班主任基本功竞赛题题库(答案版).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

班主任基本功竞赛题题库(答案版)

一、教育政策法规类

(一)单项选择题

1.《中华人民共和国教育法》规定,国家建立以()为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

A.财政拨款

B.社会捐资

C.学校自筹

D.学费收入

答案:A。《中华人民共和国教育法》第五十四条明确规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

2.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()日内,作出处理。

A.15

B.30

C.60

D.90

答案:B。《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

3.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的(),不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

A.个人志愿

B.人格尊严

C.人身自由

D.健康安全

答案:B。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十七条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

(二)多项选择题

1.以下属于《中小学教师职业道德规范》内容的有()。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.终身学习

答案:ABCD。《中小学教师职业道德规范》的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

2.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在()等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。

A.品德

B.智力

C.体质

D.审美

答案:ABC。《中华人民共和国义务教育法》第三条规定,义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。

(三)判断题

1.《中华人民共和国教师法》规定,取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。()

答案:正确。《中华人民共和国教师法》第十三条规定,取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。

2.学校可以开除违反校规校纪的义务教育阶段学生。()

答案:错误。《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育阶段是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,学校不得开除违反校规校纪的义务教育阶段学生。

二、班级管理类

(一)单项选择题

1.班级管理的主要对象是()。

A.班级公共财产

B.班级信息

C.学生

D.班级资料

答案:C。班级管理是教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领全班学生,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程,其主要对象是学生。

2.班级管理中,班级规章制度的制定要()。

A.由班主任独自制定

B.由学生自行制定

C.班主任和学生共同讨论制定

D.参照其他班级的规章制度

答案:C。班级规章制度的制定应充分发扬民主,让学生参与其中,由班主任和学生共同讨论制定,这样的规章制度才更具有可行性和约束力。

3.班主任在班级管理中,要善于发现和培养积极分子,形成(),让学生学会自我管理。

A.班集体

B.班级干部队伍

C.学习小组

D.兴趣小组

答案:B。班主任培养积极分子形成班级干部队伍,发挥班干部的模范带头作用,能让学生学会自我管理,实现班级的有效管理。

(二)多项选择题

1.班级管理的模式有()。

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

答案:ABCD。班级管理模式包括常规管理,即通过制定和执行规章制度来管理班级;平行管理,是以集体与个人相互影响为理论依据;民主管理,强调学生参与班级事务的决策和管理;目标管理,是以目标为导向,通过分解目标来进行班级管理。

2.良好班集体形成的标志有()。

A.共同的奋斗目标

B.健全的组织系统

C.正确的舆论和良好的班风

D.严格的规章制度

答案:ABC。共同的奋斗目标是班集体发展的动力;健全的组织系统是班集体存在和发展的组织保障;正确的舆论和良好的班风是班集体形成的重要标志。严格的规章制度只是班级管理的手段之一,不是班集体形成的标

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档