2025年节能减排知识竞赛试题题库及答案.docxVIP

2025年节能减排知识竞赛试题题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年节能减排知识竞赛试题题库及答案

单选题

1.以下哪种能源不属于清洁能源?()

A.太阳能

B.煤炭

C.风能

D.水能

答案:B。煤炭在燃烧过程中会产生大量的污染物,如二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等,不属于清洁能源;太阳能、风能、水能在使用过程中对环境友好,属于清洁能源。

2.我国“节能宣传周”是每年的()。

A.5月第三周

B.6月第三周

C.7月第三周

D.8月第三周

答案:B。我国从1991年开始举办全国节能宣传周活动,时间是每年的6月第三周。

3.节能灯是一种绿色照明光源,它与白炽灯相比可节电()。

A.10%-20%

B.30%-40%

C.70%-80%

D.90%-95%

答案:C。节能灯与白炽灯相比,在同样亮度下,可节电70%-80%,因为节能灯的发光效率更高。

4.下列哪种行为不利于节能?()

A.随手关灯

B.空调温度设置适当

C.长时间不使用电器时不拔插头

D.使用节能电器

答案:C。长时间不使用电器时不拔插头,电器会处于待机状态,仍会消耗一定电量,不利于节能;随手关灯、合理设置空调温度、使用节能电器都有利于节能减排。

5.汽车耗油量通常随着排气量的上升而()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.不确定

答案:A。一般来说,汽车排气量越大,发动机做功时消耗的燃油就越多,耗油量通常会随着排气量的上升而增加。

6.以下哪种购物方式是最有利于环保的?()

A.用商家提供的塑料袋

B.带布袋子或竹篮

C.带塑料袋

D.购买一次性购物袋

答案:B。布袋子或竹篮可以重复使用,减少了一次性塑料袋的使用,对环境更友好;商家提供的塑料袋、购买的一次性购物袋大多是不可降解的,会造成白色污染。

7.国家提倡的夏季空调温度设置标准是不低于()摄氏度。

A.22

B.24

C.26

D.28

答案:C。国家提倡夏季空调温度设置不低于26摄氏度,这样既能保证一定的舒适度,又能节约能源。

8.以下哪种能源是可再生能源?()

A.天然气

B.石油

C.生物质能

D.核能

答案:C。生物质能可以通过植物的光合作用等不断再生,属于可再生能源;天然气、石油是化石能源,是不可再生的;核能所利用的核燃料在地球上的储量也是有限的,不属于可再生能源。

9.为保护蓝天,我们在出门时,应该()。

A.尽量选择乘坐舒适的交通工具

B.尽量选择乘坐公共交通工具

C.尽量选择豪华的交通工具

D.自己开车

答案:B。公共交通工具可以搭载更多的乘客,相比私家车等能减少能源消耗和尾气排放,有利于保护蓝天。

10.下列哪一项不属于“低碳生活”方式?()

A.自带环保袋购物

B.使用一次性餐具

C.步行或骑自行车出行

D.随手关闭电器电源

答案:B。使用一次性餐具会消耗大量的资源,并且产生较多的垃圾,不属于低碳生活方式;自带环保袋购物、步行或骑自行车出行、随手关闭电器电源都符合低碳生活的理念。

11.工业三废是指()。

A.废水、废料、废渣

B.废水、废气、废料

C.废水、废气、废渣

D.废气、废料、废渣

答案:C。工业生产过程中产生的废水、废气、废渣通常被称为工业三废,它们对环境会造成严重的污染。

12.以下哪种方法不能减少噪声污染?()

A.安装隔音材料

B.大声播放音乐

C.合理规划城市布局

D.控制交通噪声

答案:B。大声播放音乐只会增加噪声污染;安装隔音材料可以阻隔声音传播,合理规划城市布局可以将噪声源与居民区等隔开,控制交通噪声能直接减少噪声的产生,这些都有助于减少噪声污染。

13.我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的(),居世界第88位。

A.1/2

B.1/4

C.1/6

D.1/8

答案:B。我国人均水资源仅为世界人均水平的1/4,水资源相对匮乏。

14.以下哪种电器在待机状态下耗电量最大?()

A.电视机

B.空调

C.微波炉

D.电脑

答案:B。空调的功率相对较大,在待机状态下也会消耗较多的电量,相比电视机、微波炉、电脑待机耗电量更大。

15.下列哪种物品属于可回收物?()

A.过期药品

B.废旧金属

C.烟头

D.厨余垃圾

答案:B。废旧金属可以通过回收再加工重新利用,属于可回收物;过期药品属于有害垃圾,烟头和厨余垃圾不属于可回收物。

多选题

1.节能减排的重要意义包括()。

A.缓解能源紧张

B.减少环境污染

C.促进经济可持续发展

D.提高人民生活质量

答案:ABCD。节能减排可以降低能源消耗,缓解能源紧张的局面;减少污染物排放,减轻环境污染;

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档