- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年成人高考专升本教育理论考试练习题及答案
教育学部分
一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.教育科学体系中的基础学科是()
A.教育经济学
B.教育学
C.教育社会学
D.教育管理学
答案:B
解析:教育学是教育科学体系中的基础学科,它研究教育的基本理论、规律、方法等,为其他教育学科提供理论基础。
2.世界上最早的一部教育专著是()
A.《论语》
B.《大学》
C.《礼记·学记》
D.《理想国》
答案:C
解析:《礼记·学记》是世界上最早的一部教育专著,它系统地阐述了教育的目的、任务、原则、方法等。
3.我国颁布的第一个现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬戌学制
D.壬子癸丑学制
答案:A
解析:1902年,清政府颁布了壬寅学制,这是我国颁布的第一个现代学制,但未实施。
4.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
解析:教育目的一般由两部分组成,一是规定培养人的身心素质,二是规定培养人的社会价值。
5.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
解析:教师劳动的创造性主要体现在创造性地运用教育规律,因材施教、教学方法的不断更新等方面。
6.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
解析:1922年颁布的壬戌学制以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期。
7.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能进一步巩固和运用知识。
8.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有()
A.示范性
B.复杂性
C.主体性
D.长期性
答案:A
解析:学生具有“向师性”和模仿性,教师的言行举止会对学生产生影响,所以教师劳动具有示范性。
9.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是()
A.以知为开端,知、情、意、行依次进行
B.以情为开端,情、知、意、行依次进行
C.以意为开端,意、知、情、行依次进行
D.视具体情况,可有多种开端
答案:D
解析:德育过程的一般顺序可以概括为知、情、意、行,以知为开端、以行为终结。但由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,在德育具体实施过程中,又具有多种开端,可根据学生品德发展的具体情况,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。
10.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,班集体建设好了,有利于促进学生的全面发展。
11.课外校外教育是一种有目的、有计划、有组织的教育活动,其实施范围是()
A.在课程计划(教学计划)之中
B.在学科课程标准(教学大纲)之中
C.在学校之外
D.在课程计划和学科课程标准之外
答案:D
解析:课外校外教育是指在课程计划和学科课程标准之外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动。
12.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有()
A.顺序性和阶段性
B.不均衡性
C.稳定性和可变性
D.个别差异性
答案:B
解析:人的身心发展具有不均衡性,在关键期内,机体某一方面的机能和能力最适宜形成,教育者在此时期施以相应的教育,能起到事半功倍的效果。
二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
13.教育起源于儿童对成人的无意识模仿。
答案:错误。
解析:该观点属于教育心理起源说。它虽然看到教育中的模仿因素,但却没有看到教育是一种有目的、有意识的活动,把人的意识行为混同于无意识的模仿,导致了教育的生物学化。教育起源于生产劳动,劳动为教育的产生提供了现实条件,也成为教育产生的客观需要。
14.教学的主要任务是传授知识,发展智力是无关紧要的。
答案:错误。
解析:教学的任务有很多,如引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能;发展学生智力,培养学生的创造能力;发展学生体力,提高学生的健康水平等。传授知识与
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)