- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年反洗钱知识题库及参考答案
一、单项选择题
1.我国首次将洗钱活动规定为刑事犯罪的法律是()。
A.《中华人民共和国刑法》(1997年修订)
B.《金融机构反洗钱规定》
C.《反洗钱法》
D.《中国人民银行法》
答案:A
解析:1997年修订的《中华人民共和国刑法》首次将洗钱活动规定为刑事犯罪,在刑法第一百九十一条专门规定了洗钱罪。《金融机构反洗钱规定》主要是规范金融机构的反洗钱工作;《反洗钱法》是为了预防洗钱活动而制定;《中国人民银行法》主要是确立中国人民银行的地位和职责等。所以选A。
2.反洗钱行政主管部门是()。
A.中国银行业监督管理委员会
B.中国证券监督管理委员会
C.中国保险监督管理委员会
D.中国人民银行
答案:D
解析:中国人民银行是我国反洗钱行政主管部门,负责组织、协调全国的反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测,制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章等。银监会、证监会、保监会分别负责银行业、证券业、保险业金融机构的监督管理,它们在反洗钱工作中也有相应职责,但不是反洗钱行政主管部门。所以选D。
3.客户身份识别是反洗钱工作的重要环节,金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的()等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。
A.现金汇款、现钞兑换、票据兑付
B.转账汇款、现钞兑换、票据兑付
C.现金汇款、转账汇款、票据兑付
D.现金汇款、现钞兑换、转账汇款
答案:A
解析:根据相关反洗钱规定,金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,要进行客户身份识别。转账汇款本身不一定是一次性金融服务所强调的重点,重点在于现金相关的业务容易被用于洗钱活动。所以选A。
4.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存()年。
A.3
B.5
C.10
D.15
答案:B
解析:《反洗钱法》规定金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。这是为了在必要时能够对客户身份和交易情况进行追溯和调查。所以选B。
5.下列哪个不属于洗钱的常见方式()。
A.利用金融机构
B.投资办产业
C.购置艺术品
D.合法继承财产
答案:D
解析:合法继承财产是基于法律规定和正常的亲属关系传承财产,不属于洗钱行为。而利用金融机构,如通过银行账户进行资金的复杂转移、隐瞒资金来源;投资办产业,将非法资金混入企业的正常经营资金流中;购置艺术品,利用艺术品价格的不确定性和交易的不透明性来掩盖资金的非法来源等,都是常见的洗钱方式。所以选D。
6.按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,以下哪种交易不属于大额交易()。
A.单笔或者当日累计人民币交易20万元以上或者外币交易等值1万美元以上的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支
B.法人、其他组织和个体工商户银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的款项划转
C.自然人银行账户之间,以及自然人与法人、其他组织和个体工商户银行账户之间单笔或者当日累计人民币50万元以上或者外币等值10万美元以上的款项划转
D.交易一方为个人、单笔或者当日累计等值1万美元以上的跨境交易
答案:D
解析:交易一方为个人、单笔或者当日累计等值1万美元以上的跨境交易属于可疑交易报告的范围,而非大额交易。A、B、C选项所描述的交易金额标准符合《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》中关于大额交易的规定。所以选D。
7.金融机构发现或者有合理理由怀疑客户、客户的资金或者其他资产、客户的交易或者试图进行的交易与洗钱、恐怖主义融资等犯罪活动相关的,不论所涉资金金额或者资产价值大小,应当提交()。
A.大额交易报告
B.可疑交易报告
C.重点交易报告
D.一般交易报告
答案:B
解析:当金融机构发现或者有合理理由怀疑与洗钱、恐怖主义融资等犯罪活动相关时,应提交可疑交易报告。大额交易报告是针对达到一定金额标准的交易;不存在重点交易报告和一般交易报告这样的规定概念。所以选B。
8.反洗钱调查中的询问对象是()。
A.金融机构主管人员
B.金融机构有关人员
C.非金融机构工作人员
D.以上都是
答案:B
解析:反洗钱调查中的询问对象主要是金融机构有关人员,他们直接参与金融业务操作,对
您可能关注的文档
- 2025年北京社区工作者招聘考试(工会工作知识)在线题库(附答案).docx
- 2025年北京市养老护理员技师预测试题(含答案).docx
- 2025年北京市养老护理员资格考试技师考题(含答案).docx
- 2025年北京市政府采购评审专家考试测试题及答案.docx
- 2025年北京医疗卫生考试题及答案.docx
- 2025年初级护师《相关专业知识》考前模拟题及答案汇总.docx
- 2025年初级货币鉴定师职业技能精练考试题库及答案.docx
- 2025年初级社工证综合能力真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案解析.docx
- 2025年反洗钱知识题库及答案.docx
- 2025年国家保安员资格考试题库(附答案).docx
- 2025年国家公务员考试(法律类专业)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试《行测》真题(行政执法)及答案解析.docx
- 2025年国家公务员考试法律基础知识考试题库及参考答案.docx
- 2025年国家公务员考试公共基础知识必考题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试公共基础知识法律基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年国家公务员考试公共基础知识法律基础知识试题库及答案.docx
- 2025年国家公务员考试公共基础知识复习题库及参考答案.docx
- 2025年国家公务员考试公共基础知识复习题库及答案.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)