化学领域考试题目及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.03千字
  • 约 9页
  • 2025-08-03 发布于广东
  • 举报

化学领域考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质属于纯净物的是()

A.空气

B.碘酒

C.蒸馏水

D.合金

答案:C

2.化学变化的本质特征是()

A.有颜色变化

B.有发光发热现象

C.有新物质生成

D.有气体生成

答案:C

3.下列元素符号书写正确的是()

A.镁mg

B.铜CU

C.铝Al

D.银AG

答案:C

4.空气中含量最多的气体是()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.稀有气体

答案:B

5.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()

A.木炭

B.铁丝

C.红磷

D.硫粉

答案:C

6.原子的相对原子质量约等于()

A.质子数

B.中子数

C.质子数+中子数

D.质子数-中子数

答案:C

7.下列物质由离子构成的是()

A.汞

B.氧气

C.氯化钠

D.金刚石

答案:C

8.能使澄清石灰水变浑浊的气体是()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C

9.下列化学方程式书写正确的是()

A.2H?O=2H?+O?

B.Cu+O?=CuO

C.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑

D.4P+5O?=2P?O?

答案:D

10.实验室制取二氧化碳的药品是()

A.碳酸钙和稀硫酸

B.碳酸钠和稀盐酸

C.大理石和稀盐酸

D.石灰石和稀硫酸

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质可用于实验室制取氧气的有()

A.过氧化氢溶液

B.氯酸钾

C.高锰酸钾

D.水

答案:ABC

2.下列属于合金的是()

A.青铜

B.生铁

C.钢

D.纯铁

答案:ABC

3.下列关于分子的说法正确的是()

A.分子在不断运动

B.分子之间有间隔

C.分子是保持物质化学性质的最小粒子

D.分子的质量和体积都很小

答案:ABCD

4.以下属于酸的化学性质的有()

A.与酸碱指示剂反应

B.与活泼金属反应

C.与金属氧化物反应

D.与碱反应

答案:ABCD

5.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液是均一、稳定的混合物

B.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体

C.饱和溶液不一定是浓溶液

D.不饱和溶液通过降低温度一定能变成饱和溶液

答案:ABC

6.下列实验操作正确的是()

A.用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码

B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3

C.用胶头滴管向试管中滴加液体时,滴管要垂直悬空在试管口上方

D.取用块状固体药品时,用镊子夹取

答案:ABCD

7.下列关于碳的单质及其化合物的说法正确的是()

A.金刚石和石墨物理性质不同是因为碳原子排列方式不同

B.一氧化碳有毒,二氧化碳无毒

C.二氧化碳能使紫色石蕊试液变红是因为二氧化碳与水反应生成了碳酸

D.高温下,碳能还原氧化铜

答案:ABCD

8.下列有关燃烧和灭火的说法正确的是()

A.燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、氧气(或空气)、温度达到着火点

B.灭火的原理是破坏燃烧的条件

C.油锅着火用锅盖盖灭是隔绝了空气

D.用水灭火是降低了可燃物的着火点

答案:ABC

9.下列关于金属活动性顺序的说法正确的是()

A.金属活动性顺序表中,金属的位置越靠前,它的活动性就越强

B.在金属活动性顺序中,排在氢前面的金属能与酸反应置换出氢气

C.在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把位于后面的金属从它们化合物的溶液中置换出来

D.铝比铁活泼,但铝制品比铁制品更耐腐蚀

答案:ABCD

10.下列关于化学肥料的说法正确的是()

A.氮肥能促进植物茎、叶生长茂盛,叶色浓绿

B.磷肥能促进作物生长,增强作物的抗寒、抗旱能力

C.钾肥能促进植物生长,增强抗病虫害和抗倒伏能力

D.复合肥料是含有两种或两种以上营

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档