2025年海南省行政执法资格考试题库及答案.docxVIP

2025年海南省行政执法资格考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年海南省行政执法资格考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制开展生产经营活动、责令关闭、限制从业的行政处罚,应当由()设定。

A.法律、行政法规

B.地方性法规

C.部门规章

D.地方政府规章

答案:A

2.某县综合行政执法局在查处一起未取得建设工程规划许可证的违法建设行为时,发现当事人为70周岁老年人,且违法建设用于自住。根据《海南省综合行政执法条例》,下列处理方式正确的是()。

A.直接强制拆除

B.不予行政处罚

C.责令限期改正,可从轻或减轻处罚

D.加重处罚

答案:C

3.行政机关实施行政强制措施时,应当场告知当事人()。

A.执法人员的家庭住址

B.采取行政强制措施的理由、依据

C.行政机关的财务收支情况

D.当事人的社会关系

答案:B

4.根据《中华人民共和国行政许可法》,关于行政许可的延续,下列说法正确的是()。

A.被许可人需在许可有效期届满前15日提出申请

B.行政机关逾期未作决定的,视为准予延续

C.延续需重新进行实质性审查

D.延续申请只能书面提出

答案:B

5.某市民因对区市场监管局作出的罚款决定不服,向市市场监管局申请行政复议。市市场监管局收到申请后,发现区市场监管局的处罚程序存在轻微违法但不影响实体结果。根据《中华人民共和国行政复议法》,市市场监管局应作出()。

A.撤销决定

B.确认违法决定

C.维持决定

D.责令重作决定

答案:B

6.下列不属于《中华人民共和国行政强制法》规定的行政强制措施种类的是()。

A.扣押财物

B.限制公民人身自由

C.冻结存款、汇款

D.加处罚款

答案:D

7.依据《海南自由贸易港优化营商环境条例》,行政执法部门实施行政检查,应当通过()方式,减少对市场主体正常经营活动的干扰。

A.随机抽取检查对象、随机选派执法人员

B.提前30日书面通知所有检查对象

C.要求市场主体全程陪同

D.对同一主体每月至少检查一次

答案:A

8.某镇政府在未取得合法手续的情况下,强制拆除村民王某的围墙。王某向法院提起行政诉讼,法院经审理认为拆除行为违法。关于赔偿,下列说法正确的是()。

A.镇政府无需赔偿,因围墙违法

B.王某需自行承担损失

C.镇政府应赔偿王某因违法拆除造成的直接损失

D.镇政府赔偿王某围墙的市场价值及精神损失

答案:C

9.根据《中华人民共和国行政处罚法》,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以()以下罚款的行政处罚,可以当场作出。

A.50元

B.100元

C.200元

D.500元

答案:C

10.某县交通局执法人员在查处超载货车时,未出示执法证件即要求司机下车接受检查。司机有权()。

A.拒绝配合检查

B.要求执法人员说明家庭情况

C.直接殴打执法人员

D.当场缴纳罚款

答案:A

11.《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或其他组织直接向法院提起诉讼的,应当自知道或应当知道行政行为之日起()内提出。

A.15日

B.30日

C.6个月

D.1年

答案:C

12.关于行政执法全过程记录,下列说法错误的是()。

A.文字记录应完整规范

B.音像记录需重点记录执法现场的关键环节

C.记录资料保存期限不少于3年

D.当事人可随意查阅所有记录资料

答案:D

13.某企业因违反环境保护法规被生态环境局处以20万元罚款。企业申请听证,生态环境局应在()前通知企业听证的时间、地点。

A.听证3日前

B.听证5日前

C.听证7日前

D.听证10日前

答案:C

14.根据《海南省行政执法公示办法》,行政执法决定作出之日起()内,应通过官方网站等平台向社会公开。

A.3个工作日

B.7个工作日

C.15个工作日

D.30个工作日

答案:B

15.行政机关作出下列()行政行为,不属于行政诉讼受案范围。

A.行政拘留

B.行政指导

C.行政强制拆除

D.行政罚款

答案:B

16.某执法部门在查处网络虚假宣传案件时,需要查阅当事人的通信记录。根据法律规定,该部门()。

A.可直接要求通信公司提供

B.需经市级以上公安机关批准

C.需经县级以上执法部门负责人批准

D

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档