2025年商业银行实务试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年商业银行实务试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行最基本的职能是()

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

答案:A

2.以下哪种存款属于商业银行的被动负债()

A.大额可转让定期存单

B.储蓄存款

C.金融债券

D.同业拆借

答案:B

3.商业银行资本充足率的计算公式是()

A.(总资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%

B.(核心资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%

C.总资本/风险加权资产×100%

D.核心资本/风险加权资产×100%

答案:A

4.商业银行向中央银行借款的主要形式不包括()

A.再贷款

B.再贴现

C.转贴现

D.抵押借款

答案:C

5.以下哪项不是商业银行的表外业务()

A.担保业务

B.贷款承诺

C.吸收存款

D.金融衍生业务

答案:C

6.商业银行的流动性比例不得低于()

A.20%

B.25%

C.30%

D.35%

答案:B

7.商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

8.商业银行的核心一级资本不包括()

A.实收资本或普通股

B.资本公积

C.盈余公积

D.可转换债券

答案:D

9.以下哪种风险是商业银行面临的最主要风险()

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:A

10.商业银行的贷款五级分类中,不良贷款不包括()

A.正常贷款

B.次级贷款

C.可疑贷款

D.损失贷款

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的经营原则包括()

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.风险性

答案:ABC

2.商业银行的资本构成包括()

A.核心一级资本

B.其他一级资本

C.二级资本

D.三级资本

答案:ABC

3.商业银行的存款业务种类有()

A.活期存款

B.定期存款

C.储蓄存款

D.通知存款

答案:ABCD

4.商业银行的资产业务主要包括()

A.贷款业务

B.证券投资业务

C.现金资产业务

D.票据贴现业务

答案:ABCD

5.商业银行面临的市场风险主要有()

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

答案:ABCD

6.商业银行的中间业务包括()

A.支付结算业务

B.银行卡业务

C.代理业务

D.基金托管业务

答案:ABCD

7.影响商业银行存款规模的因素有()

A.宏观经济发展水平

B.货币政策

C.银行服务质量

D.存款利率

答案:ABCD

8.商业银行信用风险管理的方法有()

A.信用评分模型

B.信用风险缓释

C.贷款定价

D.限额管理

答案:ABCD

9.商业银行流动性管理的策略有()

A.资产流动性管理策略

B.负债流动性管理策略

C.资产负债综合管理策略

D.表外业务管理策略

答案:ABC

10.商业银行提高资本充足率的途径有()

A.增加核心资本

B.增加附属资本

C.降低风险加权资产

D.提高盈利水平

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.商业银行是特殊的金融企业。()

答案:对

2.商业银行的法定存款准备金率越高,其创造派生存款的能力越强。()

答案:错

3.商业银行的次级债券属于核心资本。()

答案:错

4.商业银行的贷款业务是其最主要的资产业务。()

答案:对

5.商业银行的中间业务不需要动用自己的资金。()

答案:对

6.商业银行面临的操作风险主要是由外部因素引起的。()

答案:错

7.商业银行的资本充足率越高越好。()

答案:错

8.商业银行的信用风险只存在于贷款业务中。()

答案:错

9.商业银行的流动性风险是指无法以合理成本及时获得充足资金的风险。()

答案:对

10.商业银行的表外业务都不承担风险。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行的职能。

答案:商业银行具有信用中介职能,即作为资金融通的媒介;支付中介职能,为客户办理支付结算;信用创造职能,创造存款货币;金融服务职能,提供多种金融服务如理财等。

2.简述商业银行资本的作用。

答案:资本为商业银行提供营业的初始资金;保护存款者利益;维持银行信誉;为银行扩张和业务创新提供资金;有助于银行抵御风险。

3.简述商业银行风险管理的主要内容。

答案:主要包括信用风险、市场风险、操作风险等风险管理。对信用

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档