- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省南京市2025年初一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.谦逊(qiānxùn)拾级(shíjí)草率(cǎoshuài)
B.悲切(bēiqiē)演绎(yǎnyì)踌躇(chóuchú)
C.憧憬(chōngjǐng)挑剔(tiāotī)摇曳(yáoyè)
D.沮丧(jǔsàng)演算(yǎnsuàn)洒脱(sǎtuō)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的安全事故,学校加强了校园的安全管理。
B.通过这次社会实践活动,使我更加深刻地理解了社会主义核心价值观。
C.我们要继承和发扬优良传统,为祖国的繁荣富强而努力奋斗。
D.这部小说的故事情节曲折离奇,人物性格鲜明,受到了广大读者的喜爱。
答案:D
3.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.白发三千丈,缘愁似个长。
D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
答案:C
二、填空题
4.“少壮不努力,______。”(填空)
答案:老大徒伤悲
5.“停车坐爱枫林晚,______。”(填空)
答案:霜叶红于二月花
6.“______,独怆然而涕下。”(填空)
答案:念天地之悠悠
三、阅读理解
《狼三则》
(甲)一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼随之,必欲杀之。屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至;骨已尽矣,而两狼之并驱如故。屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。少时,一狼径去,其一犬坐于前。相距四五尺,犬坐者久之,目似瞑,意将隧入以攻其后也。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠从后断其股,亦毙之。乃悟狼三则。
(节选自蒲松龄《狼三则》)
(乙)孔子行游,马逸食人稼,野人怒,杀其马。子贡请求于野人,而野人不听。有鄙人请于野人,野人献之。孔子曰:“以吾之贤,反不如鄙人也。”颜回曰:“是不识也。夫以德化者,必得其所好;以道御者,必得其所安;以信令者,必得其所信。曷为不识也?”孔子曰:“颜回之言,足以诫我也。”
(选自《孔子家语》)
7.解释下列词语在文中的意思。
(1)狼洞其中
(2)请于野人
答案:(1)狼洞其中:狼在其中打洞
(2)请于野人:向野人请求
8.用现代汉语翻译下列句子。
(1)意将隧入以攻其后也。
(2)以吾之贤,反不如鄙人也。
答案:(1)打算从通道进入,来攻击屠夫的后面。
(2)凭我孔丘的贤能,反而不如这个粗鄙的人。
9.简答题。
(1)甲文中屠户在危急之中三次斗争,三次智杀狼的经历分别是什么?
(2)乙文中颜回认为“以吾之贤,反不如鄙人也”是“不识”,其理由是什么?
答案:(1)第一次斗争:屠户把骨头扔给狼,诱惑狼离开;第二次斗争:屠户跑到麦场,倚靠在柴草堆下,准备抵抗;第三次斗争:屠户先后杀死了两匹狼。
(2)颜回认为,用道德去感化别人,一定能得到他所喜欢的东西;用道义去驾驭别人,一定能得到他所觉得安全的东西;用信誉去命令别人,一定能得到他所信服的东西。野人不懂用道德、道义、信誉去感化、驾驭、命令别人,所以孔子不如野人。
四、作文题
请以“我的梦想”为题,写一篇作文。
要求:1.文中不要出现真实的人名、地名、校名。
2.不少于500字。
(作文内容略)
您可能关注的文档
最近下载
- 质子治疗与护理.pptx
- 李清照《声声慢》完整教学课件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 在线网课学习课堂《雷达原理》单元测试考核答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
原创力文档


文档评论(0)