初级经济师经济基础知识高频考点题及答案.docxVIP

初级经济师经济基础知识高频考点题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级经济师经济基础知识高频考点题及答案

1.经济基础是一定社会中()

A.生产力系统各要素的总和

B.生产力和生产关系的总和

C.占统治地位的生产关系各方面的总和

D.占统治地位的各种社会关系的总和

答案:C

2.商品经济产生和发展的根本条件是()

A.生产资料和产品属于不同的所有者

B.社会生产的系统化和网络化

C.政府减少对社会经济活动的干预

D.要素市场的产生和发展

答案:A

3.关于商品价值和使用价值的说法,正确的是()

A.使用价值是价值的物质承担者

B.只要具有使用价值就能成为商品

C.使用价值是商品的社会属性

D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

答案:A

4.货币的基本职能是()

A.价值尺度和流通手段

B.价值尺度和贮藏手段

C.支付手段和流通手段

D.世界货币和价值尺度

答案:A

5.在垄断资本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的主要方式是()

A.制定垄断价格

B.垄断产品经销商

C.提高工人劳动强度

D.延长工人劳动时间

答案:A

6.国家垄断资本主义的产生和发展是()

A.生产力发展的必然要求

B.科学技术进步的必然要求

C.社会政治变革的必然结果

D.社会基本矛盾尖锐的必然结果

答案:D

7.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A.重点发展国有经济,以控制国民经济命脉

B.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.重点发展私营和个体经济,提高经济活力

D.非公有制经济为主体,促进企业多元化发展

答案:B

8.关于社会主义企业的类型,下列说法正确的是()

A.全民所有制企业是社会主义公有制经济的体现和重要组成部分

B.集体所有制企业的劳动者个人共同占有生产资料

C.私营企业是指企业资产属于私人所有,存在雇佣劳动关系的一种私有制经济

D.以上说法都正确

答案:D

9.社会主义市场经济体制下市场在资源配置中起()作用。

A.基础性

B.辅助性

C.决定性

D.替代性

答案:C

10.在社会主义市场经济体制中,关于计划和市场这两种经济调节手段的表述,错误的是()

A.市场在资源配置中起决定性作用

B.计划不能起调节作用

C.计划是国家对经济进行宏观调控的一个重要手段

D.二者都是资源配置的调节手段,二者能够而且必须互相结合

答案:B

11.关于经济增长与经济发展之间关系的说法,正确的是()

A.经济增长是经济发展最基本的部分

B.经济增长是实现经济发展的手段和基础

C.经济增长并不构成经济发展的充分必要条件

D.以上说法都正确

答案:D

12.科学发展观的根本方法是()

A.以人为本

B.全面、协调和可持续发展

C.统筹兼顾

D.发展

答案:C

13.下列关于公共物品的表述错误的是()

A.公共物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的

B.公共物品的非竞争性是主要特征

C.公共物品的非排他性是派生特征

D.由美国经济学家保罗·萨缪尔森首次提出公共物品的定义

答案:A

14.政府对部分食品实施最高限价政策时,最可能导致的情况是()

A.出现市场短缺

B.刺激生产增加

C.引起产品供应过剩

D.提高农业生产者收入

答案:A

15.在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时()

A.会使生产者的销售收入减少

B.不会影响生产者的销售收入

C.会使生产者的销售收入增加

D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C

16.消费者的增加不引起生产成本的增加,称之为消费上的()

A.竞争性

B.排他性

C.非竞争性

D.非排他性

答案:C

17.财政支出总额中各类支出所占的比重称为()

A.财政支出结构

B.财政支出规模

C.财政支出总量

D.财政支出规模变化趋势

答案:A

18.下列财政支出分类科目中,属于财政支出功能分类的是()

A.工资福利支出

B.环境保护支出

C.商品和服务支出

D.对企事业单位的补贴

答案:B

19.税收的征收主体是()

A.国家

B.财政部

C.中央银行

D.税务局

答案:A

20.关于税收基本特征的说法,不属于税收固定性特征的是()

A.课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的

B.征收机关只能按预定标准征税

C.纳税人取得了应税收入或发生了应税行为后,必须按预定标准如数缴纳税金

D.国家通过颁布法令实施征税,任何单位和个人都不得违抗

答案:D

1.人类进行物质资料生产应当具备的基本要素有()

A.生产过程

B.生产关系

C.劳动对

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档