- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中数学综合试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.函数\(y=\sinx\)的最小正周期是()
A.\(\frac{\pi}{2}\)B.\(\pi\)C.\(2\pi\)D.\(4\pi\)
答案:C
解析:根据正弦函数性质,\(y=A\sin(\omegax+\varphi)\)的最小正周期\(T=\frac{2\pi}{\omega}\),对于\(y=\sinx\),\(\omega=1\),所以\(T=2\pi\)。
2.已知集合\(A=\{1,2,3\}\),\(B=\{2,3,4\}\),则\(A\capB\)等于()
A.\(\{1,2,3,4\}\)B.\(\{2,3\}\)C.\(\{1,4\}\)D.\(\varnothing\)
答案:B
解析:\(A\capB\)表示既属于集合\(A\)又属于集合\(B\)的元素组成的集合,所以\(A\capB=\{2,3\}\)。
3.直线\(y=2x+1\)的斜率是()
A.\(1\)B.\(2\)C.\(\frac{1}{2}\)D.\(-2\)
答案:B
解析:直线\(y=kx+b\)(\(k\)为斜率,\(b\)为截距),\(y=2x+1\)中\(k=2\),即斜率为\(2\)。
4.等差数列\(\{a_n\}\)中,\(a_1=1\),\(a_3=5\),则公差\(d\)为()
A.\(1\)B.\(2\)C.\(3\)D.\(4\)
答案:B
解析:由等差数列通项公式\(a_n=a_1+(n-1)d\),\(a_3=a_1+2d\),把\(a_1=1\),\(a_3=5\)代入得\(5=1+2d\),解得\(d=2\)。
5.若\(\overrightarrow{a}=(1,2)\),\(\overrightarrow{b}=(-1,x)\),且\(\overrightarrow{a}\perp\overrightarrow{b}\),则\(x\)的值为()
A.\(\frac{1}{2}\)B.\(-\frac{1}{2}\)C.\(2\)D.\(-2\)
答案:A
解析:两向量垂直,其数量积为\(0\),\(\overrightarrow{a}\cdot\overrightarrow{b}=1\times(-1)+2x=0\),解得\(x=\frac{1}{2}\)。
6.不等式\(x^2-3x+20\)的解集是()
A.\(\{x|1x2\}\)B.\(\{x|x1或x2\}\)C.\(\{x|-1x-2\}\)D.\(\{x|x-1或x-2\}\)
答案:A
解析:\(x^2-3x+20\)即\((x-1)(x-2)0\),解得\(1x2\)。
7.函数\(f(x)=x^3\)的导数\(f^\prime(x)\)为()
A.\(3x\)B.\(3x^2\)C.\(x^2\)D.\(x\)
答案:B
解析:根据求导公式\((x^n)^\prime=nx^{n-1}\),\(f(x)=x^3\),则\(f^\prime(x)=3x^2\)。
8.已知\(\cos\alpha=\frac{1}{2}\),且\(0\alpha\frac{\pi}{2}\),则\(\sin\alpha\)的值为()
A.\(\frac{1}{2}\)B.\(\frac{\sqrt{3}}{2}\)C.\(-\frac{\sqrt{3}}{2}\)D.\(-\frac{1}{2}\)
答案:B
解析:由\(\sin^2\alpha+\cos^2\alpha=1\),\(\cos\alpha=\frac{1}{2}\),\(0\alpha\frac{\pi}{2}\)(\(\sin\alpha0\)),则\(\sin\alpha=\sqrt{1-\cos^2\alpha}=\sqrt{1-(\frac{1}{2})^2}=\frac{\sqrt{3}}{2}\)。
9.抛物线\(y^2=8x\)的焦点坐标是()
A.\((2,0)\)B.\((0,2)\)C.
您可能关注的文档
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
文档评论(0)