出纳师考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

出纳师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于出纳的日常工作?()

A.登记现金日记账

B.编制财务报表

C.保管库存现金

D.办理现金收付

答案:B

2.现金日记账应()结出余额。

A.每日

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:A

3.企业库存现金限额一般按照企业()天日常零星开支所需确定。

A.3-5

B.5-15

C.15-20

D.20-30

答案:A

4.出纳人员在办理收款或付款后,应在()上加盖“收讫”或“付讫”戳记。

A.记账凭证

B.原始凭证

C.收款凭证

D.付款凭证

答案:B

5.以下哪种支付方式不属于现金结算范围?()

A.职工工资

B.采购原材料10000元

C.向个人收购农副产品

D.零星支出1000元以下

答案:B

6.银行存款日记账与银行对账单核对时,如果双方余额不相等,原因可能是()。

A.企业记账错误

B.银行记账错误

C.存在未达账项

D.以上都有可能

答案:D

7.从银行提取现金,应编制()。

A.现金收款凭证

B.现金付款凭证

C.银行存款收款凭证

D.银行存款付款凭证

答案:D

8.企业发现现金长款时,在查明原因之前应计入()。

A.其他应付款

B.其他应收款

C.营业外收入

D.管理费用

答案:A

9.下列票据中,通过“应付票据”核算的是()。

A.银行汇票

B.银行本票

C.商业汇票

D.支票

答案:C

10.出纳在办理支付结算时,必须遵守()的结算原则。

A.恪守信用、履约付款

B.谁的钱进谁的账,由谁支配

C.银行不垫款

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.出纳的工作职能包括()。

A.收付职能

B.反映职能

C.监督职能

D.管理职能

答案:ABCD

2.以下属于现金收支的基本要求的有()。

A.现金收入应于当日送存银行

B.不得坐支现金

C.从银行提取现金应写明用途

D.特殊情况可以白条抵库

答案:ABC

3.库存现金清查的内容主要包括()。

A.是否有白条抵库

B.是否超限额留存现金

C.账实是否相符

D.现金收支是否合规

答案:ABC

4.银行存款账户按用途可以分为()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

答案:ABCD

5.以下关于银行结算账户的表述正确的有()。

A.基本存款账户是企业的主办账户

B.一般存款账户可以办理现金缴存和支取

C.临时存款账户有效期最长不得超过2年

D.专用存款账户是对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户

答案:ACD

6.下列票据中,可以背书转让的有()。

A.银行汇票

B.银行本票

C.商业汇票

D.支票

答案:ABCD

7.出纳在审核原始凭证时,应审核()。

A.原始凭证的真实性

B.原始凭证的合法性

C.原始凭证的完整性

D.原始凭证的合理性

答案:ABCD

8.企业出现现金短缺,在查明原因前可能涉及的会计科目有()。

A.其他应收款

B.管理费用

C.待处理财产损溢

D.营业外支出

答案:BC

9.下列关于支票的说法正确的有()。

A.支票分为现金支票、转账支票和普通支票

B.支票的提示付款期限为自出票日起10日

C.支票可以背书转让

D.支票的出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的存款金额

答案:ABCD

10.出纳的工作交接内容包括()。

A.现金、银行存款日记账

B.库存现金、银行存款

C.支票等重要票据

D.财务印章

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。()

答案:对

2.企业可以根据需要自行决定库存现金限额。()

答案:错

3.所有的现金收支都必须取得原始凭证。()

答案:对

4.银行存款日记账应定期与银行对账单核对,至少每月核对一次。()

答案:对

5.商业汇票的付款期限最长不得超过6个月。()

答案:对

6.企业可以用现金支付职工工资、津贴。()

答案:对

7.银行本票可以用于转账,注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金。()

答案:对

8.出纳在收付现金时,可以先收付后记账。()

答案:错

9.一般存款账户可以办理现金支取业务。()

答案:错

10.支票的出票日期必须使用中文大写。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述出纳工作

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
内容提供者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档