化学选修考试题及答案解析.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约3.29千字
  • 约 9页
  • 2025-08-03 发布于广东
  • 举报

化学选修考试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质属于电解质的是()

A.铜

B.蔗糖

C.氯化钠

D.酒精

答案:C

2.下列化学用语正确的是()

A.乙烯的结构简式:CH?CH?

B.甲烷的电子式:

C.钠离子的结构示意图:

D.氧原子的原子结构示意图:

答案:B

3.下列反应中,属于氧化还原反应的是()

A.CaCO?+2HCl=CaCl?+CO?↑+H?O

B.CuO+H?SO?=CuSO?+H?O

C.2H?O?=2H?O+O?↑

D.Na?CO?+Ca(OH)?=CaCO?↓+2NaOH

答案:C

4.下列金属中,活动性最强的是()

A.铁

B.铜

C.锌

D.镁

答案:D

5.在标准状况下,1mol下列气体体积最大的是()

A.O?

B.N?

C.CO?

D.H?

答案:D

6.同温同压下,等体积的下列气体,质量最大的是()

A.H?

B.N?

C.O?

D.CO?

答案:D

7.下列物质中,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是()

A.乙烯

B.苯

C.甲苯

D.乙醇

答案:B

8.下列关于化学键的说法正确的是()

A.只存在于分子之间

B.只存在于离子之间

C.相邻原子之间的强相互作用

D.相邻分子之间的强相互作用

答案:C

9.下列物质中,含有共价键的离子化合物是()

A.NaCl

B.CaCl?

C.NaOH

D.MgO

答案:C

10.下列反应中,属于加成反应的是()

A.CH?+Cl?→CH?Cl+HCl

B.CH?=CH?+Br?→CH?Br-CH?Br

C.C?H?OH+3O?→2CO?+3H?O

D.+HNO?→-NO?+H?O

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质既能与酸反应又能与碱反应的是()

A.Al

B.Al?O?

C.Al(OH)?

D.Na?CO?

答案:ABC

2.下列离子方程式书写正确的是()

A.铁与稀硫酸反应:Fe+2H?=Fe2?+H?↑

B.碳酸钙与盐酸反应:CaCO?+2H?=Ca2?+CO?↑+H?O

C.氢氧化钡与硫酸反应:Ba2?+SO?2?=BaSO?↓

D.铜与硝酸银溶液反应:Cu+Ag?=Cu2?+Ag

答案:AB

3.下列关于元素周期表的说法正确的是()

A.共有7个周期

B.共有18个族

C.金属元素位于周期表的左边和下边

D.同一周期从左到右原子半径逐渐减小

答案:ACD

4.下列关于原电池的说法正确的是()

A.原电池是将化学能转化为电能的装置

B.原电池中负极发生氧化反应

C.原电池中正极材料一定不参与反应

D.构成原电池的条件之一是有电解质溶液

答案:ABD

5.下列物质的水溶液呈酸性的是()

A.HCl

B.Na?SO?

C.CH?COOH

D.NH?Cl

答案:ACD

6.下列反应中,属于取代反应的是()

A.CH?+Cl?→CH?Cl+HCl

B.C?H?OH→C?H?↑+H?O

C.+Br?→-Br+HBr

D.CH?COOH+C?H?OH→CH?COOC?H?+H?O

答案:ACD

7.下列关于同素异形体的说法正确的是()

A.氧气和臭氧是同素异形体

B.红磷和白磷是同素异形体

C.同素异形体的物理性质相同

D.同素异形体的化学性质相同

答案:AB

8.下列关于有机化合物的说法正确的是()

A.大多数有机化合物难溶于水

B.有机化合物一定含有碳元素

C.有机化合物都能燃烧

D.有机化合物的熔点都比较低

答案:AB

9.下列关于化学平衡的说法正确的是()

A.化学平衡是一种动态平衡

B.达到化学平衡时,正反应速率和逆反应速率相等

C.改变条件,化学平衡一定会发生移动

D.化学平衡常数只与温度有关

答案:ABD

10.下列关于气体摩尔体积的说法正确的是()

A.在标准状况下,气体摩尔体积约为22.4L/mol

B.气体摩

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档