中考致辞题目及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

中考致辞题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中考致辞中鼓励学生时,以下哪种表述更合适?

A.随便考考就行B.尽力就好别抱期望C.相信自己定能创造辉煌

答案:C

2.中考致辞一般不适合提及的内容是?

A.过往学习趣事B.未来大学规划C.中考重要性

答案:B

3.中考致辞语言风格通常是?

A.严肃刻板B.轻松鼓舞C.幽默滑稽

答案:B

4.面对紧张的考生,致辞中应强调?

A.考不好后果严重B.放松心态正常发挥C.别人都比你厉害

答案:B

5.中考致辞开头常用方式是?

A.直接讲学习方法B.问候大家引入主题C.批评学生不足

答案:B

6.表达对老师的感谢在中考致辞中应该放在?

A.开头B.中间C.结尾

答案:B

7.中考致辞里对家长的期望是?

A.给孩子很大压力B.默默支持陪伴C.不管孩子学习

答案:B

8.中考致辞中提及目标时,说法正确的是?

A.目标定得超高B.结合实际定合理目标C.不用定目标

答案:B

9.致辞中提到困难时,重点是强调?

A.困难无法克服B.战胜困难的决心C.回避困难

答案:B

10.中考致辞主要面向的对象是?

A.老师B.学生C.家长

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.中考致辞可以包含以下哪些内容?

A.对学生努力的肯定B.祝福学生考试顺利C.介绍考试技巧

答案:ABC

2.适合在中考致辞中引用的话语有?

A.宝剑锋从磨砺出B.天生我材必有用C.少壮不努力老大徒伤悲

答案:ABC

3.中考致辞语言特点有?

A.富有感染力B.简洁明了C.生动形象

答案:ABC

4.向学生传递的中考态度可以是?

A.重视B.从容C.畏惧

答案:AB

5.中考致辞可以从哪些角度鼓励学生?

A.个人梦想B.家庭期望C.未来发展

答案:ABC

6.中考致辞里对老师可以表达?

A.感谢教导B.提出更高要求C.肯定付出

答案:AC

7.致辞中提到家长作用有?

A.做好后勤保障B.给予精神支持C.代替孩子学习

答案:AB

8.中考致辞能增强学生的?

A.自信心B.紧张感C.拼搏精神

答案:AC

9.撰写中考致辞时要考虑的因素有?

A.学生心理状态B.场合氛围C.致辞时长

答案:ABC

10.中考致辞内容可以涉及?

A.校园回忆B.社会对中考关注C.榜样力量

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.中考致辞只能在学校进行。(×)

2.中考致辞必须使用华丽的辞藻。(×)

3.致辞中不能批评学生之前的错误。(×)

4.中考致辞主要是给家长听的。(×)

5.可以在致辞中分享自己的中考经历。(√)

6.中考致辞不需要有结尾。(×)

7.语言平淡的中考致辞也能起到鼓舞作用。(×)

8.致辞中不用提及竞争对手。(×)

9.中考致辞时间越长越好。(×)

10.中考致辞能改变学生考试成绩。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.中考致辞开头有哪些好的方式?

答案:可以用热情的问候开启,如“亲爱的老师、同学们,大家好”;也可通过强调中考的重要时刻引入,如“在这即将迎接中考的关键时刻”等。

2.中考致辞中如何增强学生自信心?

答案:肯定学生过往的努力与成绩,列举他们取得的进步;讲述成功案例,让学生相信自己也能做到;用鼓励话语,如“你们都有无限潜力”。

3.中考致辞里如何感谢老师?

答案:提及老师平日辛勤付出,如日夜备课、耐心辅导;肯定老师在学生成长中的引导作用;表达对老师教育之恩的感激,感谢他们助力学生中考之路。

4.中考致辞语言风格应注意什么?

答案:要轻松积极,避免沉重压抑;富有感染力,能调动情绪;简洁明了,让学生快速理解,不用过于复杂的表达。

讨论题(每题5分,共4题)

1.中考致辞是否应该提及考试失败的后果?说说理由。

答案:可以适当提及但要把握度。适度提及能让学生重视中考,但过度强调会增加心理负担。应在讲后果后着重给予应对方法和鼓励,让学生有面对的勇气。

2.如何在中考致辞中平衡鼓励学生和提出要求?

答案:先充分肯定学生努力,用积极话语鼓舞士气,如“你们一定行”。再提出合理要求,要求要具体且符合实际,如制定学习计划等,让学生有方向且不感压力大。

3.中考致辞中怎样让家长明白自己的角色重要性?

答案:强调家长的精神支持对学生的影响,如陪伴学习、倾听心声;说明家长做好后勤保障,如合理饮食、舒适环境,对学生备考的积极作用,

文档评论(0)

笔通心 + 关注
实名认证
内容提供者

极简主义, 热衷探索新事物。

1亿VIP精品文档

相关文档