- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
出纳实务考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于出纳的日常工作?()
A.登记现金日记账
B.编制财务报表
C.收付现金
D.管理银行存款
答案:B
2.现金日记账应()。
A.每年更换一次
B.每半年更换一次
C.每季度更换一次
D.视情况而定
答案:A
3.出纳从银行提取现金,应编制()。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.通用凭证
答案:B
4.银行存款日记账的余额与银行对账单余额不符,最可能的原因是()。
A.记账错误
B.未达账项
C.银行记账有误
D.凭证丢失
答案:B
5.以下哪种票据可以支取现金?()
A.转账支票
B.普通支票划线后
C.现金支票
D.银行汇票
答案:C
6.出纳办理现金收付业务时,发现现金长款应()。
A.自行留存
B.计入营业外收入
C.查明原因后处理
D.冲减管理费用
答案:C
7.企业银行存款账户中,可以办理现金支取的是()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户(除注册验资外)
答案:A
8.下列关于出纳保险柜使用的说法,错误的是()。
A.保险柜钥匙由出纳专人保管
B.密码要严格保密
C.可存放私人财物
D.要定期检查保险柜
答案:C
9.出纳在审核原始凭证时,不需要审核()。
A.凭证的真实性
B.凭证的合法性
C.凭证的完整性
D.凭证的美观性
答案:D
10.下列支付结算方式中,以银行以外的单位为付款人的是()。
A.支票
B.银行本票
C.银行汇票
D.商业汇票
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.出纳的工作职能包括()。
A.收付职能
B.反映职能
C.监督职能
D.管理职能
答案:ABCD
2.现金的使用范围包括()。
A.职工工资、津贴
B.个人劳务报酬
C.根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金
D.结算起点以下的零星支出
答案:ABCD
3.下列属于银行结算账户的有()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
答案:ABCD
4.以下票据中,需要承兑的有()。
A.商业承兑汇票
B.银行承兑汇票
C.银行本票
D.支票
答案:AB
5.出纳进行现金清查时,可能用到的方法有()。
A.实地盘点法
B.技术推算法
C.与银行对账单核对法
D.账目核对法
答案:AD
6.出纳在办理付款业务时,应审核的内容有()。
A.付款申请单的审批手续是否齐全
B.相关原始凭证是否合法、真实、有效
C.付款金额是否正确
D.收款单位信息是否准确
答案:ABCD
7.下列关于银行存款日记账的说法正确的有()。
A.由出纳人员根据审核无误的银行存款收付款凭证登记
B.应按企业在银行开立的账户和币种分别设置
C.采用订本式账簿
D.每日终了,应结出余额
答案:ABCD
8.出纳人员不得兼管()工作。
A.稽核
B.会计档案保管
C.收入、费用、债权债务账目的登记
D.现金日记账的登记
答案:ABC
9.导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的未达账项有()。
A.企业已收款入账,银行尚未收款入账
B.企业已付款入账,银行尚未付款入账
C.银行已收款入账,企业尚未收款入账
D.银行已付款入账,企业尚未付款入账
答案:AD
10.以下属于出纳工作交接内容的有()。
A.库存现金
B.银行存款
C.有价证券
D.出纳相关印章
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.出纳只负责现金的收付,不负责银行存款的管理。()
答案:错误
2.现金日记账必须采用订本式账簿。()
答案:正确
3.企业可以根据需要随意开立银行账户。()
答案:错误
4.转账支票只能用于转账,不能支取现金。()
答案:正确
5.银行对账单是出纳记账的依据。()
答案:错误
6.出纳长款经批准后应计入营业外收入。()
答案:正确
7.一般存款账户可以办理现金缴存和现金支取。()
答案:错误
8.商业汇票的付款期限最长不得超过6个月。()
答案:正确
9.出纳人员可以兼任固定资产明细账的登记工作。()
答案:正确
10.企业银行存款日记账应定期与银行对账单核对,至少每月核对一次。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述出纳现金收付的基本流程。
答案:首先要审核现金收付的原始凭证,确保凭证合法、真实、有效。然后根据
您可能关注的文档
最近下载
- 国开健康管理形考作业1-4试题及答案.docx
- HSE作业指导书(安全技术操作规程).doc VIP
- 医疗机构药事管理课件.pptx VIP
- 行政管理毕业论文开题报告.docx VIP
- 【TiKTok运营】TikTok变现方式全解析-市场营销策划-TikTok市场分析报告-TikTok.pptx VIP
- [教学]六年级数学教学经验交流材料.doc VIP
- 常见的5-6幼儿绘本故事《汽车是怎样跑起来的?》课件.ppt VIP
- 少儿美术创意PPT课件《夏日荷花》.ppt VIP
- 2025至2030年中国三氟化硼行业市场深度评估及投资战略规划报告.docx
- 映秀至汶川高速公路项目板桥山隧道施工方案.doc VIP
文档评论(0)