- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西北工业大学附中2025高一语文分班考试真题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,字形和注音都正确的一项是()
A.慷慨(kāngkǎi)B.咄咄逼人(duōduōbīrén)C.谨小慎微(jǐnxiǎoshènwēi)D.狼籍(lángjí)
答案:A
解析:B选项中“咄咄逼人”的“咄”应读作“duō”,C选项中“谨小慎微”的“谨”应读作“jǐn”,D选项中“狼籍”应为“狼藉”。
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止此类事件不再发生,学校采取了严格的防范措施。
B.通过这次活动,使同学们深刻认识到了环保的重要性。
C.随着科技的发展,人们的生活水平正在逐步提高。
D.我们应该珍惜时间,努力学习,以免后悔莫及。
答案:C
解析:A选项中“防止此类事件不再发生”表意不明,应为“防止此类事件再次发生”;B选项中“通过这次活动,使同学们深刻认识到了环保的重要性”句子结构不完整,应去掉“通过”或“使”;D选项中“以免后悔莫及”语意重复,应去掉“以免”或“后悔莫及”。
3.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶近五百年的诗歌。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。
C.李白是唐代著名诗人,被誉为“诗仙”,其代表作有《将进酒》、《庐山谣》等。
D.《水浒传》是一部以农民起义为题材的长篇小说,作者是明代作家施耐庵。
答案:A
解析:B选项中,《红楼梦》的作者还包括高鹗;C选项中,李白的代表作还包括《望庐山瀑布》、《夜泊牛渚怀古》等;D选项中,《水浒传》的作者是施耐庵和罗贯中。
4.下列关于词义辨析的表述,正确的一项是()
A.“怀疑”和“疑惑”都有“不相信”的意思,但“怀疑”侧重于对事物的怀疑,而“疑惑”侧重于对问题的疑惑。
B.“辨别”和“辨认”都有“区分”的意思,但“辨别”侧重于对事物的区分,而“辨认”侧重于对事物的识别。
C.“爱护”和“保护”都有“关心”的意思,但“爱护”侧重于对人的关心,而“保护”侧重于对物的关心。
D.“创造”和“创新”都有“创新”的意思,但“创造”侧重于从无到有的创新,而“创新”侧重于对已有事物的改进。
答案:D
解析:A选项中,“怀疑”和“疑惑”都有“不相信”的意思,但“怀疑”侧重于对事物的怀疑,而“疑惑”侧重于对问题的疑惑;B选项中,“辨别”和“辨认”都有“区分”的意思,但“辨别”侧重于对事物的区分,而“辨认”侧重于对事物的识别;C选项中,“爱护”和“保护”都有“关心”的意思,但“爱护”侧重于对人的关心,而“保护”侧重于对物的关心。
5.下列关于修辞手法的表述,错误的一项是()
A.比喻:借助事物之间的相似性,使表达更加生动形象。
B.拟人:赋予事物以人的特征,使事物具有生命力。
C.夸张:对事物的某些方面进行夸大或缩小,以强调其特点。
D.设问:提出问题,但不回答,以引起读者思考。
答案:D
解析:设问是一种修辞手法,它通过提出问题并回答,以引起读者的思考。D选项中表述错误。
6.下列关于文言文翻译的表述,正确的一项是()
A.直译:按照原文的词义、语法结构进行翻译,使译文与原文在形式和内容上保持一致。
B.意译:在保持原文基本意思的基础上,根据语境进行适当的调整,使译文更加通顺。
C.字译:将原文中的每个字都翻译出来,不考虑词语的搭配和语境。
D.句译:将原文中的每个句子都翻译出来,不考虑整个篇章的语境。
答案:B
解析:直译和意译是文言文翻译的两种基本方法。直译要求译文与原文在形式和内容上保持一致,而意译则是在保持原文基本意思的基础上,根据语境进行适当的调整,使译文更加通顺。
7.下列关于《诗经》的表述,错误的一项是()
A.《诗经》分为“风、雅、颂三部分。
B.《诗经》中的诗歌以四言为主。
C.《诗经》中的诗歌多采用赋、比、兴的表现手法。
D.《诗经》中的诗歌全部为民间创作。
答案:D
解析:《诗经》中的诗歌既有民间创作,也有宫廷创作。
8.下列关于《红楼梦》的表述,错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一。
B.《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情悲剧为主线。
C.《红楼梦》中的人物形象丰富多样,性格鲜明。
D.《红楼梦》的作者是清代作家罗贯中。
答案:D
解析:《红楼梦》的作者是清代作家曹雪芹。
9.下列关于《水浒传》的表述,错误的一项是()
A.《水浒传》是一部以农民起义为题材的长篇小说。
B.《水浒传》讲述了宋江
您可能关注的文档
最近下载
- 企业创新与科技服务.pptx VIP
- 摩托车化油器的清洗图文.pdf VIP
- 机械破碎石方开挖专项方案.doc VIP
- GB∕T 13861-2022《生产过程危险和有害因素》应用-危险源识别清单【因素类别、伤害方式、致害物、起因物、风险情景描述、事故类别、后果与影响)】(雷泽佳-2024A0).pdf VIP
- 企业服务100问企业服务100问.doc VIP
- 人教版(2024)八年级上册英语单词表(背诵版+默写版) .pdf
- 旋挖桩专项施工方案.doc VIP
- 2025内蒙古自治区高考政治真题试卷+解析及答案.docx VIP
- 医院感染病例判定标准之通用原则PPT课件.pptx VIP
- 学校食堂月调度会议记录.docx
文档评论(0)