- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七上生物测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.生物的基本特征不包括()
A.能生长B.能运动C.能繁殖D.能呼吸
答案:B
解析:生物基本特征有生长、繁殖、呼吸等,植物是生物但大多不能运动,能运动不是生物基本特征。
2.地球上最大的生态系统是()
A.海洋生态系统B.森林生态系统C.生物圈D.草原生态系统
答案:C
解析:生物圈是地球上所有生物与其生存环境的总和,是最大的生态系统。
3.显微镜对光时,应转动转换器使()对准通光孔。
A.高倍物镜B.低倍物镜C.高倍目镜D.低倍目镜
答案:B
解析:对光时转动转换器使低倍物镜对准通光孔,便于找到物像。
4.细胞中控制物质进出的结构是()
A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核
答案:B
解析:细胞膜能控制物质进出细胞,让有用物质进入,废物排出。
5.植物细胞特有的结构是()
A.线粒体B.细胞核C.叶绿体D.核糖体
答案:C
解析:叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,动物细胞没有。
6.绿色开花植物的结构层次是()
A.细胞→组织→器官→植物体
B.细胞→组织→系统→植物体
C.细胞→器官→系统→植物体
D.细胞→器官→组织→植物体
答案:A
解析:植物结构层次为细胞→组织→器官→植物体,无系统这一层次。
7.下列属于器官的是()
A.洋葱表皮B.番茄果肉C.西瓜D.一棵桃树
答案:C
解析:西瓜是果实,属于器官;洋葱表皮是保护组织,番茄果肉是营养组织,一棵桃树是植物体。
8.种子萌发需要的环境条件不包括()
A.适宜的温度B.一定的水分C.充足的阳光D.充足的空气
答案:C
解析:种子萌发的环境条件是适宜温度、一定水分和充足空气,有无阳光不是必要条件。
9.根吸收水分和无机盐的主要部位是()
A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
答案:D
解析:成熟区有大量根毛,增大吸收面积,是根吸收水分和无机盐主要部位。
10.叶片与外界进行气体交换的“窗口”是()
A.表皮B.气孔C.叶脉D.叶肉
答案:B
解析:气孔是植物蒸腾作用时水分散失和气体进出的通道。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于生物的是()
A.机器人B.蘑菇C.珊瑚虫D.钟乳石
答案:BC
解析:蘑菇、珊瑚虫具有生物特征;机器人、钟乳石不具备生物基本特征。
2.下列生态系统中,属于人工生态系统的是()
A.农田生态系统B.城市生态系统C.草原生态系统D.森林生态系统
答案:AB
解析:农田和城市生态系统是人工建立,受人类活动影响大;草原和森林是自然生态系统。
3.制作临时装片时,正确的盖盖玻片的方法是()
A.将盖玻片迅速盖在载玻片上
B.将盖玻片的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下
C.避免盖玻片下面出现气泡
D.让盖玻片的一端先接触载玻片
答案:BC
解析:这样盖盖玻片可避免产生气泡,保证观察效果。A方法易产生气泡,D表述不准确。
4.细胞的生活需要的物质有()
A.有机物B.无机物C.空气D.阳光
答案:AB
解析:细胞生活需要有机物和无机物,空气、阳光不是细胞生活直接需要物质。
5.动物细胞和植物细胞都有的结构是()
A.细胞膜B.细胞质C.细胞核D.线粒体
答案:ABCD
解析:动植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,植物细胞还有细胞壁、液泡、叶绿体等。
6.下列属于植物组织的是()
A.保护组织B.输导组织C.结缔组织D.分生组织
答案:ABD
解析:结缔组织是动物组织,保护、输导、分生组织是植物组织。
7.种子的结构包括()
A.种皮B.胚C.胚乳D.子叶
答案:AB
解析:种子都有种皮和胚,有的种子有胚乳,子叶是胚的一部分。
8.根尖的结构包括()
A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
答案:ABCD
解析:根尖由根冠、分生区、伸长区和成熟区组成,各部分功能不同。
9.植物进行光合作用的原料是()
A.二氧化碳B.水C.氧气D.有机物
答案:AB
解析:光合作用原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。
10.下列措施能促进植物呼吸作用的是()
A.给植物松土B.储存粮食时保持干燥
原创力文档


文档评论(0)