江苏省南京市2025年某中学高一入学数学分班考试真题含答案.docxVIP

江苏省南京市2025年某中学高一入学数学分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏省南京市2025年某中学高一入学数学分班考试练习题含答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=x^22x+1在区间(∞,a)上是减函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤1

B.a≤0

C.a1

D.a≥1

答案:D

2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,S10=30,则该数列的公差d等于()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

3.已知函数f(x)=(xk)^2,若f(x)的图像关于直线x=2对称,则k的值为()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:C

4.若函数g(x)=2x3的图像与直线y=kx+b平行,则k和b的关系是()

A.k=2,b≠3

B.k=2,b≠3

C.k=2,b=3

D.k=2,b=3

答案:A

5.若平行线l1:x2y+3=0和l2:x2y+c=0之间的距离为1,则c的值为()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

6.若三角形ABC中,a=3,b=4,cosA=1/3,则三角形ABC的面积为()

A.4

B.6

C.8

D.12

答案:B

7.若等比数列{bn}的首项为1,公比为2,则b8的值为()

A.2^7

B.2^8

C.2^9

D.2^10

答案:A

8.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\)的行列式值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

9.若函数h(x)=|x2|+|x+1|的最小值为3,则x的取值范围是()

A.x≤0

B.x≥2

C.1≤x≤2

D.x≤1或x≥2

答案:C

10.若三角形ABC中,a=5,b=7,C=120°,则三角形ABC的面积为()

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若函数f(x)=x^22x+1在区间(∞,a)上是增函数,则实数a的取值范围是________。

答案:a≥1

12.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,S10=30,则该数列的首项a1等于________。

答案:1

13.已知函数f(x)=(xk)^2,若f(x)的图像关于直线x=2对称,则k的值为________。

答案:2

14.若函数g(x)=2x3的图像与直线y=kx+b平行,则k和b的关系是________。

答案:k=2,b≠3

15.若平行线l1:x2y+3=0和l2:x2y+c=0之间的距离为1,则c的值为________。

答案:2

16.若三角形ABC中,a=3,b=4,cosA=1/3,则三角形ABC的面积为________。

答案:6

17.若等比数列{bn}的首项为1,公比为2,则b8的值为________。

答案:2^7

18.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\)的行列式值为________。

答案:2

19.若函数h(x)=|x2|+|x+1|的最小值为3,则x的取值范围是________。

答案:1≤x≤2

20.若三角形ABC中,a=5,b=7,C=120°,则三角形ABC的面积为________。

答案:17.5

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x^22x+c,求实数c的取值范围,使得f(x)在区间(∞,2)上是减函数。

解:由题意知,f(x)在区间(∞,2)上是减函数,因此对称轴x=1在区间(∞,2)的左侧,即1≤2。又因为对称轴x=1,所以c=1^22×1+c=0,解得c=1。因此,实数c的取值范围为c=1。

22.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,S10=30,求该数列的首项a1和公差d。

解:由题意知,S5=5/2(2a1+4d)=15,S10=10/2(2a1+9d)=30。解这个方程组得到a1=1,d=

您可能关注的文档

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档