2025审计知识试题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025审计知识试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.审计的基本职能是()

A.经济监督

B.经济评价

C.经济鉴证

D.经济核算

答案:A

2.内部审计机构的设置模式中,独立性最强的是()

A.隶属于财会部门

B.隶属于总经理

C.隶属于董事会

D.隶属于监事会

答案:C

3.审计证据的充分性与()有关。

A.审计风险

B.具体审计项目的重要性程度

C.审计人员的经验

D.以上都是

答案:D

4.下列审计方法中,属于审查书面资料的方法是()

A.监盘

B.观察

C.审阅法

D.调节法

答案:C

5.审计工作底稿的所有权属于()

A.被审计单位

B.会计师事务所

C.审计人员

D.政府部门

答案:B

6.注册会计师审计起源于()

A.意大利合伙企业制度

B.英国股份制企业制度

C.美国资本市场

D.中国民族企业

答案:A

7.下列哪项不属于审计计划阶段的工作()

A.确定重要性水平

B.初步评价被审计单位的内部控制

C.进行实质性测试

D.签订审计业务约定书

答案:C

8.函证法一般用于()的审计。

A.固定资产

B.存货

C.应收账款

D.无形资产

答案:C

9.审计风险模型中,审计风险=()

A.重大错报风险×检查风险

B.固有风险×控制风险×检查风险

C.固有风险×检查风险

D.控制风险×检查风险

答案:A

10.国家审计的主体是()

A.注册会计师

B.内部审计人员

C.国家审计机关

D.社会审计组织

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.审计的作用包括()

A.制约作用

B.促进作用

C.证明作用

D.防护作用

答案:ABC

2.审计按照审计主体分类,可以分为()

A.国家审计

B.内部审计

C.社会审计

D.财务审计

答案:ABC

3.审计证据的特性包括()

A.充分性

B.相关性

C.可靠性

D.完整性

答案:ABC

4.内部控制要素包括()

A.控制环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通、监督

答案:ABCD

5.审计工作底稿的作用有()

A.是编写审计报告的依据

B.是连接整个审计工作的纽带

C.是控制审计工作质量的手段

D.是明确审计人员责任的依据

答案:ABCD

6.注册会计师的业务范围包括()

A.审计业务

B.审阅业务

C.其他鉴证业务

D.相关服务

答案:ABCD

7.审计抽样的基本程序包括()

A.确定审计对象总体

B.确定样本量

C.选取样本

D.审查样本、推断总体

答案:ABCD

8.审计报告的类型包括()

A.无保留意见审计报告

B.保留意见审计报告

C.否定意见审计报告

D.无法表示意见审计报告

答案:ABCD

9.下列属于国家审计机关权限的有()

A.要求被审计单位提供财务资料

B.检查被审计单位与财政收支有关的资料和资产

C.向有关单位和个人进行调查

D.制止被审计单位正在进行的违反国家规定的财政财务收支行为

答案:ABCD

10.审计按目的和内容分类可分为()

A.财政财务审计

B.财经法纪审计

C.经济效益审计

D.经济责任审计

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.审计就是查账。()

答案:错误

2.内部审计的独立性比社会审计强。()

答案:错误

3.审计证据越多越好。()

答案:错误

4.内部控制完善的企业不需要审计。()

答案:错误

5.审计工作底稿只能由审计人员编制。()

答案:错误

6.注册会计师必须加入会计师事务所才能执业。()

答案:正确

7.审计抽样能完全代表总体特征。()

答案:错误

8.审计报告可以对外公开。()

答案:正确

9.国家审计不具有强制性。()

答案:错误

10.经济效益审计主要关注企业的财务收支情况。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述审计的独立性体现在哪些方面?

答案:审计的独立性体现在机构独立、人员独立、工作独立和经济独立。机构独立是指审计机构独立于被审计单位之外;人员独立要求审计人员与被审计单位不存在经济利害关系等;工作独立是审计人员独立开展审计工作;经济独立是审计机构有独立的经费来源等。

2.简要说明审计证据的获取方法有哪些?

答案:获取审计证据的方法有检查、观察、询问、函证、重新计算、重新执行、分析程序等。检查是对文件、记录等进行审查;观察是对被审计单位的经营活动等进行查看;询问是向相关人员了解情况;函证是向第三方发

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档