《病历书写基本规范》考试试题(附答案).docxVIP

《病历书写基本规范》考试试题(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《病历书写基本规范》考试试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《病历书写基本规范》,住院病历书写应当使用蓝黑墨水或碳素墨水,需复写的病历资料可使用蓝或黑色油水笔,以下哪类记录必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写?

A.体温单

B.医嘱单

C.入院记录

D.护理记录

答案:C

2.门(急)诊病历记录应当由接诊医师在患者就诊时及时完成,因抢救急危患者未能及时书写的,应在抢救结束后几小时内据实补记,并注明抢救完成时间和补记时间?

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.12小时

答案:C

3.首次病程记录的完成时间要求是患者入院后:

A.6小时内

B.8小时内

C.12小时内

D.24小时内

答案:B

4.病程记录中,对病危患者应当根据病情变化随时书写病程记录,每天至少几次?

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:A(注:病危患者至少1次/日,病重患者至少2次/3日,病情稳定患者至少1次/3日)

5.手术记录应当在术后几小时内完成?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

6.死亡记录应当在患者死亡后几小时内完成?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

7.入院记录、再次或多次入院记录应当于患者入院后几小时内完成?

A.6小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

8.病历书写过程中出现错字时,正确的修改方式是:

A.用修正液覆盖后重写

B.双线划在错字上,保留原记录清晰可辨,注明修改时间并签名

C.直接涂黑后重写

D.撕去错误页重新书写

答案:B

9.上级医师查房记录中,主治医师首次查房记录应当于患者入院后几小时内完成?

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.96小时

答案:B

10.抢救记录的内容不包括以下哪项?

A.抢救时间、措施

B.参加抢救的人员姓名及专业技术职务

C.患者家属的情绪反应

D.抢救过程中患者的生命体征变化

答案:C

11.关于会诊记录的书写要求,以下错误的是:

A.常规会诊意见记录应当由会诊医师在会诊申请发出后24小时内完成

B.急会诊时,会诊医师应当在10分钟内到达现场并完成会诊记录

C.会诊记录只需会诊医师签名

D.会诊记录包括会诊意见、会诊医师姓名及专业技术职务

答案:C(需会诊医师所在科室盖章)

12.手术安全核查记录是指由手术医师、麻醉医师和巡回护士三方,在麻醉实施前、手术开始前和患者离开手术室前,共同对患者身份、手术部位、手术方式等进行核对的记录,该记录需三方核对后:

A.仅手术医师签名

B.仅麻醉医师签名

C.仅巡回护士签名

D.三方共同签名

答案:D

13.出院记录的内容不包括:

A.入院情况

B.入院诊断

C.患者出院后的饮食偏好

D.出院带药

答案:C

14.关于新生儿病历的书写,以下正确的是:

A.新生儿病历可与母亲病历合并书写

B.新生儿病历应单独书写,记录出生时的情况

C.新生儿姓名可暂用“之女”“之子”代替,无需填写母亲姓名

D.新生儿病历无需记录Apgar评分

答案:B

15.电子病历系统应当为操作人员提供专有的身份标识和识别手段,并设置相应权限,以下哪项不符合要求?

A.操作人员登录系统需使用本人账号

B.不同级别医师的病历修改权限相同

C.电子病历修改时需保留原记录痕迹

D.电子病历归档后不得修改

答案:B

16.关于死亡病例讨论记录的书写,以下错误的是:

A.应当在患者死亡1周内完成

B.由科主任或具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的医师主持

C.记录内容包括讨论日期、主持人及参加人员姓名、专业技术职务

D.只需记录最终结论,无需记录讨论过程

答案:D

17.门诊手册封面内容应当包括患者姓名、性别、年龄、工作单位或住址、药物过敏史等项目,其中必须明确记录的是:

A.身高体重

B.联系方式

C.药物过敏史

D.饮食习惯

答案:C

18.对需取得患者书面同意方可进行的医疗活动,以下哪项不属于需签署知情同意书的范围?

A.特殊检查

B.特殊治疗

C.手术

D.常规静脉输液

答案

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档