- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年最新国家公务员考试时事政治试题(附答案)
一、单项选择题(共15题,每题2分)
1.2024年中央经济工作会议明确提出要“聚焦关键领域,推动新质生产力发展”。下列关于“新质生产力”的表述,正确的是()
A.以传统制造业为核心驱动力
B.依赖要素投入规模扩张
C.以科技创新为引领,体现新质态的生产力
D.主要依托资源密集型产业
答案:C
解析:2024年中央经济工作会议指出,新质生产力是科技创新起主导作用,摆脱传统经济增长路径,具有高科技、高效益、低能耗特征的新型生产力形态,核心是科技创新驱动,故C正确。A、B、D均为传统生产力特征。
2.2024年7月,我国自主研发的量子计算原型机“九章三号”实现重要突破,其关键技术指标是()
A.超导量子比特数突破1000个
B.光量子计算优越性求解速度较“九章二号”提升百万倍
C.首次实现量子纠错
D.完成与经典计算机的实时交互
答案:B
解析:2024年7月,中国科学技术大学团队宣布“九章三号”光量子计算原型机在求解高斯玻色取样问题上的速度较“九章二号”提升约100万倍,进一步确立了我国在光量子计算领域的领先地位,故B正确。
3.2024年是共建“一带一路”倡议提出10周年。截至2024年6月,我国已与()个国家签署“一带一路”合作文件。
A.152
B.182
C.202
D.232
答案:B
解析:2024年8月国新办发布会数据显示,我国已与182个国家、32个国际组织签署200余份“一带一路”合作文件,故B正确。
4.2024年5月,《中华人民共和国长江保护法实施评估报告》发布,明确长江流域重点水域十年禁渔成效显著。截至2024年4月,长江流域重点水域监测到鱼类种类较禁渔前增加()
A.5%
B.15%
C.25%
D.35%
答案:C
解析:评估报告显示,禁渔后长江流域重点水域鱼类种类从禁渔前的300余种增加至370余种,增幅约25%,故C正确。
5.2024年中央一号文件将“持续抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供”作为首要任务,明确2024年粮食产量目标是()
A.1.3万亿斤以上
B.1.4万亿斤以上
C.1.5万亿斤以上
D.1.6万亿斤以上
答案:A
解析:2024年中央一号文件明确,确保粮食产量保持在1.3万亿斤以上,故A正确。
6.2024年9月,我国首条跨海高铁——福厦高铁正式开通运营,其设计时速为()
A.250公里
B.300公里
C.350公里
D.400公里
答案:C
解析:福厦高铁是我国首条设计时速350公里的跨海高铁,故C正确。
7.2024年10月,二十届中央第二轮巡视启动,本轮巡视的重点对象不包括()
A.部分中管金融企业
B.部分中央国家机关部门
C.部分中管高校
D.部分民营科技企业
答案:D
解析:二十届中央第二轮巡视为常规巡视和机动巡视结合,对象包括中管金融企业、中央国家机关部门、中管高校等,不涉及民营科技企业,故D正确。
8.2024年6月,《关于促进新就业形态劳动者权益保障的指导意见》出台,明确平台企业应依法为符合确立劳动关系情形的劳动者()
A.缴纳职工基本养老保险和医疗保险
B.购买商业意外险
C.提供免费职业技能培训
D.支付不低于当地最低工资标准的报酬
答案:A
解析:意见要求平台企业对符合劳动关系的劳动者,应依法缴纳职工基本养老、医疗等社会保险,故A正确。
9.2024年8月,我国成功发射的风云三号G星是全球首颗()
A.晨昏轨道气象卫星
B.降水测量专用卫星
C.高轨合成孔径雷达卫星
D.太阳同步轨道卫星
答案:B
解析:风云三号G星是我国首颗、全球第三颗降水测量专用卫星,填补了我国低倾角轨道降水测量卫星空白,故B正确。
10.2024年11月,《扩大内需战略规划纲要(2024-2030年)》发布,提出扩大内需的关键支撑是()
A.优化投资结构
B.促进消费升级
C.推动城乡区域协调发展
D.提高供给质量
答案:D
解析:纲要指出,提高供给质量是扩大内需的关键支撑,通过供给创造需求,故D正确。
11.2024年7月,金砖国家领导人第十五次会晤在南非约翰内斯堡举行,会议通过的重要文件是()
A.《金砖国家数字经济伙伴关系框架》
B.《金砖国家加强多边主义联合声明》
C.《约翰内斯堡宣言》
D.《金砖国家创新合作行动计划》
答案:C
您可能关注的文档
最近下载
- 芦原义信《外部空间设计》.pdf VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- 2025年防火涂料项目深度研究分析报告.docx
- CDS2.XwithHPLC操作说明资料.pdf VIP
- Python数据分析及应用 课件 第3、4章 程序的控制结构、函数.pptx
- 2025村道生命防护工程施工组织设计.docx
- 我国隧道盾构掘进机技术的发展现状.doc VIP
- DBJ50_T-460-2023 住房和城乡建设领域数字化企业评价标准(OCR).pdf VIP
- 食材采购配送服务以及售后服务方案.pdf VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)