- 0
- 0
- 约2.83千字
- 约 9页
- 2025-08-03 发布于广东
- 举报
华阴辅警考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.辅警在执行勤务时,应当()。
A.单独执法
B.在民警带领下执法
C.根据情况自行决定执法方式
D.指挥民警执法
答案:B
2.我国《治安管理处罚法》规定的行政拘留处罚,合并执行最长不超过()日。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:C
3.辅警不得从事的工作是()。
A.协助疏导交通
B.单独进行案件调查取证
C.维护案(事)件现场秩序
D.开展治安防范宣传
答案:B
4.以下哪种行为不属于违反辅警纪律规定的行为()。
A.遵守工作时间
B.泄露警务工作秘密
C.接受当事人及其代理人的财物
D.参与赌博活动
答案:A
5.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过()小时。
A.8,24
B.12,24
C.8,48
D.12,48
答案:A
6.华阴市属于()。
A.县级市
B.地级市
C.直辖市
D.省会城市
答案:A
7.辅警在协助民警执行紧急任务时,遇有危险情况,应该()。
A.立即逃离
B.等待民警指挥
C.根据自己判断自行行动
D.保护自身安全同时尽力协助民警
答案:D
8.公安工作的基本方针是()。
A.专门机关与广大群众相结合
B.坚持党的领导
C.坚持群众路线
D.依法治国
答案:A
9.发现实施犯罪的人为()的,不得使用武器,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外。
A.怀孕妇女
B.哺乳妇女
C.未成年人
D.70岁以上老人
答案:A
10.以下哪项不是辅警的主要职责()。
A.参与巡逻防控
B.直接进行案件的判决
C.协助维护社会治安秩序
D.协助开展人口管理工作
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.辅警应具备的基本素质包括()。
A.政治素质
B.业务素质
C.身体素质
D.心理素质
答案:ABCD
2.下列属于公安机关治安管理处罚种类的有()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销公安机关发放的许可证
答案:ABCD
3.辅警在协助交通管理工作中可以做()。
A.疏导交通
B.查纠交通违法行为
C.处理交通事故
D.维护交通设施
答案:AD
4.在巡逻工作中,辅警应注意观察()等情况。
A.人员异常聚集
B.治安隐患
C.道路损坏
D.可疑人员和物品
答案:ABD
5.公安机关在办理行政案件中,以下证据可以作为定案根据的有()。
A.物证
B.书证
C.视听资料
D.证人证言
答案:ABCD
6.以下属于公安工作的特点的是()。
A.复杂性
B.艰苦性
C.危险性
D.风险性
答案:ABC
7.辅警在协助民警执行抓捕任务时,应()。
A.服从民警指挥
B.做好自身防护
C.提前了解抓捕对象情况
D.积极主动进行抓捕行动
答案:ABC
8.下列哪些情形下,人民警察可以当场收缴罚款()。
A.被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的
B.在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的
C.被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的
D.只要被处罚人同意,都可以当场收缴
答案:ABC
9.辅警日常工作中需要遵守的保密规定包括()。
A.不泄露警务工作秘密
B.不私自传播案件信息
C.不随意透露警力部署情况
D.不将工作文件带回家
答案:ABC
10.协助维护社会治安秩序方面,辅警可以()。
A.参加治安巡逻
B.参与治安卡点盘查
C.进行治安调解
D.防范宣传教育
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.辅警可以独立办理刑事案件。()
答案:错误
2.公安机关对报案、控告、举报或者违反治安管理行为人主动投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的违反治安管理案件,应当及时受理,并进行登记。()
答案:正确
3.辅警着装时可以佩戴与身份不符的饰品。()
答案:错误
4.华阴市的公安机关隶属于陕西省公安厅。()
答案:正确
5.只要是为了执行公务,辅警可以随意使用警械。()
答案:错误
6.对已满十四周岁不满十六周岁的人不执行行政拘留处罚。()
答案:正确
7.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长
您可能关注的文档
最近下载
- 大型羊场及配套沼气建设项目可行性研究报告书.doc VIP
- 2022-2023学年八年级英语下学期期末考点大串讲(牛津译林版):八年级英语下学期期末考试02(宿迁卷).pdf VIP
- 高中英语必背3500单词表(完整版).pdf VIP
- 催收评分技术及其在个人信贷催收管理中的应用.pdf VIP
- 土木工程测量-岳建平第1章绪论资料.ppt VIP
- 电磁场仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(6).材料属性设置.docx VIP
- 浙江省金华市十校联考2025-2026学年第一学期期末质量检测高一英语试题含答案.pdf
- 电磁仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(8).高级脚本应用:电磁建模与求解.docx VIP
- 电磁场仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(8).求解器选择与参数设置.docx VIP
- 电磁场仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(20).案例分析与实践.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)