商业银行法试题及答案.docVIP

商业银行法试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

商业银行法试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的经营原则不包括()

A.安全性B.流动性C.效益性D.风险性

答案:D

解析:商业银行经营原则是安全性、流动性、效益性。风险性并非经营原则。

2.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为()

A.1亿元B.5亿元C.10亿元D.20亿元

答案:C

解析:设立全国性商业银行的注册资本最低限额为10亿元人民币。

3.商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,应当优先支付()

A.个人储蓄存款的本金和利息

B.企业存款的本金和利息

C.同业拆借资金

D.税款

答案:A

解析:商业银行破产清算时,先支付清算费用等,然后优先支付个人储蓄存款本金和利息。

4.商业银行不得向关系人发放()

A.信用贷款B.担保贷款C.抵押贷款D.质押贷款

答案:A

解析:商业银行不得向关系人发放信用贷款,向关系人发放担保贷款条件不得优于其他借款人同类贷款条件。

5.商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()

A.40%B.50%C.60%D.70%

答案:C

解析:商业银行拨付各分支机构营运资金额总和,不得超过总行资本金总额的60%。

6.接管期限最长不得超过()

A.1年B.2年C.3年D.4年

答案:B

解析:接管期限最长不得超过2年。

7.商业银行因吊销经营许可证被撤销的,()应当依法及时组织成立清算组,进行清算。

A.国务院银行业监督管理机构

B.人民银行

C.法院

D.该商业银行

答案:A

解析:商业银行因吊销经营许可证被撤销的,国务院银行业监督管理机构应依法及时组织清算组清算。

8.下列不属于商业银行的是()

A.中国工商银行B.中国进出口银行

C.交通银行D.招商银行

答案:B

解析:中国进出口银行是政策性银行,不是商业银行。

9.商业银行应当按照规定向()报送资产负债表、利润表以及其他财务会计、统计报表和资料。

A.国务院银行业监督管理机构

B.税务部门

C.审计部门

D.工商部门

答案:A

解析:商业银行应按规定向国务院银行业监督管理机构报送相关报表资料。

10.商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()

A.25%B.30%C.35%D.40%

答案:A

解析:商业银行流动性资产余额与流动性负债余额比例不得低于25%。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行可以经营的业务有()

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.办理国内外结算

D.发行金融债券

答案:ABCD

解析:这些都是商业银行可以经营的常见业务。

2.下列属于商业银行关系人的有()

A.商业银行的董事

B.董事的近亲属

C.商业银行的管理人员

D.管理人员投资的公司

答案:ABCD

解析:关系人包括商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

3.商业银行有下列哪些情形,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款()

A.未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的

B.拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的

C.提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的

D.未按照规定进行信息披露的

答案:ABCD

解析:这些情形都在国务院银行业监督管理机构责令改正并罚款的范围内。

4.商业银行应当保障()的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。

A.存款人B.借款人C.其他客户D.股东

答案:AC

解析:商业银行应保障存款人和其他客户合法权益不受侵犯。

5.商业银行的工作人员应当遵守法律、行政法规和其他各项业务管理的规定,不得有下列行为()

A.利用职务上的便利,索取、收受贿赂或者违反国家规定收受各种名义的回扣、手续费

B.利用职务上的便利,贪污、挪用、侵占本行或者客户的资金

C.违反规定徇私向亲属、朋友发放贷款或者提供担保

D.在其他经济组织兼职

答案:ABCD

解析:这些都是商业银行工作人员禁止的违规行为。

6.商业银行破产的条件包括()

A.不能支付到期债务

B.资产不足以清偿全部债务

C.经国务院银行业监督管理机构同意

D.经人民银行同意

答案:ABC

解析:商业银行不能支付到期债务,资产不足以清偿全部债务或明显缺乏清偿能力,经国务院银行

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档