锻造工技能鉴定考核试题库及答案.docxVIP

  • 8
  • 0
  • 约3.86千字
  • 约 16页
  • 2025-08-03 发布于四川
  • 举报

锻造工技能鉴定考核试题库及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.锻造生产中,金属的始锻温度是指()。

A.开始加热时的温度

B.加热结束,开始锻造时的温度

C.锻造过程中的平均温度

D.锻造结束时的温度

答案:B

2.下列哪种材料不适合锻造()。

A.低碳钢

B.中碳钢

C.高碳钢

D.铸铁

答案:D

3.自由锻造的基本工序中,使坯料高度减小、横截面积增大的工序是()。

A.拔长

B.镦粗

C.冲孔

D.弯曲

答案:B

4.模锻与自由锻相比,具有的优点是()。

A.生产效率高

B.成本低

C.可锻造大型锻件

D.操作简单

答案:A

5.锻造比是衡量锻造时金属变形程度的指标,拔长时锻造比是()。

A.坯料原始横截面积与拔长后横截面积之比

B.拔长后横截面积与坯料原始横截面积之比

C.坯料原始长度与拔长后长度之比

D.拔长后长度与坯料原始长度之比

答案:A

6.加热速度过快可能导致金属坯料产生()。

A.过热

B.过烧

C.裂纹

D.硬度降低

答案:C

7.金属在锻造过程中,随着变形速度的增加,其塑性()。

A.提高

B.降低

C.不变

D.先提高后降低

答案:D

8.为了消除锻造后的残余应力,一般采用()处理。

A.淬火

B.回火

C.正火

D.退火

答案:

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档