2025年新监察法测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新监察法测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

2025年新监察法测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.新《监察法》的立法目的是什么?

A.加强党的领导

B.深化国家监察体制改革

C.完善社会主义法治

D.以上都是

答案:D

解析:新《监察法》的立法目的是加强党的领导,深化国家监察体制改革,完善社会主义法治,保障国家权力得到正确行使,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

2.新《监察法》适用于哪些人员?

A.所有行使公权力的公职人员

B.国有企事业单位工作人员

C.社会组织工作人员

D.以上都是

答案:A

解析:新《监察法》适用于所有行使公权力的公职人员,包括公务员以及国有企事业单位工作人员、基层群众性自治组织工作人员等。

3.监察机关的领导体制是什么?

A.行政领导体制

B.党委领导体制

C.独立行使监察权体制

D.民主集中制

答案:B

解析:新《监察法》规定,监察机关由同级党委领导,实行分级管辖,监察委员会由同级人民代表大会产生,对同级人民代表大会和它的常务委员会负责。

4.监察机关的主要职责是什么?

A.监督调查职务违法和职务犯罪

B.审查批准逮捕

C.代表国家进行公诉

D.参与制定法律

答案:A

解析:监察机关的主要职责是监督、调查、处置,即监督公职人员依法履职,调查职务违法和职务犯罪,对违法犯罪的公职人员进行处置。

5.监察机关在履行职责时,可以采取哪些措施?

A.查询、冻结、扣押

B.询问、查询、勘验检查

C.查询、冻结、勘验检查

D.询问、查询、冻结

答案:B

解析:新《监察法》规定,监察机关在履行职责时,可以采取询问、查询、勘验检查、查封、扣押、冻结等措施。

6.被监察人员享有哪些权利?

A.辩解权、申辩权

B.申请回避权

C.获得法律援助权

D.以上都是

答案:D

解析:新《监察法》规定,被监察人员享有辩解权、申辩权、申请回避权、获得法律援助权等权利。

7.监察机关办理案件,应当与哪些机关配合?

A.检察机关

B.公安机关

C.人民法院

D.以上都是

答案:D

解析:监察机关办理案件,应当与检察机关、公安机关、人民法院等机关配合,形成反腐败合力。

8.监察机关对职务违法和职务犯罪案件进行调查,可以采取哪些强制措施?

A.拘传、搜查、取保候审

B.拘留、审讯、监视居住

C.拘传、搜查、拘留

D.拘留、审讯、取保候审

答案:C

解析:新《监察法》规定,监察机关对职务违法和职务犯罪案件进行调查,可以采取拘传、搜查、拘留等强制措施。

9.监察机关办理案件,应当如何保障当事人的合法权益?

A.告知当事人权利义务

B.允许当事人委托律师

C.对案件处理结果进行听证

D.以上都是

答案:D

解析:新《监察法》规定,监察机关办理案件,应当告知当事人权利义务,允许当事人委托律师,对案件处理结果进行听证,保障当事人的合法权益。

10.监察机关对案件进行调查,可以采取哪些方式?

A.询问、查阅资料

B.查询、勘验

C.询问、查询

D.查阅资料、勘验

答案:A

解析:新《监察法》规定,监察机关对案件进行调查,可以采取询问、查阅资料等方式。

11.监察机关对案件进行调查,可以委托哪些机构进行鉴定?

A.公安机关

B.检察机关

C.人民法院

D.专业机构

答案:D

解析:新《监察法》规定,监察机关对案件进行调查,可以委托专业机构进行鉴定。

12.监察机关对案件进行调查,应当如何记录?

A.制作笔录

B.录音录像

C.制作笔录和录音录像

D.书面报告

答案:C

解析:新《监察法》规定,监察机关对案件进行调查,应当制作笔录和录音录像。

13.监察机关对案件进行调查,应当如何处理涉案财物?

A.予以没收

B.予以追缴

C.予以没收或追缴

D.予以返还

答案:C

解析:新《监察法》规定,监察机关对案件进行调查,应当予以没收或追缴涉案财物。

14.监察机关对案件进行调查,应当如何保障证人安全?

A.对证人进行保护

B.对证人进行保密

C.对证人进行补偿

D.以上都是

答案:D

解析:新《监察法》规定,监察机关对案件进行调查,应当对证人进行保护、保密和补偿。

15.监察机关对案件进行调查,应当如何处理证人证言?

A.予以核实

B.予以采纳

C.予以记录

D.以上都是

答案:D

解析:新《监察法》规定,监察机关对案件进行调查,应当予以核实、采纳和记录证人证言。

16.监察机关对案件进行调查,应当如何处理被调查人的陈述?

A.予以核实

B.予以采纳

C.予以记录

D.以上都是

答案:D

解析:新《监察法》规定,监察机关对案件进行调查,应当予以核实、采纳和记录被调查人的陈述。

17.监察机关对案件进行调查,应当如何处理案件材料?

A.予以整理

B.予

文档评论(0)

旺咖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档