- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附及答案指导
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国首部《国家安全法》正式实施的时间是()
A.2015年7月1日
B.2016年4月15日
C.2014年11月1日
D.2017年1月1日
答案:A
解析:2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过新的《国家安全法》并公布施行,该法明确了总体国家安全观的指导地位。
2.总体国家安全观首次提出的时间是()
A.2012年11月
B.2014年4月15日
C.2015年1月1日
D.2013年11月
答案:B
解析:2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出总体国家安全观,强调要构建集16种安全于一体的国家安全体系。
3.根据《生物安全法》,下列哪项不属于“生物安全”范畴()
A.防控重大新发突发传染病
B.实验室生物安全管理
C.转基因生物安全
D.个人基因信息保护
答案:D
解析:《生物安全法》第二条规定,生物安全包括防控重大新发突发传染病、动植物疫情;生物技术研究、开发与应用;病原微生物实验室生物安全管理;人类遗传资源与生物资源安全;防范外来物种入侵与保护生物多样性;应对微生物耐药性;防范生物恐怖袭击与防御生物武器威胁等7个方面。个人基因信息保护主要由《个人信息保护法》规范。
4.下列哪项行为违反《反间谍法》()
A.向境外机构提供我国高校公开的科研成果报告
B.发现境外人员非法测绘未及时报告
C.在网络论坛讨论军事爱好者自制模型
D.协助国家安全机关调查取证
答案:B
解析:《反间谍法》第二十一条规定,公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。发现非法测绘(可能涉及国家地理信息安全)未报告属于未履行法定义务。
5.依据《数据安全法》,关键信息基础设施运营者的数据出境应当()
A.自行评估风险后直接出境
B.通过国家网信部门组织的安全评估
C.经行业主管部门备案
D.与数据接收方签订保密协议即可
答案:B
解析:《数据安全法》第三十一条规定,关键信息基础设施的运营者在中华人民共和国境内运营中收集和产生的重要数据的出境安全管理,适用《网络安全法》的规定;其他数据处理者在中华人民共和国境内运营中收集和产生的重要数据的出境安全管理办法,由国家网信部门会同国务院有关部门制定。《网络安全法》第三十七条明确要求关键信息基础设施的运营者在境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在境内存储,因业务需要确需向境外提供的,应当按照国家网信部门会同国务院有关部门制定的办法进行安全评估。
6.下列属于政治安全核心内容的是()
A.意识形态安全
B.金融系统稳定
C.能源供应安全
D.粮食储备充足
答案:A
解析:政治安全的核心是政权安全和制度安全,意识形态安全是其重要组成部分,直接关系国家政治体系的稳定和执政党的领导地位。
7.根据《反恐怖主义法》,重点目标的管理单位应当实行()
A.每日安全检查制度
B.每季度安全演练制度
C.单位主要负责人安全责任制
D.安全风险等级评估制度
答案:C
解析:《反恐怖主义法》第三十一条规定,重点目标的管理单位应当履行下列职责:(一)制定防范和应对处置恐怖活动的预案、措施,定期进行培训和演练;(二)建立反恐怖主义工作专项经费保障制度,配备、更新防范和处置设备、设施;(三)指定相关机构或者落实责任人员,明确岗位职责;(四)实行风险评估,实时监测安全威胁,完善内部安全管理;(五)定期向公安机关和有关部门报告防范措施落实情况。其中“指定相关机构或者落实责任人员”体现了主要负责人安全责任制。
8.下列哪项不属于文化安全的范畴()
A.保护非物质文化遗产
B.抵御历史虚无主义思潮
C.规范网络短视频内容
D.保障股票市场稳定
答案:D
解析:文化安全涉及意识形态、民族文化传承、文化产业安全等,股票市场稳定属于经济安全范畴。
9.依据《网络安全法》,网络运营者应当制定()
A.网络安全事件应急预案
B.用户信息泄露赔偿标准
C.网络广告发布审核制度
D.数据跨境传输加密方案
答案:A
解析:《网络安全法》第二十五条规定,网络运营者应当制定网络安全事件应急预案,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险;在发生危害网络安全的事件时,立即启动应急预案,采取相应的补救措施,并按照规定向有关主管部门报告。
10.下列哪项属于经济安全中的“产业安全”()
A.外汇储备规模
B.芯片产业链自主可控
C.国债发行利率
D.人民币汇率波动
答案:B
解析:产业安全
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)