- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年心理咨询自测试题及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
---
2025年心理咨询自测试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.在心理咨询过程中,咨询师与来访者建立的关系最核心的特征是:
A.指导关系
B.朋友关系
C.治疗关系
D.买卖关系
答案:C
解析:心理咨询的核心是建立一种专业的治疗关系,这种关系以信任、保密、平等为基础,旨在通过咨询师的科学方法和技巧,帮助来访者解决心理问题,促进其心理健康。指导关系强调咨询师的主导性,朋友关系则过于随意,买卖关系则忽视了咨询的专业性和公益性。因此,治疗关系最符合心理咨询的本质。
2.精神分析理论认为,人的心理活动主要是由哪种力量驱动的?
A.自我意识
B.本我欲望
C.超我道德
D.习惯行为
答案:B
解析:精神分析理论的核心是潜意识理论,认为人的行为主要由潜意识的欲望和冲动驱动。本我(Id)是人格中最原始的部分,由生物本能和欲望组成,遵循快乐原则。自我(Ego)负责调节本我和超我之间的冲突,遵循现实原则。超我(Superego)是内化的道德标准,遵循道德原则。因此,本我欲望是精神分析理论认为驱动人的心理活动的主要力量。
3.在认知行为疗法(CBT)中,咨询师常用的技术不包括:
A.识别自动化思维
B.行为实验
C.人格分析
D.家庭系统干预
答案:C
解析:认知行为疗法(CBT)主要关注认知、情绪和行为之间的关系,通过识别和改变不合理的认知模式来改善情绪和行为问题。常用的技术包括识别自动化思维、行为实验、思维记录、暴露疗法等。人格分析是精神分析理论的技术,家庭系统干预是家庭系统疗法的核心技术。因此,人格分析不属于认知行为疗法的常用技术。
4.人格障碍的核心特征是:
A.情绪高涨
B.意志薄弱
C.持久性的适应不良行为模式
D.记忆障碍
答案:C
解析:人格障碍是一种长期存在的、持续性的适应不良行为模式,这种模式偏离了文化期望,导致个人痛苦或功能损害。人格障碍通常在成年前就开始出现,并持续一生。情绪高涨是躁狂的症状,意志薄弱可能是抑郁症的表现,记忆障碍则可能与脑部疾病有关。因此,持久性的适应不良行为模式是人格障碍的核心特征。
5.在心理评估中,常用的心理测验工具不包括:
A.比奈智力量表
B.明尼苏达多项人格测验
C.罗夏墨迹测验
D.韦氏儿童智力量表
答案:C
解析:心理测验工具广泛应用于心理评估,包括智力测验、人格测验、临床测验等。比奈智力量表和韦氏儿童智力量表是常用的智力测验工具,明尼苏达多项人格测验是常用的人格测验工具。罗夏墨迹测验是一种投射测验,虽然也用于心理评估,但不如前三种测验工具常用。因此,罗夏墨迹测验不是常用的心理测验工具。
6.心理咨询中,阻抗的表现形式不包括:
A.否认问题
B.情绪爆发
C.缺乏动机
D.频繁请假
答案:B
解析:阻抗是来访者对咨询过程的一种抵抗,常见的表现形式包括否认问题、缺乏动机、拖延、频繁请假等。情绪爆发虽然可能出现在咨询中,但通常不是阻抗的表现,而是情绪表达的一种方式。因此,情绪爆发不是阻抗的表现形式。
7.人际关系理论的核心概念是:
A.认知重构
B.人际互动
C.潜意识冲突
D.行为矫正
答案:B
解析:人际关系理论(InterpersonalTheory)由哈里·StackSullivan提出,强调人际关系在人格发展中的作用,认为人的心理问题主要源于人际关系的困扰。该理论的核心概念是人际互动,关注个体在人际交往中的行为模式、情感反应和人际关系的发展。认知重构是认知行为疗法的技术,潜意识冲突是精神分析理论的概念,行为矫正则是行为主义疗法的核心技术。因此,人际互动是人际关系理论的核心概念。
8.在团体心理咨询中,领导者最常用的技术是:
A.直接指导
B.间接引导
C.强制干预
D.旁观记录
答案:B
解析:团体心理咨询的领导者需要通过各种技术来促进团体成员的互动和成长,常用的技术包括直接指导、间接引导、角色扮演、讨论引导等。直接指导过于强硬,强制干预则违反了团体咨询的自愿原则,旁观记录则不是领导者常用的技术。因此,间接引导是团体心理咨询领导者最常用的技术。
9.神经衰弱的主要症状不包括:
A.易疲劳
B.情绪波动
C.睡眠障碍
D.人格改变
答案:D
解析:神经衰弱是一种常见的神经症,主要症状包括易疲劳、情绪波动、睡眠障碍(如失眠、多梦)、头痛、肌肉紧张等。人格改变通常与脑部疾病或严重的精神障碍有关,不属于神经衰弱的表现。因此,人格改变不是神经衰弱的主要症状。
10.在心理危机干预中,最优先的处理原则是:
A.建立信任关系
B.提供安全环境
C.进行心理教育
D.制定干预计划
答案:B
解析:心理危机干预的首要原则是确保当事人的安全,提供安全的环境是
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(2024)一年级数学上册《10的认识》(课件).pptx VIP
- 2024全国职业院校技能大赛GZ106研学旅行赛项规程+赛题 (3).docx VIP
- 八年级英语上册各单元练习题及专题语法习题.doc VIP
- FANUC工业机器人集成359.pptx VIP
- 高温气冷堆核电站三壳组对专用工装及安装方法.pdf VIP
- 【医学】呼吸内科诊疗常规 共(29页).doc VIP
- 公司财务原理 第十一版 习题答案 - Principles of Corporate Finance ,11th edition ,solution.pdf VIP
- 电气控制与S7-1200 PLC应用技术教程郑海春习题答案.docx VIP
- 《网络安全》安全教育PPT课件.pptx VIP
- 《结核病患者外周血淋巴细胞亚群检测及临床应用专家共识》(2020)要点.docx VIP
文档评论(0)