- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年反假币知识竞赛题库(+答案)
一、单选题
1.第五套人民币20元纸币背面主景图案是()。
A.桂林山水
B.布达拉宫
C.长江三峡
D.泰山
答案:A。第五套人民币20元纸币背面主景图案是桂林山水,布达拉宫是50元纸币背面图案,长江三峡是10元纸币背面图案,泰山是五岳独尊石图案在5元纸币背面。
2.能辨别面额,票面剩余(),其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
A.二分之一(含二分之一)以上
B.四分之三(含四分之三)以上
C.五分之三(含五分之三)以上
D.三分之二(含三分之二)以上
答案:B。根据相关规定,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
3.中国人民银行发行的第一套普通纪念币是()。
A.西藏自治区成立20周年
B.新疆维吾尔自治区成立30周年
C.中华人民共和国成立35周年
D.国际和平年
答案:C。中国人民银行发行的第一套普通纪念币是中华人民共和国成立35周年纪念币。
4.假币专用封装袋的材质为()。
A.厚牛皮纸
B.白色信封
C.票据交换专用信封
D.塑料薄膜
答案:D。假币专用封装袋的材质为塑料薄膜,以便于封存和保管假币,同时方便查看假币特征。
5.金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,应当面加盖()字样的戳记,并对实物进行单独保管。
A.“伪造币”
B.“变造币”
C.“假币”
D.“可疑币”
答案:C。金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,应当面加盖“假币”字样的戳记,并对实物进行单独保管。
6.第五套人民币1999年版100元纸币的安全线对光观察是()。
A.黑色的
B.红色的
C.紫色的
D.绿色的
答案:A。第五套人民币1999年版100元纸币的安全线对光观察是黑色的。
7.从()版开始,100元、50元纸币的光变油墨面额数字颜色变化由绿变蓝调整为绿变紫。
A.1999年
B.2005年
C.2015年
D.2019年
答案:C。2015年版第五套人民币100元纸币,其光变油墨面额数字颜色变化由绿变蓝调整为绿变紫。
8.冠字号码再查询受理单位收到查询人提交的书面再查询申请后,应当自受理之日起()个工作日内,开展调查与处理工作。
A.7
B.10
C.15
D.20
答案:C。冠字号码再查询受理单位收到查询人提交的书面再查询申请后,应当自受理之日起15个工作日内,开展调查与处理工作。
9.2019年版第五套人民币50元纸币较2005年版50元纸币,票面正面取消了()。
A.左下角光变油墨面额数字
B.右下角凹印手感线
C.右侧凹印隐形面额数字
D.以上都是
答案:D。2019年版第五套人民币50元纸币较2005年版50元纸币,票面正面取消了左下角光变油墨面额数字、右下角凹印手感线和右侧凹印隐形面额数字。
10.假币收缴必须遵循()操作程序。
A.在持有人视线范围内当面收缴
B.加盖“假币”章或用专用袋加封
C.出具《假币收缴凭证》
D.以上都是
答案:D。假币收缴必须遵循在持有人视线范围内当面收缴、加盖“假币”章或用专用袋加封、出具《假币收缴凭证》等操作程序。
二、多选题
1.伪造货币有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产()。
A.伪造货币集团的首要分子
B.伪造货币数额特别巨大的
C.有其他特别严重情节的
D.与境外机构勾结伪造货币的
答案:ABC。《中华人民共和国刑法》规定,伪造货币有伪造货币集团的首要分子、伪造货币数额特别巨大的、有其他特别严重情节的情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。
2.第五套人民币2005年版100元、50元纸币公众防伪特征调整了()的位置。
A.隐形面额数字
B.光变油墨面额数字
C.阴阳互补对印图案
D.手工雕刻头像
答案:ABC。第五套人民币2005年版100元、50元纸币公众防伪特征调整了隐形面额数字、光变油墨面额数字、阴阳互补对印图案的位置。
3.金融机构在收缴假币过程中,有下列()情形的,必须报告公安机关。
A.一次性发现假人民币20张(枚)(含20张、枚)以上、假外币10张(含10张、枚)以上的
B.属于利用新的造假手段制造假币的
C.有制造贩卖假币线索的
D.持有人不配合金融机构收缴行为的
答案:ABCD。金融机构在收缴假币过程中,一次性发现假人民币20张(枚)(含20张、枚)以上、假外币10张(含10张、枚)以
您可能关注的文档
- 2025年北京社区工作者招聘考试(工会工作知识)在线题库(附答案).docx
- 2025年北京市养老护理员技师预测试题(含答案).docx
- 2025年北京市养老护理员资格考试技师考题(含答案).docx
- 2025年北京市政府采购评审专家考试测试题及答案.docx
- 2025年北京医疗卫生考试题及答案.docx
- 2025年初级护师《相关专业知识》考前模拟题及答案汇总.docx
- 2025年初级货币鉴定师职业技能精练考试题库及答案.docx
- 2025年初级社工证综合能力真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)