2025最新学法普法知识试题库(含答案).docxVIP

2025最新学法普法知识试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新学法普法知识试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.国家机关

D.社会团体

答案:B

解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

2.下列哪种行为属于行政处罚()。

A.撤职

B.扣押

C.责令停产停业

D.开除

答案:C

解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。撤职和开除属于行政处分,扣押属于行政强制措施。

3.依据《民法典》规定,自然人的民事权利能力()。

A.始于成年,终于死亡

B.始于出生,终于死亡

C.始于出生,终于退休

D.始于成年,终于退休

答案:B

解析:《中华人民共和国民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

4.下列犯罪行为中,属于不作为行为方式的是()。

A.甲因高兴将3岁儿子抛接但因失手致其死亡

B.乙分娩婴儿后为掩盖未婚先孕真相将婴儿扔出窗外致婴儿死亡

C.丙分娩女婴后不愿抚养,遂以2万元价格将其卖给他人

D.丁对严重残疾的儿子拒绝抚养,致其饿死

答案:D

解析:不作为犯罪是指在某些特定的法律义务前提下,行为人能够履行却不履行该义务的犯罪行为。丁对严重残疾的儿子有抚养义务,却拒绝抚养致其饿死,属于不作为犯罪。A选项是过失致人死亡的作为行为;B选项是故意杀人的作为行为;C选项是拐卖儿童的作为行为。

5.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系。

A.用工之日

B.签订合同之日

C.上级批准设立之日

D.劳动者领取工资之日

答案:A

解析:《中华人民共和国劳动合同法》第七条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

6.国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。

A.8;44

B.8;40

C.10;40

D.10;44

答案:A

解析:《中华人民共和国劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

7.下列不属于知识产权保护范围的是()。

A.地理标志

B.科学发现

C.集成电路布图设计

D.商业秘密

答案:B

解析:《中华人民共和国民法典》第一百二十三条规定,民事主体依法享有知识产权。知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:(一)作品;(二)发明、实用新型、外观设计;(三)商标;(四)地理标志;(五)商业秘密;(六)集成电路布图设计;(七)植物新品种。科学发现不属于知识产权保护范围。

8.当事人自民事法律行为发生之日起()内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

A.一年

B.三年

C.五年

D.十年

答案:C

解析:《中华人民共和国民法典》第一百五十二条规定,当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

9.依据《行政处罚法》规定,违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至()。法律另有规定的除外。

A.一年;三年

B.二年;五年

C.三年;七年

D.四年;八年

答案:B

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十六条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。

10.下列关于民事诉讼时效的说法,正确的是()。

A.一般诉讼时效期间为二年

B.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为一年

C.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算

D.超过诉讼时效期间,权利人丧失实体权利

答案:C

解析:《中华人民共和国民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。超过诉讼时效期间,权利人丧失的是胜诉权,而非实体权利。身体受到伤害要求赔偿等几种情况原《民法通则》规定诉讼时效为一年,但《民法典》施行后统一为三年。

11.选举法规定,选民或者代表,()人以上联名,可以推荐代表候选人。

A.3

B.7

C.10

D.15

答案:C

解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档