国家基本公共卫生健康教育考核试题(附答案).docxVIP

国家基本公共卫生健康教育考核试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家基本公共卫生健康教育考核试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共20题,合计40分)

1.国家基本公共卫生服务健康教育项目的服务对象是()

A.辖区内0-6岁儿童

B.辖区内65岁以上老年人

C.辖区内常住居民

D.辖区内高血压患者

答案:C

2.根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,社区卫生服务中心每年需提供不少于()种内容的印刷资料

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:D

3.健康教育宣传栏的更新频率应为()

A.每月至少1次

B.每季度至少1次

C.每半年至少1次

D.每年至少1次

答案:A

4.健康知识讲座的受众覆盖范围应优先考虑()

A.社区所有居民

B.辖区内重点人群(如孕产妇、老年人、慢性病患者)

C.青少年学生

D.企事业单位职工

答案:B

5.个体化健康教育的核心形式是()

A.发放宣传折页

B.在门诊、出诊、随访等服务过程中开展面对面健康指导

C.通过微信公众号推送健康知识

D.组织健康知识竞赛

答案:B

6.健康教育服务效果评价的核心指标是()

A.印刷资料发放数量

B.健康讲座参与人数

C.目标人群健康知识知晓率和健康行为形成率

D.宣传栏更新次数

答案:C

7.以下不属于健康教育服务内容的是()

A.制作并发放预防接种知识手册

B.为糖尿病患者提供饮食指导

C.开展艾滋病防治知识网络直播

D.为居民提供免费体检

答案:D

8.健康教育资料的内容需符合的首要原则是()

A.语言生动有趣

B.内容科学准确

C.设计美观大方

D.覆盖热点话题

答案:B

9.公众健康咨询活动的举办频率应为()

A.每月至少1次

B.每季度至少1次

C.每半年至少1次

D.每年至少1次

答案:B

10.对0-6岁儿童家长进行健康教育时,重点应涵盖()

A.肿瘤筛查知识

B.近视防控与合理膳食

C.心脑血管疾病预防

D.职业暴露防护

答案:B

11.健康教育项目实施前需完成的关键步骤是()

A.直接购买印刷资料

B.开展辖区健康需求评估

C.联系讲座场地

D.设计宣传海报

答案:B

12.以下关于健康教育音像资料的说法,错误的是()

A.需有明确的制作单位和播放时长

B.内容可包含商业广告

C.应定期更新

D.需在社区卫生服务中心候诊区等公共区域播放

答案:B

13.对孕产妇进行健康教育时,应重点强调()

A.老年保健知识

B.孕期营养与产前检查

C.运动损伤防护

D.口腔保健方法

答案:B

14.健康教育服务档案的保存期限应为()

A.1年

B.3年

C.5年

D.长期保存

答案:D

15.评估健康知识讲座效果时,最有效的方法是()

A.统计参与人数

B.发放满意度调查问卷

C.讲座前后对受众进行知识测试

D.拍摄活动照片存档

答案:C

16.以下哪项属于健康教育的“行为干预”内容()

A.讲解高血压的危害

B.指导患者正确测量血压

C.发放高血压防治手册

D.举办高血压知识讲座

答案:B

17.针对农村地区居民的健康教育,应优先选择的形式是()

A.网络平台推送

B.入户面对面指导

C.学术研讨会

D.电子屏滚动播放

答案:B

18.健康教育服务中,“覆盖率”指标的计算方式是()

A.实际接受服务人数/应服务人数×100%

B.发放资料数量/辖区人口数×100%

C.讲座次数/计划次数×100%

D.知晓率达标人数/总人数×100%

答案:A

19.以下不属于健康教育重点内容的是()

A.传染病防治知识

B.合理用药指导

C.家庭急救技能

D.商业保险购买指南

答案:D

20.对老年人进行健康教育时,应特别注意()

A.使用专业医学术语

B.内容简洁、重复重点

C.要求现场完成知识测试

D.强调疾病治愈难度

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共10题,合计30分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)

1.国家基本公共卫生服务健康教育的服务内容包括()

A.提供健康教育资料

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档