(医卫考证)2025年中医师承确有专长考试试题及答案.docxVIP

(医卫考证)2025年中医师承确有专长考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(医卫考证)2025年中医师承确有专长考试试题及答案

中医基础理论部分

1.单选题

(1)中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

答案:D。中医学理论体系有两个基本特点,一是整体观念,二是辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

(2)“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,体现了阴阳之间的哪种关系()

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B。这句话意思是阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,二者相互依存、相互为用,体现了阴阳互根互用的关系。

(3)五行中,“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A。《尚书·洪范》记载“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。“炎上”是火的特性,“稼穑”是土的特性,“从革”是金的特性。

(4)五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

答案:C。五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

(5)与血液生成关系最密切的脏腑是()

A.心和肺

B.心和脾

C.脾和肾

D.脾和胃

答案:D。脾胃为后天之本,气血生化之源。胃主受纳腐熟水谷,脾主运化,将水谷精微转化为气血等营养物质,所以脾胃与血液生成关系最为密切。

2.多选题

(1)下列属于阴阳学说基本内容的有()

A.阴阳对立制约

B.阴阳互根互用

C.阴阳消长平衡

D.阴阳相互转化

答案:ABCD。阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳消长平衡和阴阳相互转化。

(2)五行相生关系中,下列哪些是正确的()

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

答案:ABCD。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

(3)心主血脉的功能正常与否,可从以下哪些方面反映出来()

A.面色

B.舌色

C.脉象

D.心胸部感觉

答案:ABCD。心主血脉,心气推动血液在脉中运行,濡养全身。心的功能正常与否,可以通过面色是否红润、舌色是否淡红荣润、脉象是否正常以及心胸部有无异常感觉等方面反映出来。

3.简答题

简述肾的主要生理功能。

答:肾的主要生理功能包括:

(1)肾藏精,主生长发育与生殖。肾所藏之精包括先天之精和后天之精,二者相互依存、相互为用。精能促进机体的生长、发育和生殖功能,肾精充足则生长发育正常,生殖功能旺盛;反之则可出现生长发育迟缓、生殖功能障碍等。

(2)肾主水。肾中阳气的气化作用,对于体内津液的输布和排泄,维持体内津液代谢的平衡起着极为重要的调节作用。通过肾的气化作用,将代谢后的水液化为尿液,排出体外。

(3)肾主纳气。肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅,以保证体内外气体正常交换的作用。肾的纳气功能正常,则呼吸均匀和调;若肾不纳气,可出现呼吸表浅、动则气喘等症状。

中医诊断学部分

1.单选题

(1)下列哪项不属于得神的表现()

A.目光明亮

B.面色荣润

C.神志清楚

D.颧红如妆

答案:D。得神的表现为神志清楚,语言清晰,目光明亮,精彩内含,面色荣润,表情自然,肌肉不削,动作自如等。颧红如妆是假神的表现,多见于久病、重病患者,是病情危重的表现。

(2)下列哪项是虚证的临床表现()

A.腹胀满,拒按

B.声高气粗

C.疼痛剧烈,固定不移

D.神疲乏力

答案:D。虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著,表现为不足、松弛、衰退特征的各种证候。神疲乏力是正气不足的表现,属于虚证。腹胀满拒按、声高气粗、疼痛剧烈固定不移多为实证的表现。

(3)舌尖所候的脏腑一般是()

A.心肺

B.脾胃

C.肝胆

D.肾

答案:A。在舌面的脏腑分属中,舌尖多反映心肺的病变,舌中部多反映脾胃的病变,舌两边多反映肝胆的病变,舌根多反映肾的病变。

(4)下列哪项属于弦脉的主病()

A.痰饮

B.失血

C.虚证

D.湿证

答案:A。弦脉的主病为肝胆病、疼痛、痰饮等。失血、虚证一般不出现弦脉;湿证多表现为濡脉或缓脉。

(5)表证与里证的鉴别要点主要是()

A.有无汗出

B.有无头痛

C.咳嗽是否剧烈

D.寒热是否并见

答案:D。表证的特点是起病急,病程短,病位浅,以恶寒(或恶风)发热并见为主要表现;里证则一般无恶寒发热并见的症状,多表现为但热不寒或但寒不热。有无汗出、头痛、咳嗽剧烈程度等不能作为表证与里证鉴别的主要依

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档