煤矿安全生产考试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产考试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.煤矿安全生产方针是()

A.安全第一、预防为主B.质量为本、安全第一C.生产必须安全

答案:A

2.煤矿井下主要通风机()

A.可以停风B.严禁无故停风C.偶尔能停风

答案:B

3.瓦斯爆炸的浓度范围一般是()

A.5%-16%B.1%-5%C.16%-20%

答案:A

4.煤矿安全规程规定,采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员。

A.1%B.1.5%C.2%

答案:B

5.矿井火灾的三要素是()

A.可燃物、引火源、氧气B.风、火、煤尘C.瓦斯、煤尘、氧气

答案:A

6.井下爆破作业必须执行()制度。

A.一炮三检B.三人连锁爆破C.一炮三检和三人连锁爆破

答案:C

7.煤矿企业必须为职工提供()。

A.劳动保护用品B.生活用品C.学习用品

答案:A

8.下列哪种不属于煤矿“一通三防”内容()

A.通风B.防治水C.防瓦斯

答案:B

9.矿井总回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%B.1%C.1.5%

答案:A

10.采煤工作面安全出口与巷道连接处超前压力影响范围内必须加强支护,且加强支护的巷道长度不得小于()m。

A.10B.20C.30

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.煤矿“三大规程”是指()

A.煤矿安全规程B.作业规程C.操作规程D.技术规程

答案:ABC

2.矿井通风的基本任务是()

A.供给井下人员足够的新鲜空气

B.冲淡并排出有害气体和矿尘

C.创造良好的气候条件

D.提高井下的大气压力

答案:ABC

3.下列属于煤矿重大灾害事故的有()

A.瓦斯爆炸B.煤尘爆炸C.火灾D.透水

答案:ABCD

4.煤矿井下常见的通风设施有()

A.风门B.风桥C.密闭D.风筒

答案:ABC

5.防止瓦斯爆炸的主要措施有()

A.防止瓦斯积聚B.防止瓦斯引燃C.防止煤尘飞扬D.加强通风管理

答案:ABD

6.以下哪些属于煤矿从业人员的权利()

A.知情权B.建议权C.紧急避险权D.拒绝违章指挥权

答案:ABCD

7.矿井火灾的危害主要有()

A.产生大量有害气体B.引起瓦斯煤尘爆炸

C.造成人员伤亡D.毁坏设备和资源

答案:ABCD

8.煤矿安全检查的内容主要包括()

A.查思想B.查制度C.查隐患D.查事故处理

答案:ABCD

9.以下属于煤矿“三不生产”原则的是()

A.不安全不生产B.隐患不排除不生产

C.措施不落实不生产D.设备不完好不生产

答案:ABC

10.采煤工作面冒顶的预兆有()

A.煤壁片帮B.顶板下沉C.发出响声D.支架变形

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.煤矿企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人。()

答案:√

2.矿井通风可以采用自然通风。()

答案:×

3.瓦斯是一种无色、无味、无臭的气体。()

答案:√

4.井下可以带电检修电气设备。()

答案:×

5.煤尘爆炸的下限浓度比瓦斯爆炸下限浓度低。()

答案:√

6.所有煤矿必须有矿山救护队为其服务。()

答案:√

7.井下发生火灾时,应立即逆风撤退。()

答案:×

8.安全监控设备必须定期进行调试、校正,每月至少1次。()

答案:√

9.严禁在停风或瓦斯超限的区域内作业。()

答案:√

10.采煤机可以带负荷启动。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述煤矿井下防止触电的措施。

答案:防止触电措施有:井下电气设备必须接地;严禁带电作业;使用合格电气设备;设置漏电保护装置;对电气设备定期检查维护等,确保用电安全。

2.井下发生瓦斯爆炸时应如何自救?

答案:迅速背向爆炸冲击波方向卧倒,脸朝下,用湿毛巾捂住口鼻,以防止吸入有害气体。用衣物盖住身体,减少烧伤。迅速按避灾路线撤离,若无法撤离,应进入避难硐室或找安全地点等待救援。

3.简述矿井通风的作用。

答案:矿井通风作用为:向井下各工作场所提供足够新鲜空气,满足人员呼吸;冲淡并排出井下有害气体和矿尘;调节井下气候条件,创造良好工作环境,保障安全生产。

4.

文档评论(0)

简单 + 关注
实名认证
文档贡献者

慢热 ,心细 ,喜欢记录生活。

1亿VIP精品文档

相关文档