2025年成都天府十一初一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.1千字
  • 约 8页
  • 2025-08-12 发布于四川
  • 举报

2025年成都天府十一初一入学语文分班考试真题含答案.docx

2025年成都天府十一初一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.憧憬(chōngjǐng)憾恨(hànhèn)

B.沮丧(jǔsàng)恬静(tiánjìng)

C.沉思(chénsī)纠缠(jiūchán)

D.告诫(gàojiè)情愫(qíngsù)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似事件,学校加强了校园安全防范措施。

B.我们都应该继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、自强不息的精神。

C.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的校园生活。

D.随着科技的发展,人工智能已经深入到了我们生活的方方面面。

答案:B

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中合著的一部长篇小说。

B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者为曹雪芹。

C.《西游记》是元末明初作家吴承恩创作的一部历史小说。

D.《三国演义》是清代作家罗贯中创作的一部章回体小说。

答案:B

4.下列诗句中,表现了作者对自然景色的喜爱之情的一项是()

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

B.“白日依山尽,黄河入海流。”

C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

D.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

答案:A

5.下列关于《离骚》的说法错误的一项是()

A.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。

B.《离骚》是我国古代文学史上的一篇杰作,被誉为“楚辞之祖”。

C.《离骚》中的“离骚”二字,意为“离别之歌”。

D.《离骚》中,屈原表达了自己对国家命运的忧虑和对个人命运的感慨。

答案:C

6.下列词语中,属于形声字的一项是()

A.悲B.哀C.哭D.叹

答案:A

7.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心像海洋一样宽广。

B.他高兴得跳了起来。

C.他像一只猴子一样灵活。

D.他说话的速度很快。

答案:A

8.下列诗句中,表现了作者对友情珍视的一项是()

A.“海内存知己,天涯若比邻。”

B.“但愿人长久,千里共婵娟。”

C.“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

D.“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”

答案:A

9.下列关于《诗经》的说法正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌。

B.《诗经》共收录了305篇诗歌,分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。

C.《诗经》中的诗歌都是抒情诗。

D.《诗经》中的诗歌都是叙事诗。

答案:A

10.下列关于《论语》的说法错误的一项是()

A.《论语》是孔子的一部言行录,由其弟子及再传弟子编撰而成。

B.《论语》中的“论语”二字,意为“言论”。

C.《论语》共分为20篇,每篇包含若干则论语。

D.《论语》中的言论,主要反映了孔子的政治主张和道德观念。

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”(2分)

答案:吾将上下而求索

12.请补充完整下列诗句:(每空2分,共8分)

(1)春眠不觉晓,______。(2分)

(2)独在异乡为异客,______。(2分)

答案:(1)处处闻啼鸟;(2)每逢佳节倍思亲

13.请用“柳”字组词:(4分)

答案:柳树、柳枝、柳絮、柳叶

14.请用“雪”字组词:(4分)

答案:雪花、雪地、雪景、雪人

15.请用“马”字组词:(4分)

答案:马匹、马场、马术、马蹄

三、阅读理解(共20分)

16.阅读下面的文言文,回答问题。(10分)

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

【乙】

孟子曰:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。”

(1)解释下列词语:(每空2分,共4分)

①利:______②畔:______

答案:①利:利益②畔:背叛

(2)翻译下列句子:(每句3分,共6分)

①王何必曰利?亦有仁义而已矣。

②寡助之至,亲戚畔之。

答案:①王何必一定要谈论利益呢?只要有仁义就可以了。

②当帮助的人少到极点时,连亲戚都会背叛他。

17.阅读下面的现代文,回答问题。(10分)

夏日绝句

宋·李清照

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

(1)解释下列词语:(每空2分,共4分)

①人杰:______②鬼雄:______

答案:①人杰:人中的豪杰②鬼雄:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档