2025年档案法制测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年档案法制测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

2025年档案法制测试题及答案

一、单选题(每题1分,共20分)

1.档案法的基本原则中,哪一项强调了档案工作的政治性、思想性和科学性?

A.档案统一管理原则

B.档案依法管理原则

C.档案保密原则

D.档案开发利用原则

答案:B

解析:档案依法管理原则强调档案工作必须在法律框架内进行,确保档案工作的政治性、思想性和科学性。

2.根据档案法,下列哪一项不属于档案机构的职责?

A.档案收集

B.档案整理

C.档案鉴定

D.档案销毁

答案:D

解析:档案销毁属于档案行政管理部门的职责,档案机构主要负责档案的收集、整理和鉴定。

3.档案法的立法目的是什么?

A.加强档案管理

B.提高档案利用率

C.促进档案事业发展

D.以上都是

答案:D

解析:档案法的立法目的是加强档案管理、提高档案利用率和促进档案事业的发展。

4.档案保密的期限由谁确定?

A.档案形成单位

B.档案行政管理部门

C.档案保管单位

D.国家保密工作部门

答案:D

解析:档案保密的期限由国家保密工作部门确定,档案形成单位和保管单位必须遵守国家保密工作部门的规定。

5.档案法的适用范围是什么?

A.全国范围内

B.地方范围内

C.国家机关范围内

D.企事业单位范围内

答案:A

解析:档案法的适用范围是全国范围内,所有国家机关、企事业单位和公民都必须遵守档案法的规定。

6.档案鉴定工作的目的是什么?

A.确定档案的价值

B.划分档案的保管期限

C.优化档案管理

D.以上都是

答案:D

解析:档案鉴定工作的目的是确定档案的价值、划分档案的保管期限和优化档案管理。

7.档案销毁的程序是什么?

A.鉴定、审批、登记、销毁

B.收集、整理、鉴定、销毁

C.形成单位、保管单位、行政管理部门

D.以上都不是

答案:A

解析:档案销毁的程序是鉴定、审批、登记、销毁,必须严格按照这一程序进行。

8.档案利用的方式有哪些?

A.查阅、复制、摘录

B.借阅、复印、摘录

C.查阅、借阅、摘录

D.以上都是

答案:A

解析:档案利用的方式包括查阅、复制和摘录,必须严格按照档案法的规定进行。

9.档案行政管理部门的职责是什么?

A.管理档案事业

B.监督档案工作

C.指导档案工作

D.以上都是

答案:D

解析:档案行政管理部门的职责是管理档案事业、监督档案工作和指导档案工作。

10.档案法的修订是由谁负责?

A.全国人民代表大会

B.国务院办公厅

C.档案行政管理部门

D.国家保密工作部门

答案:A

解析:档案法的修订是由全国人民代表大会负责,必须经过全国人民代表大会的审议和通过。

11.档案工作的根本任务是?

A.保管档案

B.利用档案

C.管理档案

D.保护档案

答案:C

解析:档案工作的根本任务是管理档案,包括收集、整理、鉴定、保管和利用等环节。

12.档案工作人员的职业道德是什么?

A.爱岗敬业

B.依法办事

C.保守秘密

D.以上都是

答案:D

解析:档案工作人员的职业道德包括爱岗敬业、依法办事和保守秘密,必须严格遵守。

13.档案信息化建设的目标是什么?

A.提高档案管理效率

B.提高档案利用率

C.促进档案事业发展

D.以上都是

答案:D

解析:档案信息化建设的目标是提高档案管理效率、提高档案利用率和促进档案事业的发展。

14.档案的保护工作包括哪些内容?

A.物理保护

B.技术保护

C.法律保护

D.以上都是

答案:D

解析:档案的保护工作包括物理保护、技术保护和法律保护,必须全面进行。

15.档案利用的目的是什么?

A.满足社会需求

B.服务中心工作

C.促进事业发展

D.以上都是

答案:D

解析:档案利用的目的是满足社会需求、服务中心工作和促进事业的发展。

16.档案工作的基本要求是什么?

A.科学性

B.系统性

C.依法性

D.以上都是

答案:D

解析:档案工作的基本要求是科学性、系统性和依法性,必须全面贯彻。

17.档案法的立法依据是什么?

A.宪法

B.民法

C.行政法

D.以上都不是

答案:A

解析:档案法的立法依据是宪法,必须符合宪法的规定。

18.档案工作的社会功能是什么?

A.保存历史

B.服务社会

C.传承文化

D.以上都是

答案:D

解析:档案工作的社会功能是保存历史、服务社会和传承文化,必须全面发挥。

19.档案工作的现代化建设包括哪些内容?

A.信息化建设

B.法律制度建设

C.人才队伍建设

D.以上都是

答案:D

解析:档案工作的现代化建设包括信息化建设、法律制度建设和人才队伍建设,必须全面推进。

20.档案工作的国际交流包括哪些内容?

A.经验交流

B.技术交流

C.文化交流

D.以上都是

答案:D

解析:档案工作的国际交

文档评论(0)

136****5688 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档