
B.学校保护
C.网络保护
D.社会保护
答案:C(《未成年人保护法》第七十四条规定:“网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者应当针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。”)
7.根据“双减”政策(《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》),学科类培训机构的运营限制不包括:
A.不得上市融资
B.不得占用国家法定节假日组织培训
C.不得提供“一对一”私教服务
D.不得高薪挖抢学校教师
答案:C(“双减”政策明确禁止学科类培训机构资本化运作(不得上市融资)、违规时间培训(节假日、寒暑假)及挖抢教师,但未全面禁止“一对一”私教,而是要求纳入监管。)
8.某教师因学生未完成作业,罚其在教室外站立两小时。此行为违反了《中小学教育惩戒规则(试行)》中的哪类禁止性规定?
A.超过正常限度的罚站、反复抄写
B.辱骂或者以歧视性、侮辱性的言行侵犯学生人格尊严
C.因个人情绪实施教育惩戒
D.因学业成绩实施教育惩戒
答案:A(《规则》第十二条规定:“禁止实施下列行为:(一)以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚;(二)超过正常限度的罚站、反复抄写,强制做不适的动作或者姿势,以及刻意孤立等间接伤害身体、心理的变相体罚;(三)辱骂或者以歧视性、侮辱性的言行侵犯学生人格尊严;(四)因
您可能关注的文档
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)