2025年团员入团测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年团员入团测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

---

2025年团员入团测试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.中国共产主义青年团的性质是()。

A.中国共产党的助手和后备军

B.中国青年群众的先进组织

C.中国青年群众的政治领导核心

D.中国青年群众的思想政治教育阵地

答案:A

解析:根据《中国共产主义青年团章程》,团的性质是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

2.中国共产主义青年团的根本任务是()。

A.领导全国青年进行社会主义建设

B.教育青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

C.引导青年积极投身改革开放和社会主义现代化建设

D.团结、教育、引导广大青年,培养青年成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人

答案:D

解析:团的根本任务是带领广大青年坚定不移地跟党走,团结、教育、引导广大青年,培养青年成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

3.中国共产主义青年团的团旗,是团的性质和任务的象征。团旗的旗面为()。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:A

解析:团旗的旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,四角环绕一圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

4.中国共产主义青年团的团徽的内容为()。

A.团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒

B.团旗、齿轮、麦穗、红领巾

C.团旗、火炬、齿轮、麦穗

D.团旗、火炬、麦穗、初升的太阳及其光芒

答案:A

解析:团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,象征着共青团是先进青年的群众组织,象征着共青团员是勇于进取、不怕困难、追求光明的青年。

5.入团年龄规定为()。

A.14周岁以上,28周岁以下

B.14周岁以上,26周岁以下

C.15周岁以上,28周岁以下

D.14周岁以上,30周岁以下

答案:A

解析:《中国共产主义青年团章程》规定,年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

6.中国共产主义青年团团员的义务之一是()。

A.努力学习,完成团组织交给的任务

B.积极参加改革开放和社会主义现代化建设

C.密切联系青年群众,向群众宣传党的主张

D.以上都是

答案:D

解析:团员有六项基本义务,包括努力学习、完成团组织交给的任务、积极参加改革开放和社会主义现代化建设、密切联系青年群众、向群众宣传党的主张、发扬社会主义新风尚、维护国家和人民的利益等。

7.中国共产主义青年团团员的权利之一是()。

A.参加团的一切会议

B.在团内有选举权、被选举权和表决权

C.对团的工作提出建议、批评和倡议

D.以上都是

答案:D

解析:团员有四项基本权利,包括参加团的一切会议、在团内有选举权、被选举权和表决权、对团的工作提出建议、批评和倡议、监督团的干部。

8.中国共产主义青年团团员证的作用是()。

A.证明团员身份

B.领取团的组织生活费用

C.参加团的活动凭证

D.以上都是

答案:A

解析:团员证是团员身份的证明,是团员参加团的活动、领取团的组织生活费用、参加团的组织生活的重要凭证。

9.中国共产主义青年团的地方组织是指()。

A.县级以上各级地方委员会

B.县级以上各级地方委员会和地方总委员会

C.县级以上各级地方委员会和地方基层委员会

D.县级以上各级地方基层委员会

答案:C

解析:中国共产主义青年团的地方组织包括县级以上各级地方委员会和地方基层委员会,是在团的全国代表大会和地方代表大会闭会期间,执行全国代表大会和地方代表大会决议的领导机构。

10.中国共产主义青年团全国代表大会每()举行一次。

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

答案:C

解析:《中国共产主义青年团章程》规定,团的全国代表大会每五年举行一次,代表由各省级组织按照规定选举产生。

11.中国共产主义青年团的地方代表大会每()举行一次。

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

答案:B

解析:中国共产主义青年团的地方代表大会每四年举行一次,代表由下级组织按照规定选举产生。

12.中国共产主义青年团基层组织是团的()。

A.基本组织

B.最高组织

C.中间组织

D.辅助组织

答案:A

解析:中国共产主义青年团基层组织是团的最基本组织,是团的工作和活动的基层组织。

13.中国共产主义青年团团小组是团的最基层的组织形式,一般()建立。

A.根据工作需要

B.根据团员人数

C.根据支部情况

D.根据上级团组织指示

答案:B

解析:团小

文档评论(0)

肖四妹学教育 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档